4月25日(火) 1年生 クレパス

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生。
クレヨン、クレパスを使って画用紙に書いています。

楽しそうに描いています。


4月25日(火) 主事室アート(3)

画像1 画像1
主事室の棚に飾ってあります。

4月25日(火) 主事室アート(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今回は、四作品の紹介です。

4月25日(火) 主事室アート(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
先週も紹介しました。主事さんの手作りです。
今回は第二弾です。

4月25日(火) 110周年横断幕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
110周年横断幕が完成しました。

3階テラスで広げました。
デザインは、図工の先生。
とてもいいものが出来上がりました。

近日中に公開します。

4月25日(火) 朝の校舎

画像1 画像1
今朝は晴れました。

4月24日(月) 1年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が、朝の支度のお手伝いに来てくれています。
今日は、6年生による読み聞かせです。
1年生のために絵本を選び、練習をして臨んでくれました。
1年生も前のめりになりながら聞いています。

4月25日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
マーボー丼
春雨サラダ
くだもの(なつみ)
牛乳
 
 今日のくだものは「なつみ(奈津海)」という柑橘です。見た目はみかんにそっくりですが、みかんよりも少し大きめです。「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」という柑橘をかけ合わせてつくられました。種がありますが、熟成期間が長いので、うま味が凝縮され、濃厚なあじわいが特徴です。まだ生産量も少ないかんきつです。            

4月24日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
たけのこと桜えびのごはん
小松菜のごま和え
ちゃんこ汁
牛乳

 今日は、春の食材をたくさん使用した給食です。
「たけのこと桜えびのごはん」は、旬のたけのこ、桜えび、そら豆がはいっています。たけのこと桜えびの風味をあじわってみましょう。「小松菜のごまあえ」には、葉がやわらかい春きゃべつもたっぷりです。
 「たけのこ」は、土の中にある竹のくきから出てくる若い芽です。

4月24日(月) 全校朝会 6年演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会が終わると6年生の演奏で全員が退場します。

1年生は、退場しないで最後まで演奏を聞いていました。

演奏後は拍手がありました。

4月24日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生が全校朝会デビューです。

始めに「上平井体操」。
朝礼台の先生のまねをしてしっかり体をほぐしています。

校長先生の話もしっかり聞いています。

4月24日(月) 校舎全景

画像1 画像1
今日も曇り模様。

降水確率は低いので雨が降らないといいです。

4月22日(土) 土曜授業日 下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時終了後、下校訓練がありました。

この日も班長がリードしてくます。
班長さんいつもありがとう。

4月22日(土) 土曜授業(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1・2組 合同体育「陸上大会の練習をしよう」

この日は、218名の保護者の方に参観いただきました。

4月22日(土) 土曜授業(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組 国語「人物の思いを音読で伝えよう」

5年2組 社会「日本の国土と世界の国々」

4月22日(土) 土曜授業(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組 国語「こわれた千の楽器」

4年2組 国語「こわれた千の楽器」

4月22日(土) 土曜授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組 理科「植物の育ち方」

3年2組 国語「すいせんのラッパ」

4月22日(土) 土曜授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組 生活「がっこうだいすき」

2年2組 国語「風のゆうびんやさん」

4月22日(土) 土曜授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年度 初めての葛飾教育の日。

今までは、新型コロナウィルス感染症のため、人数を制限しての
授業参観でしたが、今回は特に制限はなしで行いました。
教室にあまり多くの方が入らないように、お互いに譲り合って参観してくださりありがとうございました。

1年 国語 「あいうえおのうた」

4月22日(土) 朝の全景

画像1 画像1
4月22日の体育館側から、校舎全景を撮りました。

曇り模様
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31