1月26日(木)の献立今日は、2回目の「地産地消」献立です。 <献立> ・ごはん ・すき焼き煮 ・切り干し大根のハリハリ漬け ・みかん ・牛乳 今日のすき焼き煮の中には、「千寿葱」という葱が入っています。千寿葱は葛飾区や足立区で作られています。普通の葱より太くて、料理に使うとトロッと柔らかくなります。 また、お肉は贅沢に牛肉を使いました。とても美味しい千寿葱と牛肉のおかげで、特別な給食ができました。 (※今日の千寿葱は、埼玉県産のものを使用しています。) 1月25日(水)の献立今日は、「地産地消」献立です。 <献立> ・コーンパン ・こまつな入りポテトオムレツ ・こまつなのソテー ・かぶとしめじのスープ ・牛乳 「地産地消」は、「地元でとれた食材を、地元の人が積極的に食べること」です。 渋江っ子の皆さんの地元は、葛飾区です。葛飾区では、こまつなをたくさん育てています。そこで今日は、こまつなをたっぷり使った献立にしました。農家さんの都合で、今日は茨城県産のこまつなでしたが、食べ応え抜群の、とても美味しい給食が出来上がりました。 1月24日(火)の献立2日目は、いちごの食べ比べです。 <献立> ・えびクリームライス ・大豆入りサラダ ・いちご ・牛乳 赤いいちごは「あまおう」、白いいちごは「淡雪」です。 「あまおう」は、甘みと酸味のバランスがとても良いいちごです。 「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとってネーミングされました。果肉はやや固めでジューシーです。 「淡雪」は、白いちごの一種で、優しい香りが特徴です。さっぱりとした甘みがあり、とても食べやすいいちごです。 1月23日(月)の献立第1日目の今日は、「食べ比べ献立」です。 <献立> ・おにぎり(2種類) ・さけの塩焼き ・野菜のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日のおにぎりは、「コシヒカリ」と「粒すけ」の2種類です。 「コシヒカリ」はきれいなツヤがあり、うま味が強いお米です。 食べると甘みが感じられます。 「粒すけ」は、千葉県が13年かけて開発したお米です。 程よい粘りと弾力があります。 食べてみるとやはり少し違うのが分かります。 「粒すけ」は、新しいお米なので知らない人も多かったようですが、「コシヒカリより粒すけのほうが好き」の声もありましたよ。 |
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