席書会・書き初め展鑑賞 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 お手本をよく見て、丁寧に書くことを意識して取り組みました。自分のもっている力を十分に発揮した作品は、どれも立派なものに仕上がりました。他学年のものを鑑賞した際には、「とても上手。」「こんなに丁寧に書けるようになりたい。」等と口にしていました。来年が楽しみです。

席書会・書き初め展鑑賞 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生にとって、初めての席書会でした。硬筆で、しっかりお手本を見て丁寧に書くことを心がけました。字の形や、止め・はね・はらいに気を付けて書きました。廊下に掲示された自分の書き初めを見て、みんな嬉しそうでした。集中して字を書き、友達や他の学年の書いた字を鑑賞することは、貴重な体験になりました。

道徳授業地区公開講座 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、過ちを許すをテーマに学習しました。本資料は、困っているところを助けたジャン・バルジャンに自分の食器を盗まれたミリエル司教が、それを責めるのではなく、「それはあなたにあげたもの。」と嘘をついて助けた上に、ジャン・バルジャンに正直な人間になってほしいと大切な銀のしょく台まで手放すという話です。
 ミリエル司教の行いやジャン・バルジャンの心情について話し合う活動を通して、相手を許すことの難しさや素晴らしさに気付き、他者の過ちや失敗を広い心で受け止めようとする心情を育てました。
 「許す」ことについて、自分を振り返る場面では、「もしかしたら自分も間違ってしまうことがあるかもしれないから、一度冷静に考えたい。」や「相手の置かれた状況や立場、気持ちを考えて許すか決めたい。」など、道徳的価値「寛容」に関する自分のキャパシティを広げている意見が見られました。

道徳授業地区公開講座 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、困った人の身になってをテーマに学習しました。この話は、孫が崩してしまったダンボール箱に戸惑うおばあさんに主人公が目の当たりにし、手伝うところから始まります。その最中で事情を知らない店員に叱られてしまうことから、親切とは何のためにするのかを考えるきっかけを与えてくれる教材です。たとえ、人に認められなくても、相手の立場や気持ちを考え、誰に対しても温かく接することの大切さに気付かせることがねらいで授業を行いました。
 学習を通し、児童も主人公の行為を自分事として考え、発表していました。

道徳授業地区公開講座 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、健全な生活態度をテーマに学習しました。主人公は4年生の進級祝いに「目覚まし時計」を買ってもらいます。始めは就寝時刻などを決めて過ごそうとしますが、段々とおろそかになり、ついには寝不足なり、学校の保健室で休むことになります。自分で考え、節度をもち、規則正しい生活をしようとする実践意欲と態度を育てることがねらいです。
 児童は、主人公と自分たちの生活を重ね、自分の生活をふり返りつつ、どのような生活を行い、そのためにどうしていくかを考えている様子でした。

道徳授業地区公開講座 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年1組は、温かな心をテーマに学習しました。ちよの温かい親切と村人に心を開くようになった六べえじいの変容を通して、相手を思いやる心の素晴らしさに気づくことができました。
 3年2組は、自分らしさをテーマに学習しました。じゃがいもを選びながら、友達と自分の個性に目を向け始めたさとしに自分を重ね合わせました。自分のよさを見つめ直し、伸ばしていこうとする心情を育みました。

道徳授業地区公開講座 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、親切にするよさをテーマに学習しました。みち子は、芋掘りの日に風邪をひき、学校を休んでしまいました。「今頃みんなは芋掘りをしているのかな。」等と考えていると、友達のよし子が、お手紙とさつまいもを届けてくれました。みち子は嬉しくなり、教室の友達にも話してあげようと思いました。よし子が、わざわざみち子のためにお手紙とさつまいもを届けたことの価値に気づき、自分も身近な人に親切にしたいという気持ちを高めました。また、学習の最後に「ありがとうカード」を作り、友達にありがとうの気持ちを伝えました。

