1月31日(火)給食
【今日の献立】
ほうとう
のりじゃこサラダ
フルーツポンチ
牛乳
『ほうとう』は小麦粉をねり、平たく切った
太くて長いめんと、具材にかぼちゃや山菜
きのこなどのたっぷりの野菜を使って
みそ味の汁で煮込んだ料理です。
体も温まるので、寒い季節にはぴったり
ですね。
【給食】 2023-01-31 13:55 up!
席書会・書き初め展鑑賞 6年生
6年生にとって、小学校最後の席書会でした。体育館に全員が集合し、書き初めの姿勢やポイントの確認をしました。書いた文字は、「夢の実現」・「緑の大地」です。漢字とひらがなのバランスに苦労しながら、慎重に清書に挑戦しました。学年を重ねるごとに少しずつ難易度が上がってきた書き初めですが、名前まで気を抜くことなく、丁寧に書き上げることができました。
【学校の様子】 2023-01-30 15:05 up!
席書会・書き初め展鑑賞 5年生
体育館で席書会を行いました。5年生は「希望の朝」と「新春の光」を課題字として、一画一画と筆を運ぶときは点画のつながりや字形に意識をして、丁寧に書きました。真剣な表情で書いている姿が印象的で、集中して取り組んだ2時間でした。
【学校の様子】 2023-01-30 15:04 up!
席書会・書き初め展鑑賞 4年生
校内書き初め展を鑑賞しました。一画一画書いた作品を、時間をかけてじっくり見ました。高学年の作品は特に圧巻だったようで、「こんな風に書きたい。」と良い刺激になっている様子が見られました。
【学校の様子】 2023-01-30 15:03 up!
席書会・書き初め展鑑賞 3年生
毛筆で行う初めての席書会でした。いつもと違う大きな筆と用紙で行う書き初めです。緊張している子や、自信をもって堂々と書いている子、思いは一人一人異なりますが、全員が一生懸命に集中して書いていました。とめ・はね・はらいを意識して書くというめあても達成できました。
【学校の様子】 2023-01-30 15:00 up!
席書会・書き初め展鑑賞 2年生
お手本をよく見て、丁寧に書くことを意識して取り組みました。自分のもっている力を十分に発揮した作品は、どれも立派なものに仕上がりました。他学年のものを鑑賞した際には、「とても上手。」「こんなに丁寧に書けるようになりたい。」等と口にしていました。来年が楽しみです。
【学校の様子】 2023-01-30 14:56 up! *
席書会・書き初め展鑑賞 1年生
1年生にとって、初めての席書会でした。硬筆で、しっかりお手本を見て丁寧に書くことを心がけました。字の形や、止め・はね・はらいに気を付けて書きました。廊下に掲示された自分の書き初めを見て、みんな嬉しそうでした。集中して字を書き、友達や他の学年の書いた字を鑑賞することは、貴重な体験になりました。
【学校の様子】 2023-01-30 14:55 up!
道徳授業地区公開講座 6年生
6年生は、過ちを許すをテーマに学習しました。本資料は、困っているところを助けたジャン・バルジャンに自分の食器を盗まれたミリエル司教が、それを責めるのではなく、「それはあなたにあげたもの。」と嘘をついて助けた上に、ジャン・バルジャンに正直な人間になってほしいと大切な銀のしょく台まで手放すという話です。
ミリエル司教の行いやジャン・バルジャンの心情について話し合う活動を通して、相手を許すことの難しさや素晴らしさに気付き、他者の過ちや失敗を広い心で受け止めようとする心情を育てました。
「許す」ことについて、自分を振り返る場面では、「もしかしたら自分も間違ってしまうことがあるかもしれないから、一度冷静に考えたい。」や「相手の置かれた状況や立場、気持ちを考えて許すか決めたい。」など、道徳的価値「寛容」に関する自分のキャパシティを広げている意見が見られました。
【学校の様子】 2023-01-30 14:54 up!
道徳授業地区公開講座 5年生
5年生は、困った人の身になってをテーマに学習しました。この話は、孫が崩してしまったダンボール箱に戸惑うおばあさんに主人公が目の当たりにし、手伝うところから始まります。その最中で事情を知らない店員に叱られてしまうことから、親切とは何のためにするのかを考えるきっかけを与えてくれる教材です。たとえ、人に認められなくても、相手の立場や気持ちを考え、誰に対しても温かく接することの大切さに気付かせることがねらいで授業を行いました。
学習を通し、児童も主人公の行為を自分事として考え、発表していました。
【学校の様子】 2023-01-30 14:53 up!
