4月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 鮭のごま焼き じゃがいもの土佐和え 沢煮椀 清見オレンジ たけのこご飯のたけのこは、春が旬の食材です。たけのこは成長が早く、生たけのこを楽しめるのは1年のうちでも2・3か月のみです。旬ならではの風味や食感を味わいましょう! 4月13日(給食)![]() ![]() 牛乳 フレンチサラダ りんごゼリー 今日は給食前から「今日はカレーだよ!」という声が教室から校庭から聞こえてきました。カレーは人気献立のひとつです。 4月12日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひき肉いり卵焼き 白菜のみそ汁 せとか ひき肉入り卵焼きには、ひき肉・野菜のほかにおからも入っています。豆類は苦手な人も多いですが、いろんな形で摂取できるようにしています。 納品の都合上、いちごから「せとか」に変更がありました。 4月11日(給食)![]() ![]() 牛乳 とり肉のから揚げ 野菜の和え物 だいこんのみそ汁 今日から1年生の給食が始まりました。給食終わりには1年生の教室から「からあげがおいしかった!」「全部おいしかった!」「牛乳全部飲んだよ!」と元気な声が聞こえてきました。すべて良く食べていました。これから6年間、しっかり食べてくれるとうれしいです。 4月10日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひじきのごまドレサラダ 大学芋 きざみうどんに入っている小松菜は葛飾区産のものです。柴原小には、水元にある農園で採れたものを届けてもらっています。地産地消は、鮮度がよい・輸送コストがかからないなどのメリットがあります。地元のものを大切にしていきたいですね。 4月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 鰆のかわり焼き 野菜のごま和え 呉汁 清見オレンジ 今日から本年度の給食が始まりました。初めてのクラスで食べる給食はどうでしたか? 給食室でも1年間、安心安全な給食を提供するよう努めますのでよろしくお願いします! |
|