5月2日(火) 全校遠足(1)校庭に集まり、車・自転車に気をつけるよう再確認して出発です。 5月2日(火) 朝の校舎5月2日(火)給食カレーライス コールスローサラダ くだもの(アンデスメロン) 牛乳 今日のくだものは「アンデスメロン」です。「メロン」の原産地はアフリカ大陸です。日本で多く食べられているメロンは、明治中期に伝わってきました。メロンは栽培がむずかしく、価格も高価であったため、栽培が簡単でねだんもお手軽な新品種の研究が盛んになり、昭和52年に日本で誕生したそうです。メロンの表面には、網目模様があり、甘みが強いメロンです 4月28日(金) 離任式(5)中学生も来ました。 離任された教員・職員の控室には、児童のところに行き誰もいません。 4月28日(金) 離任式(4)各学年の間を通り退場します。 どの子も別れを惜しむので、離任者の歩調もゆっくりになります。 4月28日(金) 離任式(3)「今までの思い出」「お世話になったこと」「感謝の言葉」 「別れを惜しむ言葉」などあり、すすり泣く姿が増えてきます。 4月28日(金) 離任式(2)代表の児童が舞台上で、自分の作文を読みます。 4月28日(金) 離任式(1)令和4年度までお世話になった教員・職員6人がお越しになりました。 校長先生から離任された教員・職員の紹介がありました。 5月1日(月)給食小松菜とチキンのパスタ ごまドレサラダ 抹茶スコーン 牛乳 明日5月2日は「八十八夜」です。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は、健康で長生きの縁起物といわれています。この日に摘んだお茶を一番茶といい、 飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。 今日は、「八十八夜」にちなみ、緑茶の葉をこまかく砕き粉にした「抹茶」をつかったスコーンをつくりました。 4月27日(木) 児童集会(2)ハンターがいるので、移動中につかまってしまうと牢屋でしばらく待機です。 「〇」のエリアにほとんどの子が入っています。 「勉強が好きな人」という質問? 4月27日(金) 朝の校舎・児童集会朝は校庭で「児童集会」です。 質問が出され、「〇」「×」のエリアに動きます。 集会委員の説明があり、具体的な動きの提示もありました。 4月28日(金)給食手作り焼きカレーパン 人参ドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日の給食は、カレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、まわりにパン粉をつけて焼きます。パン粉がこげやすいので気をつけながら、さくさくに仕上げています。また、油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。 4月27日(木)給食ごはん いわしのかば焼き 野菜のマヨポン酢和え 若竹汁 牛乳 今日の給食は「いわしのかばやき」をつくりました。給食のかばやきは、調味料に漬け込んだ「いわし」にかたくりこの衣をつけて油で揚げています。また「若竹汁」とは、わかめと春が旬のたけのこをつかった汁で、「若」は、わかめ「竹」は、たけのこのことです。 わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、おかの調子をととのえるはたらきがあります。 4月26日(水) 1年生を迎える会(3)代表委員会による「上平井クイズ」 最後は、1年生の言葉と歌です。しっかりと言うことができました。 歌も振り付けがついていてかわいいです。 4月26日(水) 1年生を迎える会(2)3・4年生からは、メダルのプレゼント。 2年生からは、花の種のプレゼント。 4月26日(水) 1年生を迎える会(1)5年生が花のアーチを作り、間を通って入場します。 1年生が舞台にあがり会が始まります。 4月26日(水) 1年生を迎える会 準備2〜5年生は、体育館で1年生を迎える準備をしています。 6年生は、1年生といっしょに入場です。 4月26日(水) 朝雨が降ってきたので、1年生の傘の始末を6年生が手伝います。 6年生いつもありがとう。 4月26日(水)給食ミートソーススパゲティ 豆乳コーンチャウダー オールドファッションドーナツ 牛乳 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からも1年生を歓迎する気持ちをこめて、給食の人気メニューの「ミートソーススパゲティ」とデザートの「オールドファッションドーナツ」をつくりました。おいしく食べてくれるとうれしいです。 4月25日(火) 6年生 学級活動仲間、助け合い、一人にさせないのキーワードが出てきます。 とてもすばらしいです。 |
|