5月2日(火)給食カレーライス コールスローサラダ くだもの(アンデスメロン) 牛乳 今日のくだものは「アンデスメロン」です。「メロン」の原産地はアフリカ大陸です。日本で多く食べられているメロンは、明治中期に伝わってきました。メロンは栽培がむずかしく、価格も高価であったため、栽培が簡単でねだんもお手軽な新品種の研究が盛んになり、昭和52年に日本で誕生したそうです。メロンの表面には、網目模様があり、甘みが強いメロンです 4月28日(金) 離任式(5)中学生も来ました。 離任された教員・職員の控室には、児童のところに行き誰もいません。 4月28日(金) 離任式(4)各学年の間を通り退場します。 どの子も別れを惜しむので、離任者の歩調もゆっくりになります。 4月28日(金) 離任式(3)「今までの思い出」「お世話になったこと」「感謝の言葉」 「別れを惜しむ言葉」などあり、すすり泣く姿が増えてきます。 4月28日(金) 離任式(2)代表の児童が舞台上で、自分の作文を読みます。 4月28日(金) 離任式(1)令和4年度までお世話になった教員・職員6人がお越しになりました。 校長先生から離任された教員・職員の紹介がありました。 5月1日(月)給食小松菜とチキンのパスタ ごまドレサラダ 抹茶スコーン 牛乳 明日5月2日は「八十八夜」です。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は、健康で長生きの縁起物といわれています。この日に摘んだお茶を一番茶といい、 飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。 今日は、「八十八夜」にちなみ、緑茶の葉をこまかく砕き粉にした「抹茶」をつかったスコーンをつくりました。 |
|