今日の給食 5月12日(金)●チンジャオロース丼 ●わかめスープ ●スイートポテト ●牛乳 ピーマンが主役のチンジャオロース丼です。 ピーマンはトウガラシの仲間で、トウガラシのことをフランス語でピマン(Piment)といいます。ですから、日本語の「ピーマン」はこのピマンに由来しているのでしょう。 緑色のピーマンは未成熟のピーマンといわれています。ピーマンが生長すると赤色になり、苦みが消えて甘くなります。 生徒総会リハーサル今日の給食 5月11日(木)●ゆかりご飯 ●おから入りメンチカツ ●かりかりアーモンドがらめ ●飛鳥汁 ●牛乳 おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。 令和5年度 葛中研総会葛飾区24校の先生方が、会場である常盤中学校に集まりました。 総会前に、3年生が体育館の椅子並べを行いました。 今日の給食 5月10日(水)●ハニーレモントースト ●ポークビーンズ ●パリパリ海藻サラダ ●ごまプリン ●牛乳 レモンはビタミンCだけでなく、クエン酸&カリウムも豊富です。クエン酸はカルシウムや鉄の吸収を助け、カリウムは美肌を保ち、デトックス効果も期待できます。 3年生 鎌倉校外学習の班新聞今日の給食 5月9日(火)●稲荷ご飯 ●肉豆腐 ●ししゃものごま揚げ ●牛乳 いなり寿司は、『稲荷神』へ捧げるお供え物に由来します。『稲荷神』は農耕を司る神様のことで、油揚げは、稲荷神の使いとされる『狐』の好物。その後、油揚げの中に飯(酢飯)が詰められるようになり、稲荷神にまつわる2つの食材が組み合わさってできたのが、いなり寿司なのです。 専門委員会・中央委員会先週の議案書討議において、各学級から出た質問事項への回答の検討を、各委員会ごとに行いました。 基礎確認テスト教科は、国語・数学・英語・社会・理科です。 全学年、集中して試験に取り組んでいました。 今日の給食 5月8日(月)●そぼろ丼 ●えだまめサラダ ●いなか汁 ●くだもの(美生柑) 店頭にえだまめを見かけるようになりました。 えだまめは良質なたんぱく質源です。 糖質をエネルギーに変え、新陳代謝を即すビタミンB1が豊富です。 鉄、葉酸、ビタミンCを含み、貧血の予防に役立ちます。 議案書討議生徒総会、各専門委員会の活動方針や活動計画の提案について、各クラスで質問事項等の意見をまとめました。 運動会 選手決め |
|