12月12日(月) 登校(2)
今日はこの後、全校朝会の中で、あいさつボランティアの皆さんを、子供たちに紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月) 登校(1)
新しい週が始まりました。さわやかな朝です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 5年生 国語
「大造じいさんとガン」の読み取りです。
相変わらず、よく手が挙がっています。 「発表したい!」オーラが出ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 2年生 体育
2組は、青空の下、「的あてゲーム」の学習です。
みんな、夢中でボールを投げています。 楽しそう。 (「片手投げ」、できるといいね!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 4年生 算数
昨日に続いて、「分数の足し算」です。
今日は、「帯分数の足し算」についても学習しました。 子供たちに、「どう? 簡単?」と聞いてみると、「簡単です!!」という声が、元気よく返ってきました。 よしよし。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 3年生 総合(2)
コチラは2組。
2組は、発表に向けての準備をしています。 教室の後ろには、「野菜の本コーナー」が作ってあり、本で調べている子もいます。 2組の発表方法は、PCのスライド機能を使うようです。 アナログとデジタルの併用です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 3年生 総合
「小松菜」の学習のまとめです。
グループで調べたことを、発表しています。 このグループ、発表の仕方がとても上手! 聞いている人たちを巻き込むように、表現力豊かに発表しています。お客さんたちも、拍手喝采です。 これは、学芸会の影響でしょうね。 すばらしい!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(木) 1年生 国語
2組は、テストをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 1年生 国語
物語文の読み取りのお勉強です。
読み取ったことを、ワークシートではなく、ノートに書いています。 「しっかりとノートに書きまとめる」というお勉強」も兼ねています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)給食![]() ![]() ミルクパン カレイのパン粉焼き 根菜のごまドレサラダ キャベツのスープ 牛乳 今日の給食は、「かれいのパン粉焼き」をつくりました。パン粉焼きは、海に面している南イタリア地域では、広く知られている料理方法のひとつです。パン粉とオリーブオイル、粉チーズに今日は、パセリとオレガノとういう香草を加えて衣をつくり、魚のかれいにまぶして、オーブンで焼きあげました。油で揚げないのにサクサクの食感をあじわえる料理です。 12月8日(木) キラッと班あそび(8)
「Oh No !!」
予感的中。 最後のグループは、片付けも終わって、さようならのごあいさつ。 6年生の皆さん、おつかれさまでした💛💛💛 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) キラッと班あそび(7)
このあたりで、私の頭の中は、「まずい! 終わりの時間だ! 全グループ回って、撮れるかな?」となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) キラッと班あそび(6)
室内遊びも、いろいろやっています。
6年生、一生懸命、内容を考えてくれたようですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) キラッと班あそび(5)
ポカポカ陽気で気持ちがいい!!
校庭→校舎内へ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) キラッと班あそび(4)
続いて、外へ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) キラッと班あそび(3)
では、たくさん撮ったので、スライドショー的に。
コチラは、体育館。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) キラッと班あそび(2)
ごあいさつの後は、今日の遊びの説明です。
・・・ん?? なんだ? なんだかわかりませんが、説明している6年生のズボンの裾を、1年生がずっとにぎっています。 こういうシーン、沁みますね💛 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) キラッと班あそび(1)
月曜日が雨だったので、今日のお昼休みになりました。
ひと月ぶりの集合。 まずは、各班、ごあいさつ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)給食![]() ![]() わかめごはん おでん 即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、「おでん」をつくりました。かつおぶしと昆布でとっただし汁に、しょうゆ、酒、みりんで味つけをして、「たね」とよばれる具材をいれて煮込みます。今日の具材は、大根、里芋、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、あげボール、さつまあげ、ちくわぶ、ウインナーです。 くだものは、愛媛県でつくられた『味ピカ』という名前の「みかん」です。甘味と酸味のバランスにすぐれた「みかん」だそうです。 12月8日(木) 登校
今日も、さわやかな朝です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|