道徳授業地区公開講座 4年生
4年生は、健全な生活態度をテーマに学習しました。主人公は4年生の進級祝いに「目覚まし時計」を買ってもらいます。始めは就寝時刻などを決めて過ごそうとしますが、段々とおろそかになり、ついには寝不足なり、学校の保健室で休むことになります。自分で考え、節度をもち、規則正しい生活をしようとする実践意欲と態度を育てることがねらいです。
児童は、主人公と自分たちの生活を重ね、自分の生活をふり返りつつ、どのような生活を行い、そのためにどうしていくかを考えている様子でした。
【学校の様子】 2023-01-30 14:50 up! *
道徳授業地区公開講座 3年生
3年1組は、温かな心をテーマに学習しました。ちよの温かい親切と村人に心を開くようになった六べえじいの変容を通して、相手を思いやる心の素晴らしさに気づくことができました。
3年2組は、自分らしさをテーマに学習しました。じゃがいもを選びながら、友達と自分の個性に目を向け始めたさとしに自分を重ね合わせました。自分のよさを見つめ直し、伸ばしていこうとする心情を育みました。
【学校の様子】 2023-01-30 14:48 up! *
道徳授業地区公開講座 2年生
2年生は、親切にするよさをテーマに学習しました。みち子は、芋掘りの日に風邪をひき、学校を休んでしまいました。「今頃みんなは芋掘りをしているのかな。」等と考えていると、友達のよし子が、お手紙とさつまいもを届けてくれました。みち子は嬉しくなり、教室の友達にも話してあげようと思いました。よし子が、わざわざみち子のためにお手紙とさつまいもを届けたことの価値に気づき、自分も身近な人に親切にしたいという気持ちを高めました。また、学習の最後に「ありがとうカード」を作り、友達にありがとうの気持ちを伝えました。
【学校の様子】 2023-01-30 14:46 up! *
道徳授業地区公開講座 1年生
1年生は、友達を思う心をテーマに学習しました。やまがらの誕生日にうぐいすの家に行ったみそさざいが、やまがらのことを思って、そっと抜け出しやまがらの家に行くお話から、友達と仲良くし、思いやりを持って助け合っていこうとする心情を育てました。
やまがらさんの誕生日なのにみんなうぐいすさんの家に行ってしまったことを悲しみ、みそさざいさんがやまがらさんの家に行って、やまがらさんがとてもうれしそうだったことに安心し、友達を大切にしたいという発言が目立ちました。
【学校の様子】 2023-01-30 14:09 up! *
1月30日(月)給食
【今日の献立】
小松菜ごはん
島さつまあげのけんちん汁
たまごやき
くだもの
東京牛乳
今日まで一週間、全国学校給食週間で
昔の給食や地産地消のメニューを紹介し
ました。今日は地産地消の日で、その土地
で作ったものを使うという意味です。
葛飾区で作った小松菜、八丈島のさつま
あげ、東京産のたまご、牛乳を使用して
います。
【給食】 2023-01-30 13:44 up!
1月27日(金)給食
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
くじらのたつたあげ
こふきいも
白菜スープ
牛乳
昭和27年から40年頃まで給食には
くじらのお肉が多く出されていました。
今はあまり食べることがない魚ですが
たんぱく質が多く含まれており、丈夫な
体を作る手助けをしてくれます。
【給食】 2023-01-30 13:44 up!
1月26日(木)給食
【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭の塩焼き
豚汁
あさづけ
牛乳
今では様々な料理に使用されている鮭
ですが、昔は『塩焼き』が一般的でした。
給食でもすいぶん前から、使われていた
食材です。
見た目の色はピンク色ですが、種類としては
白身魚に分類されます。
【給食】 2023-01-26 15:44 up!
1月25日(水)給食
【今日の献立】
あげパン
洋風すいとん
くだもの
牛乳
すいとんとは、小麦粉に水を加え練った
生地を丸めたりちぎったりして、野菜や
きのこなどと一緒に煮込んだ料理です。
昔、お米が貴重だった時代の大切な
栄養源として食べられていました。
【給食】 2023-01-25 16:16 up!
1月24日(火)給食
【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
くだもの
牛乳
今日から一週間全国学校給食週間です。
給食の始まりは、明治22年山形県の小学
校だと言われています。家からお昼ご飯を
持って来られない生徒がたくさんいたので
この学校を作ったお坊さんが、にぎりめし、
焼き魚、漬物などを昼食に出し、子供たち
とても喜ばれていたそうです。
【給食】 2023-01-25 16:15 up!
1月23日(月)給食
【今日の献立】
わかめごはん
焼きししゃも
すきやき煮
ごまあえ
牛乳
ししゃもは、そのまま焼いても美味しく、
アレンジレシピも楽しめる食材です。
特にカルシウムが豊富で、頭から丸ごと
食べられる魚は、皆さんの成長を手助け
する栄養素が豊富に含まれています。
【給食】 2023-01-23 13:43 up!
1月20日(金)給食
【今日の献立】
キムタクごはん
大豆の春巻き
野菜スープ
くだもの
牛乳
春巻きの名前の由来については
立春のころ、新芽が出た野菜を具材と
して作られたことから、名付けられたと
言われています。
日本では主に、豚肉やたけのこ、しいたけ
ねぎなどを使用します。
【給食】 2023-01-23 13:43 up!