7月6日(水)給食

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【今日の献立】
チキンパエリア
オレンジドレッシングサラダ
ソパ・デ・アホ
牛乳

 今日の献立はスペイン料理です。
パエリアはスペインでよく食べられている
家庭料理です。ソフランという香辛料を
使って炊きました。
また『ソパ・デ・アホ』とは、スペインではよく
食べられるにんにくを使ったスープです。
『ソパ』はスープを、『アホ』はにんにくを
意味します。

7月5日(火)給食

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【今日の献立】
プルコギ丼
キャベツの塩昆布ナムル
トックスープ
牛乳

 今日の献立は世界の料理から、肉と
野菜を甘辛いタレで炒めた『プルコギ』と、
韓国のお餅『トック』を使った韓国料理です。
韓国語で『プル』は火を、『コギ』は肉を意味
します。日本の料理でいうと、焼肉よりも
すきやきに近い料理です。

7月4日(月)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
ちくわのいそべあげ
ほうれん草のごまあえ
田舎汁
牛乳

 ちくわは練り製品の一種でかまぼこの
原型と考えられています。
魚肉のすり身を竹に巻き付けて、ゆっくりと
回転させながら焼いたもので、焼きあがり
の形が輪になることから、この名前が
ついたようです。

7月1日(金)給食

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【今日の献立】
たこピラフ
大豆ナゲット
白玉スープ
牛乳

 今月の目標は
『好き嫌いをしないで食事をします』です。
明日は『半夏生』(はんげしょう)という日です。
昔から、米農家ではこの日までに田植えを
終わらせるようにしていたそうです。
また、この日はタコを食べる習慣があります。
これは、タコには吸盤がたくさん付いていて
田植えの後に稲がしっかり根付くようにと
いう願いを込めていたからだそうです。

6月30日(木)給食

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【今日の献立】
夏越ごはん
みそ汁
かぶのピクルス
牛乳

 夏越ごはんは1年の前半の終わりの日
である6月30日に食べられる行事食です。
雑穀米に、神社の鳥居にある『茅の輪』
という大きな輪をイメージしたかき揚げ
をのせたメニューです。
しっかりと食べて、熱い夏を乗り越えて
いきましょう。

6月29日(木)給食

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【今日の献立】
バジルピラフ
豆とブロッコリーのキャッシュ風
ABCスープ
牛乳

 キャッシュとは、卵と生クリームを使って
作る、フランスの郷土料理です。
それぞれの家庭やお店ごとに、様々な
食材を使って作られています。
日本では、丸いものをケーキのように
切って売られていることが多いようです。

6月28日(火)給食

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【今日の献立】
五目うどん
スパイシーポテト
サイダーポンチ
牛乳

 今では世界中のどこでも食べられている
ポテトフライですが、発祥の国はベルギー
とされています。
そのベルギーでは、こだわりがとても強く
フライドポテトをおいしく食べるために
かけるソースがいろいろ研究されいている
そうです。

6月27日(月)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
魚と野菜の五色あえ
辛子しょうゆあえ
みそ汁
牛乳

 今日、使われている魚は『ホキ』で、
世界の広い地域に生息しており、1年を
通して食べることが出来ます。
スーパーではなかなか見かける機会は
少ないようですが、魚屋さん
などでは、よく置いてあります。

6月24日(金)給食

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【今日の献立】
あげパン
肉団子スープ
くだもの
牛乳

 あげパンは学校給食の中でも特に
人気の高いメニューで、金町小学校でも
とても人気があります。
パンを一つ一つ大きなおかまで揚げた後に
きな粉や砂糖をまぶして作ります。

6月23日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
じゃがいものそぼろ煮
あさづけ
牛乳

 ししゃもは頭からしっぽまで食べる
ことができ、おいしいうえにカルシウムを
補給することができる優秀な食材です。
カルシウムはみなさんの体も成長させるために、
とても大切な栄養です。進んで食べるように
しましょう。

