4月21日(金)給食
豚丼 野菜のおろし和え 春野菜のおみそ汁 牛乳 今日の「春野菜のおみそ汁」に「スナップエンドウ」がはいっています。グリンピースをさやごと食べられるように品種改良したものです。肉厚でシャキシャキとした食感と甘みがあります。アメリカ合衆国でつくられた新しい品種で、豆が熟しても、さやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができます。出回るようになったのは、1970年代(昭和40年代)以降と比較的新しい野菜です。美肌に欠かせないビタミンCやカルシウムの吸収をたすけるビタミンKが多く含まれています。 4月21日(金) クラブ活動(3)
他の学年とも仲良くなれるチャンスですね。 4月21日(金) クラブ活動(2)
4月21日(金) クラブ活動
運動系のクラブは、体を動かしていました。 4月21日(金) 3年 音楽
英語の歌詞で3年生が歌っています。 英語に親しむ機会が多いので元気な歌声が響きます。 最初は、スローテンポ。うまく歌えたので、テンポを速くして歌います。 かなり早いテンポでも歌えました。 歌い終わっても、もっと早くで歌いたい。という声が出ます。 4月21日(金) 6年 外国語2
会話のなかにはその他のことも言っています。 おとうさんの職業「パン屋」。 誕生日は、5月5日。 など聞き取りもできた子もいました。 4月21日(金) 6年 外国語
出身国、好きなことを聞き取り、ワークシートに書き込みます。 ゆっくり英語を言ってくれますが、6年生はよく聞き取れていました。 4月21日(金) 5年 算数
タブレットを使い学習を進めていました。 4月21日(金) 5年 算数
1辺1センチ立方体を使い、直方体を作っていました。 4月21日(金) 2年 書写
〇上から下へ 〇左から右へ 〇外から内へ 〇突きぬけるときは、最後。 具体的な提示があるので、子どもはわかりやすいです。 とても上手に書けています。 4月21日(金) 3年 道徳
地域のおじさん、おばさんにあいさつをされますが、あいさつがきちんと返せません。 少しおじぎをするのが精いっぱい。 本人はどう思っているのか。おじさん・おばさんはどう思っているのか。 子どもたちが一人一人考えて取り組んでいました。 4月21日(金) 1年 算数
[5] の練習をしています。 教員がポイントを伝え、板書に書いてから、 児童がノートに書きます。 とても上手に書けています。 4月21日(金) 1年生のお世話
げたばこで、靴の入れ方、傘の巻き方。 教室で、朝の支度、名札、トイレなど。 朝読書の時間は、絵本の読み聞かせをしてくれています。 4月7日〜5月12日まで行います。 6年生ありがとう。 4月21日(金) 主事室コレクション2
4月21日(金) 主事室コレクション
主事室に飾ってあります。 とても見事なので写真で紹介します。 4月21日(金) 朝の校舎
快晴で気持ちのいい朝です。 4月20日(木)給食
五目チャーハン(卵入り) 野菜の中華和え くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のくだものは「きよみオレンジ」です。果肉は、濃いオレンジ色をしており、果汁がたっぷりでやさしい甘みです。おもな生産地は愛媛県と和歌山県です。2つの県で生産量の84%も占めています。 今日は、「きよみオレンジ」の産地として有名な愛媛県旧三崎町産です。 4月20日(木)児童集会(4)
4月20日(木)児童集会(5)
4月20日(木)児童集会(3)
|
|