10月18日(給食)

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スパゲッティナポリタン
牛乳
シーザーサラダ
大学いも豆

 大学いもは、さつまいもと揚げて糖蜜をからめた料理です。「大学いも」という名前の由来は「学生の街で売り始めたから」「大学生が学費をかぜぐために売り始めたから」など諸説あるそうです。

10月14日、17日(給食)

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14日 ご飯 牛乳 鮭のきのこソース 切り干し大根の炒め煮 おふのみそ汁

17日 枝豆ご飯 牛乳  豆あじのアーモンドフライ じゃがいものあおのバター和え 豚汁

 

10月13日(給食)

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あんかけ焼きそば
牛乳
野菜のゆずポン酢和え
にらの中華スープ
バナナ
 
 今日はどのおかずにも食材を多く使いました。野菜から、お肉から、きのこから、たくさんのうま味がよく出ていました。お昼休みに、職員室まで「今日の給食全部おいしかったです!」と言いに来てくれた児童がいました。とてもうれしい一言、明日も言ってもらえるようにがんばります!

10月12日(給食)

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秋の香りご飯
牛乳
卵焼き
すまし汁
なし

 さつまいもやきのこ、なしなど秋の食材を感じられる献立でした。

10月11日(給食)

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きなこあげパン
牛乳
マカロニサラダ
ボルシチ
パイナップル

 あげパンは、パン屋から納品されたパンをさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。給食で人気メニューのあげパン、今日もほとんど残食はありませんでした。

10月5日(給食)

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★水産物活用献立〜まだい〜★

ご飯
牛乳
まだいの酢豚風
海藻サラダ
はるさめスープ

 新型コロナウイルスの影響で、食材があまってしまっています。そんな食材を支援するために、小中学校の給食で無償で提供する取り組みがあります。
 今日のまだいは、その取り組みで提供された「宮崎県産の養殖まだい」です。角切りにして下味をつけてから揚げて、酢豚風に仕上げました。たいの味がしっかりしてふっくらしていておいしかったです!
 1年生の教室では、先生からたいは高級品なんだよという話を聞いて、おかわりをした子がたくさんでました。

10月7日(給食)

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麦ご飯 ひじきふりかけ
牛乳
高野豆腐のうま煮
ツナスナックパイ
みかん

 ツナスナックパイは、ツナ・玉ねぎ・おからを炒めマヨネーズで味付けしたものを春巻きの皮に包んで揚げました。150度の低温で揚げることで、時間がたってもパリッとした仕上がりになりました。
 みかんは愛媛県産で、まだ青い部分があるものもありましたが、見た目以上に甘くておいしかったです。

10月6日(給食)

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けんちんうどん
牛乳
糸寒天サラダ
お月見団子

 今日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見られるとされ、秋の収穫に感謝する日です。十五夜だけを祝うのは片見月といい、縁起が悪いとされています。今日はあいにくの天気で月が見られるか微妙なところですが、そんなときは花より団子!お月見団子や栗などの味覚を楽しみましょう。

10月4日(給食)

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ごまご飯
牛乳
鰆のかわり焼き
こまつなのお浸し
だいこんと油揚げの味噌汁

 学校給食で使用する食材は、果物以外は原則火を通しています。ごまご飯にかけているごまも乾煎りをして加熱しています。衛生状態を確保するだけでなく、風味もアップして一石二鳥です!

10月3日(給食)

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キャロットライス
牛乳
ミートローフ
野菜のスープ煮
ぶどうゼリー

 あっという間に10月になりました。食材費が10月から値上げ、という業者からの手紙が多く届いています。葛飾区からの補助金をうまくやり繰りして、おいしい給食を提供していきたいと思います。

9月30日(給食)

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中華丼
牛乳
バンサンスウ
肉団子スープ

 今日の献立には野菜がたくさん使われています。中華丼にはしいたけ・にんじん・たけのこ・玉ねぎ・青梗菜、バンサンスウにはきゅうり・もやし、肉団子スープには玉ねぎ・にんじん・えのき・大根・ねぎが入っていました。野菜は泥や虫を洗い流す必要があるため、下処理に時間がかかります。手間暇かかっている給食、残さず食べてくれるとうれしいです。

9月29日(給食)

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ピザトースト
オレンジジュース
アーモンドサラダ
マカロニのクリーム煮

 今日のマカロニのクリーム煮にはインゲン豆ペーストを加えてみました。葛飾区の学校給食では、豆類は月平均4g摂取しましょうという決まりがあります。豆そのものだけでなく、ペーストにしたりみじん切りにしたりして、いろんな形で食べられるように工夫しています。

9月28日(給食)

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ご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
豚肉と根菜の炒め煮
さつま汁

 豚肉と根菜の炒め煮には、れんこんやごぼう・にんじん・干しいたけ・こんにゃくなど噛み応えのある食材が入っています。ししゃもも骨ごと食べるのであごをたくさん使います。普段からよく噛むことを意識して食べましょう!

9月27日(給食)

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塩ラーメン
牛乳
ごまドレだいこんサラダ
洋ナシケーキ

 塩ラーメンは、鶏ガラ・煮干しでだしをとりました。ラーメンには野菜もたっぷり入っているので、野菜からもうま味がでていました。いろいろな食材を合わせることで深みのある味のスープを作ることができ、とてもおいしかったです。

9月26日(給食)

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豚丼
牛乳
じゃがいものみそ汁


 梨は、千葉県産のあきづきという品種を使用しました。あきづきは、「新高」「豊水」「幸水」という3種類の梨をかけあわせてできた品種です。

9月22日(給食)

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さつまいもご飯
牛乳
鯖のごま醤油焼き
キャベツのおかか和え
きのこと豆腐のみそ汁

 明日は秋分の日です。暦の上では明日から秋が始まります。個人的にはさつまいもご飯や梨を食べると秋になってきたなぁ〜と感じます。みなさんはどんなことで秋を感じますか?

9月21日(給食)

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麦ご飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
和風こまツナサラダ
おふのみそ汁

 から揚げは味はおいしいのはもちろん、パチパチ揚がる音と部屋中いっぱいに広がるにおいでもおいしく感じます。どのクラスでもよく食べていて、残食はほとんどありませんでした。

9月20日(給食)

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照り焼きチキンピザ
牛乳
磯香和え
鮭ととうもろこしのスープ
巨峰

 ピザといえばトマト味のイメージですが、今日は和風のしょうゆ味でした。照り焼きの甘さがパンにもよく合っていておいしかったです!

9月16日(給食)

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五目ごはん
牛乳
大豆の春巻き
わかめスープ
シャーベット(マスカット味)

 春巻きは皮がはがしにくいですが、調理員さんがていねいにはがしてきれいに具を包んでくれました。普段みんなからは見えないところですが、安心安全おいしい給食のために毎日支えてくれています。

9月15日(給食)

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ご飯
牛乳
鰆の西京焼き
じゃこ和え
のっぺい汁

 給食室の前の献立ボードを見て、「やったー!今日は鰆だ!」と言っている1年生がいました。柴原小には、魚好きな児童がたくさんいます。いろいろな食材をバランスよく食べてほしいです。
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