道徳授業地区公開講座 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、友達を思う心をテーマに学習しました。やまがらの誕生日にうぐいすの家に行ったみそさざいが、やまがらのことを思って、そっと抜け出しやまがらの家に行くお話から、友達と仲良くし、思いやりを持って助け合っていこうとする心情を育てました。
 やまがらさんの誕生日なのにみんなうぐいすさんの家に行ってしまったことを悲しみ、みそさざいさんがやまがらさんの家に行って、やまがらさんがとてもうれしそうだったことに安心し、友達を大切にしたいという発言が目立ちました。

1月30日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜ごはん
島さつまあげのけんちん汁
たまごやき
くだもの
東京牛乳

 今日まで一週間、全国学校給食週間で
昔の給食や地産地消のメニューを紹介し
ました。今日は地産地消の日で、その土地
で作ったものを使うという意味です。
葛飾区で作った小松菜、八丈島のさつま
あげ、東京産のたまご、牛乳を使用して
います。

1月27日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
くじらのたつたあげ
こふきいも
白菜スープ
牛乳

 昭和27年から40年頃まで給食には
くじらのお肉が多く出されていました。
今はあまり食べることがない魚ですが
たんぱく質が多く含まれており、丈夫な
体を作る手助けをしてくれます。

1月26日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭の塩焼き
豚汁
あさづけ
牛乳

 今では様々な料理に使用されている鮭
ですが、昔は『塩焼き』が一般的でした。
給食でもすいぶん前から、使われていた
食材です。
見た目の色はピンク色ですが、種類としては
白身魚に分類されます。

1月25日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげパン
洋風すいとん
くだもの
牛乳

 すいとんとは、小麦粉に水を加え練った
生地を丸めたりちぎったりして、野菜や
きのこなどと一緒に煮込んだ料理です。
昔、お米が貴重だった時代の大切な
栄養源として食べられていました。

1月24日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
くだもの
牛乳

 今日から一週間全国学校給食週間です。
給食の始まりは、明治22年山形県の小学
校だと言われています。家からお昼ご飯を
持って来られない生徒がたくさんいたので
この学校を作ったお坊さんが、にぎりめし、
焼き魚、漬物などを昼食に出し、子供たち
とても喜ばれていたそうです。

1月23日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
焼きししゃも
すきやき煮
ごまあえ
牛乳

 ししゃもは、そのまま焼いても美味しく、
アレンジレシピも楽しめる食材です。
特にカルシウムが豊富で、頭から丸ごと
食べられる魚は、皆さんの成長を手助け
する栄養素が豊富に含まれています。

1月20日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キムタクごはん
大豆の春巻き
野菜スープ
くだもの
牛乳

 春巻きの名前の由来については
立春のころ、新芽が出た野菜を具材と
して作られたことから、名付けられたと
言われています。
日本では主に、豚肉やたけのこ、しいたけ
ねぎなどを使用します。

1月19日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
めかじきのバーベキュー焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
呉汁
牛乳

 かじきは海中で泳ぐスピードが最も
速い魚と言われています。
中には、時速100キロ以上で泳ぐ種類の
魚もいるそうで、これは25メートルプールを
1秒かからず、泳ぎ抜ける速さです。

1月18日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
地中海風スパゲティ
キャベツとりんごのサラダ
もものブルジョアーズ
牛乳

 地中海風料理とは特定の国の料理ではなく、
地中海沿岸地域に共有されている
料理文化のことです。
様々な食材を使用しますが、日本で
地中海料理というと、トマトや魚介類などが
多く使用されています。

1月17日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目ご飯
豆腐ボールの甘酢あんかけ
たまごスープ
くだもの
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い
分けされます。

1月16日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
菜飯
肉じゃが
たこサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

 今日の菜飯に使われている『野沢菜』は
ビタミンCがたっぷり含まれています。
それは漬け物にした状態でも変わりません。
老化を防ぎ、さまざまな病気の予防に
なると言われており、『野沢菜』で有名な
長野県は長寿の県と言われています。

1月13日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マヨコーントースト
小松菜とエリンギのソテー
じゃがいもポタージュ
くだもの
牛乳

 エリンギはもともと外来種で、1993年に
初めて日本に輸入され、人工栽培されました。
ひらたけの仲間でシコシコした
歯ごたえがあり、太い軸が特徴です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31