4月24日今日の給食♪世界の料理〜韓国〜みそビビンバ丼、牛乳、はるさめスープ、オレンジゼリー 今日は、ビビンバのお話をします。 ビビンバは、韓国の料理で、「混ぜ合わせたごはん」という意味です。温かいごはんの上に、ナムルやいためた肉、いり玉子などをのせ、辛いみそ味のタレをかけてよく混ぜて食べます。にんにくやしょうが、とうがらしなど、香辛料が効いていますが、これらには、体を刺激して元気にするもとが、多く入っています。ごはんと混ぜながら上手に食べてくださいね! 4月21日今日の給食♪こまつなときのこのスパゲティ、ジョア、ごまだれサラダ、マーブルケーキ 今日は、小松菜のお話をします。 給食では、葛飾区の農家さんが作っている小松菜を使っています。農家さんが一生懸命育て、くきも葉もとてもしっかりとした小松菜が給食室に届けられます。また、小松菜は濃い色の野菜の中でもとても大きなパワーを持っていて、ほうれん草にくらべて、小松菜はカルシウムが3倍も入っています。さて、みなさんにクイズです!カルシウムは体の中でどのような働きをするでしょうか? 1.目がよく見えるようになる。 2.かぜをひきにくくしてくれる。 3.骨の材料になる。 ☆答えは次回紹介します! 4月20日今日の給食♪ごはん、牛乳、魚のバーベキュー焼き、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁 今日は、けんちん汁のお話をします。 豆腐にだいこん、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくなどを入れて作る料理を『けんちん』といい、この材料で作った汁物を『けんちん汁』といいます。鎌倉にある建長寺のお坊さんが作ったので、この名前がついたそうです。肉や魚を食べないお坊さんにとって、豆腐は体を作ってくれる大切なたんぱく質源でした。また、けんちん汁は、豆腐以外にも根っこの野菜を入れているので、バランスのとれた汁物です。たくさん食べてみてくださいね! 4月19日今日の給食♪二色サンド(いちごジャム・ピーナッツクリーム)、牛乳、春野菜のクリームシチュー、ジャーマンポテト、清見オレンジ 今日は、サンドウィッチのお話をします。 サンドウィッチは、うすく切った二枚の食パンに野菜やたまご、お肉など色々な具材をはさんだ食べ物です。そのむかし、イギリスにいたサンドウィッチ伯爵が、お仕事がいそがしく、片手で食事ができるよう、パンに具をはさんだものを作らせたことから、「サンドウィッチ」と呼ばれるようになったそうです。給食のサンドウィッチは、いちごジャムとピーナッツクリームの2つの味です。味わって食べてみてくださいね! 4月18日今日の給食♪わかめしらすごはん、牛乳、いかの竜田あげ、野菜のアーモンドあえ、具だくさん汁 今日は、いかのお話をします。 いかは、世界で食べられているうち、おおよそ半分が日本国内で食べられているそうです。そのくらい日本人は、いかをよく食べているのですね。いかには、タウリンという栄養も入っていて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。今日は、いかにしょうゆやしょうがで味付けをし、かたくり粉で衣をつけて、油で揚げました。外はカリッと、中はやわらかくなるように揚げました!ごはんと一緒に食べてみてくださいね! 委員会活動スタート!
令和5年度の委員会活動が今日から始まりました。
5・6年生を中心に、学校のために働きます。 代表委員会には、3年生と4年生の代表も参加しました。 委員長に決まった6年生を中心に、めあてや活動内容を話し合いました。 今年度の委員会の活躍が楽しみです! 毎日俳句大賞 学校優秀賞!
こすげ小学校では令和4年の秋に、毎日新聞社主催第26回毎日俳句大賞に応募しました。なんと、学校優秀賞をいただき、先日立派な賞状が送られてきました。
こちらは、1階職員室前の俳句コーナーの横に掲示してあります。 来校の折にご覧ください。 今年もどんな俳句が作られるか楽しみです。 本がたくさん!
学習センター(図書館)はどんなところ? 約束や、本の借り方・返し方・貸出カードの使い方などの学習をしました。本は心の栄養、たくさんの本と仲良くなってね。
ひらがな名人になろう
ひらながの学習がはじまりました。一日1文字ずつ、ゆっくり丁寧に、頑張っています。宿題も始まりました。ご家庭でも一緒に取り組んでくださり、ありがとうございます。
4月17日今日の給食♪ツナピラフ、牛乳、青のり豆ポテト、レタスとたまごのスープ 今日は、レタスのお話をします。 給食には、いろいろな食べ物を使ったスープが登場します。今日のスープには、レタスが入っていますよ。レタスがおいしい時期(旬)は、4月〜9月ですので、給食でも取り入れてみました!サラダのイメージが強いレタスですが、炒め物やなべなど、火を通してもおいしく食べられます。水分がとても多い野菜なので、シャキシャキした食感が楽しめますよ!味わって食べてみてくださいね! ☆前回の答え→1.小麦粉 4月14日今日の給食♪ミートサンド、牛乳、彩り野菜ポトフ、いちご 今日は、ミートサンドのお話をします。 今日は、コッペパンにミートソースをはさんでいます。ミートソースは、給食室の手作りです。たまねぎ、にんじん、大豆、ひき肉を炒めて、ケチャップやソースなどで味をつけて作っています。ひき肉だけでなく、大豆やたまねぎ、にんじんがたくさん入っているので、かぜを予防してくれたり、おなかの調子を整えてくれたりしますよ!さて、クイズです!パンの主な材料は、次のうちどれでしょう? 1.小麦粉 2.米 3.かたくり粉 答えは、次回紹介します! 4月13日今日の給食♪1年生給食スタート!カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、グレープゼリー 今日は、カレーライスのお話をします。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の初めての給食は、カレーライスです。カレーライスは、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを煮込んで、カレールウなどを入れて作ります。カレールウは、小麦粉からできています。給食室では、カレールウを1から作っていて、油とバターで小麦粉を茶色になるまで焦がさないように炒めて、味に深みが出るようにしています。味わって食べてくださいね! ☆前回の答え→2.雲 4月11日今日の給食♪〜令和5年度スタート!!〜4月11日(火) マーボー丼、牛乳、ひらひらワンタンスープ、バナナ 今日から、給食も始まります!みんなで協力して給食の準備は、できましたか? 今日は、「ワンタン」のおはなしをします。ワンタンは、中華料理の一つです。日本で食べている「うどん」や「ほうとう」などの食べ物は、中国から伝わってきたワンタンが発祥だという説があります。ここで、みなさんにクイズです!ワンタンは、漢字で書くと「〇〇を呑む」と書きます。さて、何を呑んでいるでしょうか? 1.月 2.雲 3.星 答えは、明日紹介します! |
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