ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

3年生 初めての毛筆書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは道具の名前や置き方、姿勢、筆のほぐし方や持ち方などを学びました。その後、筆に墨をつけて、半紙に線や文字などを自由に書きながら、筆を使って書く感覚を確かめました。芸術的なイラストを描く児童もいました。皆、「楽しかった!」と満足顔でした。

運動会の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の全体練習が、全校で行われました。
校庭に集合し、整列の仕方、体操隊形の確認、入退場の並び方、開会式の練習、小松南リズム準備運動などの練習をしました。運動会へ向けての各学年の練習も始まっており、運動会の練習に取り組む児童の声が聞こえます。今後も練習を重ねていくので、本番までの児童の成長が楽しみです。

★5月12日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※とり肉の照り焼き
※野菜のごまじゃこ和え
※みそ汁
※牛乳

今日は朝から体育朝会で、運動会に向けて本格的な練習が始まります。だんだん暑くなってくるので熱中症予防で、給食も少しだけ濃い味付けにしています。子どもたちが笑顔で元気に練習している姿を給食室からも応援しています。

★5月11日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※鮭のさざれ焼き
※沢煮椀
※果物
※牛乳

鮭にマヨネーズソースをかけてパン粉をのせて焼いたさざれ焼きは、とても人気でした。小松南の子どもは、当番だけじゃなくクラス全体で協力し合って準備もしています。給食を食べている時間に各教室をまわっていて、とてもいい姿勢で食べている子どもがたくさんいて、毎日の給食提供を楽しく感じています。

★5月10日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※うぐいす揚げパン
※肉団子スープ
※ナタデココフルーツ
※牛乳

うぐいす豆から出来たうぐいす粉を使った揚げパンは、大人気でした。肉団子スープは、スープの中で肉団子を一つずつ作りながら作ったのでうま味たっぷりでスープも人気でした。

★5月9日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※和風シーフードスパゲティ
※レンズ豆のスープ
※フレンチサラダ
※牛乳

今日は、給食時間にレンズ豆について学びました。午前中にしっかり体を動かしたり頭を使って学習した子どもたちは給食を美味しく食べて、午後の授業を頑張っています。

★5月8日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※大豆入りこんぶご飯
※かじきの鉄板焼き
※具沢山みそ汁
※果物
※牛乳

今日は、子供たちは給食時間にかじきまぐろについて学びます。午前中は先週とは打って変わって寒い雨が降っていました。雨はやみましたが、肌寒いので具沢山で栄養満点の温かいみそ汁で体を温めて午後も元気に過ごします。

★5月2日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※中華風おこわ
※鯛とわかめのすまし汁
※お茶のマーブルケーキ
※牛乳

今日は、端午の節句給食です。子ども達がすくすく元気に育って欲しい願いを込めておこわには、たけのこが入っています。すまし汁には、お祝いに食べられる鯛とこいのぼりの形をしたかまぼこが入っています。明日から連休が始まります。月曜日に元気な姿で登校する姿を楽しみにしています。

★5月1日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※わかめご飯
※ししゃものカレー揚げ
※豚汁
※果物
※牛乳

今日は1年生は給食でししゃもを食べるのは初めてになります。みんなの好きなカレー味のからあげにして、丸ごと美味しく食べられるよう工夫しています。調理員さんが、カラッと揚げてくれているので、さらにおいしくいただくことができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31