12月12日(月) 登校(2)

今日はこの後、全校朝会の中で、あいさつボランティアの皆さんを、子供たちに紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 登校(1)

新しい週が始まりました。さわやかな朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 5年生 国語

「大造じいさんとガン」の読み取りです。

相変わらず、よく手が挙がっています。
「発表したい!」オーラが出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 2年生 体育

2組は、青空の下、「的あてゲーム」の学習です。
みんな、夢中でボールを投げています。
楽しそう。
(「片手投げ」、できるといいね!)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 4年生 算数

昨日に続いて、「分数の足し算」です。
今日は、「帯分数の足し算」についても学習しました。

子供たちに、「どう? 簡単?」と聞いてみると、「簡単です!!」という声が、元気よく返ってきました。
よしよし。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金) 3年生 総合(2)

コチラは2組。
2組は、発表に向けての準備をしています。
教室の後ろには、「野菜の本コーナー」が作ってあり、本で調べている子もいます。

2組の発表方法は、PCのスライド機能を使うようです。

アナログとデジタルの併用です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 3年生 総合

「小松菜」の学習のまとめです。
グループで調べたことを、発表しています。
このグループ、発表の仕方がとても上手! 聞いている人たちを巻き込むように、表現力豊かに発表しています。お客さんたちも、拍手喝采です。
これは、学芸会の影響でしょうね。
すばらしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木) 1年生 国語

2組は、テストをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金) 1年生 国語

物語文の読み取りのお勉強です。
読み取ったことを、ワークシートではなく、ノートに書いています。
「しっかりとノートに書きまとめる」というお勉強」も兼ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ミルクパン
カレイのパン粉焼き
根菜のごまドレサラダ
キャベツのスープ
牛乳
 
 今日の給食は、「かれいのパン粉焼き」をつくりました。パン粉焼きは、海に面している南イタリア地域では、広く知られている料理方法のひとつです。パン粉とオリーブオイル、粉チーズに今日は、パセリとオレガノとういう香草を加えて衣をつくり、魚のかれいにまぶして、オーブンで焼きあげました。油で揚げないのにサクサクの食感をあじわえる料理です。

12月8日(木) キラッと班あそび(8)

「Oh No !!」
予感的中。 最後のグループは、片付けも終わって、さようならのごあいさつ。

6年生の皆さん、おつかれさまでした💛💛💛
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木) キラッと班あそび(7)

このあたりで、私の頭の中は、「まずい! 終わりの時間だ! 全グループ回って、撮れるかな?」となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) キラッと班あそび(6)

室内遊びも、いろいろやっています。
6年生、一生懸命、内容を考えてくれたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) キラッと班あそび(5)

ポカポカ陽気で気持ちがいい!!

校庭→校舎内へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) キラッと班あそび(4)

続いて、外へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) キラッと班あそび(3)

では、たくさん撮ったので、スライドショー的に。

コチラは、体育館。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) キラッと班あそび(2)

ごあいさつの後は、今日の遊びの説明です。

・・・ん?? なんだ?

なんだかわかりませんが、説明している6年生のズボンの裾を、1年生がずっとにぎっています。
こういうシーン、沁みますね💛
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) キラッと班あそび(1)

月曜日が雨だったので、今日のお昼休みになりました。

ひと月ぶりの集合。
まずは、各班、ごあいさつ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
わかめごはん
おでん
即席漬け
くだもの(みかん)
牛乳

 今日の給食は、「おでん」をつくりました。かつおぶしと昆布でとっただし汁に、しょうゆ、酒、みりんで味つけをして、「たね」とよばれる具材をいれて煮込みます。今日の具材は、大根、里芋、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、あげボール、さつまあげ、ちくわぶ、ウインナーです。
 くだものは、愛媛県でつくられた『味ピカ』という名前の「みかん」です。甘味と酸味のバランスにすぐれた「みかん」だそうです。

12月8日(木) 登校

今日も、さわやかな朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31