専門委員会・中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、専門委員会・中央委員会が行われました。
委員長、副委員長、書記を決め、仕事内容を確認し、前期最初の委員会がスタートしました。

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●たけのこごはん
●魚の南部揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●豚汁
●ジョア ストロベリー

給食で使用頻度が高いたけのこですが、本日使用しているたけのこは、採りたてを蒸した今の季節しか食べられないものです。ごはんにふんだんに混ぜ入れて、歯触りの良い旬の食材を味わいました。

たけのこは大変成長が早く、芽が出て竹になるまで約10日だそうです。たけのこを漢字で書くと竹冠に旬と書きますが、旬という字には10日間という意味があります。

体験入部スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から体験入部がスタートしました。
写真は、左から卓球部・美術部・料理手芸部の様子です。

今日の給食 4月13日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●焼きそば
●ガーリックポテト
●肉団子スープ
●バナナ
●牛乳

{焼きそば」はソースを使用するので塩分摂取量が高くなりがちです。「バナナ」は、カリウムを豊富に含んでいる果物です。カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、塩分多めの料理のデザートとして適しています。

部活動説明会6

画像1 画像1 画像2 画像2
卓球部、水泳部の様子です。

部活動説明会5

画像1 画像1 画像2 画像2
女子バスケットボール部、女子バレーボール部の様子です。

部活動説明会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陸上部、バドミントン部、男子バスケットボール部の様子です。

部活動説明会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次に、運動部の部活動説明を行いました。
野球部、サッカー部、ソフトボール部の様子です。

部活動説明会2

画像1 画像1 画像2 画像2
美術部、ボランティア部の様子です。

部活動説明会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会ガイダンスの後、部活動説明会が行われました。
最初に、文化部の部活動紹介を行いました。
吹奏楽部、合唱部、料理手芸部の様子です。

委員会ガイダンス

画像1 画像1
本日1時間目、体育館で、1年生に向けての委員会ガイダンスが行われました。
昨年度の後期、委員長だった3年生の生徒の皆さんから、委員会についての説明がありました。

生徒会、学級委員会、生活委員会、美化委員会、保健給食委員会、図書委員会、視聴覚委員会の説明がありました。

今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●セサミトースト
●ポークビーンズ
●じゃがいものハニーサラダ
●牛乳

「セサミトースト」は、胚芽食パンにごまとはちみつを混ぜ合わせたペーストをぬってオーブンで焼きあげました。
普段は摂取しづらい種実類なども、学校給食では食べやすいように工夫を加えて提供しています。

清掃の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の、生徒の清掃の様子です。

給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中は全学年、身体計測を行いました。
本日から給食がスタートしました。写真は、3年生の給食準備の様子です。

今日の給食 4月11日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーライス
●イタリアンサラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

新学期初めての給食はカレーライスです。食べやすい事と、人気が高いので最初の給食に取り入れる学校が多数です。玉ねぎをしっかりと炒めたのでコクがあります。
今年度も、安全・安心・美味しい給食を心がけて提供してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1時間目に行われた、全校集会の様子です。
校長先生のお話の後、生活指導主任の先生より、標準服について・校内での決まりについての説明がありました。

入学式10

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、クラスごとに保護者の方と記念写真を撮影しました。

入学式9

画像1 画像1 画像2 画像2
新入生退場の様子です。

入学式8

画像1 画像1 画像2 画像2
教職員紹介の様子です。

入学式7

画像1 画像1 画像2 画像2
新入生誓いの言葉、3年生代表生徒からの歓迎の言葉の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30