専門委員会・中央委員会委員長、副委員長、書記を決め、仕事内容を確認し、前期最初の委員会がスタートしました。 今日の給食 4月14日(金)●たけのこごはん ●魚の南部揚げ ●春雨と野菜の炒め物 ●豚汁 ●ジョア ストロベリー 給食で使用頻度が高いたけのこですが、本日使用しているたけのこは、採りたてを蒸した今の季節しか食べられないものです。ごはんにふんだんに混ぜ入れて、歯触りの良い旬の食材を味わいました。 たけのこは大変成長が早く、芽が出て竹になるまで約10日だそうです。たけのこを漢字で書くと竹冠に旬と書きますが、旬という字には10日間という意味があります。 体験入部スタート写真は、左から卓球部・美術部・料理手芸部の様子です。 今日の給食 4月13日(木)●焼きそば ●ガーリックポテト ●肉団子スープ ●バナナ ●牛乳 {焼きそば」はソースを使用するので塩分摂取量が高くなりがちです。「バナナ」は、カリウムを豊富に含んでいる果物です。カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、塩分多めの料理のデザートとして適しています。 部活動説明会6部活動説明会5部活動説明会4部活動説明会3野球部、サッカー部、ソフトボール部の様子です。 部活動説明会2部活動説明会1最初に、文化部の部活動紹介を行いました。 吹奏楽部、合唱部、料理手芸部の様子です。 委員会ガイダンス昨年度の後期、委員長だった3年生の生徒の皆さんから、委員会についての説明がありました。 生徒会、学級委員会、生活委員会、美化委員会、保健給食委員会、図書委員会、視聴覚委員会の説明がありました。 今日の給食 4月12日(水)●セサミトースト ●ポークビーンズ ●じゃがいものハニーサラダ ●牛乳 「セサミトースト」は、胚芽食パンにごまとはちみつを混ぜ合わせたペーストをぬってオーブンで焼きあげました。 普段は摂取しづらい種実類なども、学校給食では食べやすいように工夫を加えて提供しています。 清掃の様子給食スタート本日から給食がスタートしました。写真は、3年生の給食準備の様子です。 今日の給食 4月11日(火)●カレーライス ●イタリアンサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 新学期初めての給食はカレーライスです。食べやすい事と、人気が高いので最初の給食に取り入れる学校が多数です。玉ねぎをしっかりと炒めたのでコクがあります。 今年度も、安全・安心・美味しい給食を心がけて提供してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 全校集会校長先生のお話の後、生活指導主任の先生より、標準服について・校内での決まりについての説明がありました。 入学式10入学式9入学式8入学式7 |
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