生徒総会リハーサル

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明日の生徒総会に向けて、放課後にリハーサルを行いました。

今日の給食 5月11日(木)

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< 献立 >

●ゆかりご飯
●おから入りメンチカツ
●かりかりアーモンドがらめ
●飛鳥汁
●牛乳

おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。

令和5年度 葛中研総会

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本日、令和5年度の葛中研総会が行われました。
葛飾区24校の先生方が、会場である常盤中学校に集まりました。

総会前に、3年生が体育館の椅子並べを行いました。

今日の給食 5月10日(水)

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< 献立 >

●ハニーレモントースト
●ポークビーンズ
●パリパリ海藻サラダ
●ごまプリン
●牛乳

レモンはビタミンCだけでなく、クエン酸&カリウムも豊富です。クエン酸はカルシウムや鉄の吸収を助け、カリウムは美肌を保ち、デトックス効果も期待できます。

3年生 鎌倉校外学習の班新聞

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3年生の廊下には、昨年度2年生で行った、鎌倉校外学習の班新聞が掲示されていました。

今日の給食 5月9日(火)

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< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉豆腐
●ししゃものごま揚げ
●牛乳

いなり寿司は、『稲荷神』へ捧げるお供え物に由来します。『稲荷神』は農耕を司る神様のことで、油揚げは、稲荷神の使いとされる『狐』の好物。その後、油揚げの中に飯(酢飯)が詰められるようになり、稲荷神にまつわる2つの食材が組み合わさってできたのが、いなり寿司なのです。

専門委員会・中央委員会

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本日6時間目、専門委員会・中央委員会が行われました。
先週の議案書討議において、各学級から出た質問事項への回答の検討を、各委員会ごとに行いました。

基礎確認テスト

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連休明けの本日は、基礎確認テストが行われました。
教科は、国語・数学・英語・社会・理科です。
全学年、集中して試験に取り組んでいました。

今日の給食 5月8日(月)

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< 献立 >

●そぼろ丼
●えだまめサラダ
●いなか汁
●くだもの(美生柑)

店頭にえだまめを見かけるようになりました。
えだまめは良質なたんぱく質源です。 糖質をエネルギーに変え、新陳代謝を即すビタミンB1が豊富です。 鉄、葉酸、ビタミンCを含み、貧血の予防に役立ちます。

議案書討議

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5月12日の生徒総会に向けて、6時間目に学級ごとに議案書討議を行いました。
生徒総会、各専門委員会の活動方針や活動計画の提案について、各クラスで質問事項等の意見をまとめました。


運動会 選手決め

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1時間目、運動会に向けて、各クラスで選手決めを行いました。
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