6月22日(水)給食

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【今日の献立】
しょうゆラーメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
大根ツナサラダ
牛乳

 大根にはビタミンCをはじめとし、たくさん
の栄養が含まれています。肌をきれいに
する効果や、免疫効果と言って、様々な
病気に対抗する力をつけるなど、とても体
に良い野菜です。生のままでも、煮ても
おいしく食べられますね。

6月21日(火)給食

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【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
野菜スープ
くだもの
牛乳

 チリコーンカーンは豆をトマトで煮込んだ
アメリカの家庭料理です。大豆は
『大いなる豆』と言われ『豆の中で一番』と
言われるほど、体に良い栄養がたくさん
含まれています。ぜひ、進んで食べるよう
にしましょう。

6月20日(月)給食

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【今日の献立】
さばのごまみそかけ
ごまあえ
すまし汁
牛乳

 さばは焼き物やみそ煮、干物など調理法
は様々で、人気の高いお魚です。
スーパーでもよく見かけますね。
青緑のしま模様が特徴で、魚に詳しくない
人でもさばだとわかる人は多いのでは
ないでしょうか??

6月17日(金)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
豆腐のうま煮
ポテトサラダ
牛乳

 豆腐のルーツはとても古く、今から
2000年ほど前に中国で作られたと言われて
います。
日本に伝来したのは、奈良時代から
平安時代の終わりにかけてで、中国に
渡ったお坊さんや学者たちが、作り方を
教わってきたという説が有力だそうです。

6月16日(木)給食

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【今日の献立】
チキンカレーライス
海藻サラダ
くだもの
牛乳

 今日の海藻サラダに使用されている
茎わかめは、わかめの真の部分をカットして
加工された食品です。一般的に売られている
わかめは、葉の部分で、以前はこの茎の
部分はほとんど捨てられていたそうです。
とても栄養たっぷりなので、進んで
食べてほしいと思います。

6月15日(水)給食

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【今日の献立】
パインパン
ポテトグラタン
イタリアンスープ
くだもの
牛乳

 普段、様々な料理に使われている
じゃがいもですが、品種によってそれぞれ
特徴があり、相性のいい調理法や食べ方
は違ってきます。例えばカレーや煮物など
は煮くずれしにくい『メークイーン』という
品種が向いています。

6月14日(火)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭のバーベキュー焼き
もやしの甘酢かけ
どさんこ汁
牛乳

 どさんこは『北海道で生まれたもの』を
意味する言葉です。どさんこ汁とは、
北海道の名産がたくさん入っている汁物の
ことをいいます。
北海道の広大な土地では、様々な野菜や
くだものなどが作られ自然の恵みがとても
豊かです。

6月13日(月)給食

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【今日の献立】
なすとトマトのスパゲティ
コーンサラダ
キャロットケーキ
牛乳

 今日のサラダに使われているとうもろこし
は、先端にひげが生えています。
このひげは実の1粒1粒につながっており
ひげの数が多いほど、粒の数が多くなり
ます。今では缶詰めなどで1年中食べられ
ますが、夏が旬でとても甘くなります。

6月10日(金)給食

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【今日の献立】
二色サンド
焼肉サラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

 今日はノーテレビ・ノーゲームデイです。
金町小学校では毎月10日は目に良いと
されているブルーベリーを使った献立に
なっています。ブルーベリーは最初は淡い
緑色の果実で、徐々に赤紫色から、濃い
紺色へ熟していきます。全体に青黒く
変わっているのが食べ頃のサインです。

6月9日(木)給食

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【今日の献立】
沖縄風まぜごはん
もずくと卵のスープ
サータアンダギー
牛乳

 サータアンダギーは、沖縄県のあげ菓子の
一種です。沖縄の方言でサーターは『砂糖』
アンダーは『油で揚げたもの』という意味になります。
その名の通り、砂糖を使用した生地を用いる
球状のあげドーナツです。
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