9月20日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
スープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

 ヨーグルトは牛乳の豊富な栄養を
そのまま受け継いでいます。
また、たんぱく質やカルシウムなどが
ヨーグルトの乳酸菌によりさらに消化吸収
されやすくなっているため、進んで食べて
もらいたい食材の1つです。

9月16日(金)給食

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【今日の献立】
ターメリックライス
綱のチリコーンカーン
オニオンスープ

牛乳

 梨の主成分のほとんどが水分です。
しかし、甘み成分である果糖が含まれて
いるので、夏の暑い日の水分補給や
エネルギー補給に効果的です。
熱を下げる効果が強いので食べ過ぎると
体が冷えてしまうので注意しましょう。

9月15日(木)給食

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【今日の献立】
カレーミートコッペ
ポテトサラダ
白玉スープ
牛乳

 白玉粉は室町時代から鎌倉時代に
修行のために中国に渡った僧侶や
日本に来ていた僧侶によって伝えられた
という説があります。
一般に広まったのは江戸時代のころで
砂糖やあんといった甘味が庶民の手に
入りやすくなるとともに広まったようです。

9月14日(水)給食

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【今日の献立】
ごはん
さんまのつつ煮
ほうれん草のごまあえ
豚汁
牛乳

 秋のさんまは産卵をひかえているため
脂ののりが良く、とてもおいしくなります。
目がきれいで身はかたくハリがあり、背色
が青々としていて、尾まで太っているものが
新鮮で、特に口先と尾が黄色くなっている
ものは脂のりが良いそうです。

9月13日(火)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
やきししゃも
肉じゃが
小松菜サラダ
牛乳

 じゃがいもには健康に欠かせない、
ビタミンやミネラルが多く含まれています。
特にビタミンCはみかんと同じくらい含まれ
それらはでんぷんによって保護されている
ため、煮ても焼いてもあまり減らないという
特性を持っています。

9月12日(月)給食

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【今日の献立】
冷やしごまだれうどん
キャベツとりんごのサラダ
大豆と芋と小魚のあげ煮
牛乳

 ごまは日本でも栽培されていますが、
多くは東南アジアやアフリカからも輸入
されています。
ごまには良い油が多く含まれており、
とても栄養価の高い食品です。そのため
給食でもたくさん使われています。

9月9日(金)給食

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【今日の献立】
やきそば
わかめスープ
みたらし団子
牛乳

 今日は十五夜、中秋の名月です。
江戸時代頃から、秋は空が澄みわたり、
美しいとされていました。秋の収穫を感謝
するという思いから、今のようなお月見の
形になっていきました。
おだんご、すすき、農作物などをお供え
して、お月見をします。

9月8日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
さぼのみぞれだれ
やさいのごまきな粉あえ
みそ汁
牛乳

 さばは背が青くて腹が白い魚です。
これは敵に襲われない為のカモフラージュ
だと言われています。
水面近くをよく泳ぐため、上から見たときは
海の色と同じように青黒く、海中から見た
時は水面と同じように白く見えるそうです。

9月7日(水)給食

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【今日の献立】
夏野菜のじゃこごはん
いかの照り焼き
すまし汁
もものブルジョワーズ
牛乳

 いかには心臓が3つあります。
いかは海の中で活発に動き回り、時速
40kmもの速さで泳ぐ種類もいるそうです。
そのため、大量の酸素が必要となり、
心臓が3つ備わってるそうです。

9月6日(火)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
スパイシーポテト
白いんげんのポタージュ
くだもの
牛乳

 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ
ていた平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではスーパーなどでも見かけますね。
今日はそのナンを使ってピザにしました。

9月5日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
鶏肉のバーベキュー焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
みそ汁
牛乳

 鶏肉には、豚肉や牛肉と同様に良質の
たんぱく質、ミネラル、ビタミンが含まれて
おり、とても大切な食品です。
焼く、煮る、揚げるなど、どんな料理にも
幅広く使用できるため、給食でも家庭でも
とても良く使われる食材です。

9月2日(金)給食

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【今日の献立】
カレーライス
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

 今月の目標は
「時間を守って食べます」です。
今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑い日が続きます。
水分をこまめにとり、早寝早起きを心掛け、
正しい生活リズムで過ごすようにしましょう。

7月19日(月)給食

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【今日の献立】
夏野菜のカレーライス
カリカリポテトサラダ
デザート
牛乳

 今日は1学期最後の給食です。
さて、金町小の調理さんは何人いるで
しょうか。実は7人の調理さんが400人近く
の給食を毎日作ってくれています。
今日のカレーライスもとても大きなおかまで
作りました。給食だけではなく、日ごろから
作ってくれた人には感謝を忘れずに食べる
ようにしましょう。

7月15日(金)給食

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【今日の献立】
冷やし中華
大豆と芋と小魚のあげ煮
サイダーポンチ
牛乳

 冷やし中華の発祥は日本の仙台だと
言われています。今から100年近く前に、
仙台の中華料理人の方々が『暑い夏でも
さっぱりと食べられるおいしい麺料理を
作ろう』と考えられたそうです。
今では夏の風物詩となり、日本全国、
どこでも食べられますね。

7月14日(木)給食

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【今日の献立】
中華丼
ポテトサラダ
ワンタンスープ
牛乳
 
 『ワンタン』は漢字で(雲呑)くもをのむと
書きます。これはうすく透ける雲のような
生地をひとのみで食べることから、そのような
漢字が使われるようになったと言われています。

7月13日(水)給食

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【今日の献立】
あげぱん
チーズポテト
ヌイユスープ
冷凍みかん
牛乳

 本来、冬が旬のみかんですが夏にはよく
冷凍みかんとして食べられます。
良い点としては、まず甘みは冷やすと増す
という性質があることです。また、みかん
には体の抵抗感を強くするビタミンCが
豊富で、これは冷凍しても変わりません。

7月12日(火)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
やきししゃも
肉じゃが
キャベツとりんごのサラダ
牛乳

 一般的に市販されているごまには
『白ごま』『黒ごま』『金ごま』などがあり、
それぞれ、外側の皮の色が異なります。
栄養にはあまり大差はないのですが、香り
や味に若干の違いがあり、料理によって
使い分けるとよりおいしくいただけます。

7月11日(月)給食

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【今日の献立】
小松菜チャーハン
中華風あえもの
冬瓜スープ
牛乳

 冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。でも漢字だと
『冬の瓜』と書きます。
これは、冬瓜は保存性が高く、昔は夏に
収穫したものを、風通しの良い場所に
置いておき、冬の保存食として食べられて
いたことからだそうです。

7月8日(金)給食

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【今日の献立】
ぶどうパン
鮭のムニエル
コーンサラダ
枝豆のポタージュ
牛乳

 枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したもの
です。現在は大粒で甘みに富んだ枝豆の
専用品種が栽培されていて、その数は
約200種類にも及びます。
最近では冷凍などで一年中食べられて
いますが、今が旬なので、最もおいしく
食べられます。

7月7日(木)給食

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【今日の献立】
七夕うどん
さつまいものごま団子
グレープゼリー
りんごジュース

 今日は七夕です。七夕の伝説は古くに
中国から伝わりました。織姫の琴座のベガは
縫物、彦星の鷲座はアルタイルは農業を
司る星といわれています。この2つの星が
一番光輝く日が7月7日ということから
この日をめぐり合いの日としてロマンチックな
お話が作られました。
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