3月3日今日の給食☆ひなまつりこんだて

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3月3日(金)
ちらしずし、牛乳、小魚のごま天ぷら、花ふのすまし汁、もものゼリー

 今日は、ひなまつりのお話をします。
 3月3日は「桃の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。桃の節句では、はまぐりのお吸い物やひしもち、ちらしずしを食べます。今日は、給食でもひなまつりにちなんだ献立にしました!ちらしずしのほかに、すまし汁には、お花の形をした「おふ」を入れて春をイメージしました。また、桃の節句にちなみ、もも味のゼリーを作りました。少しずつ暖かくなってきましたね!もうすぐ春です!みんなで春を待ちましょう!

【若草学級】持久走記録会

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2月18日(土)に小菅東スポーツ公園で持久走記録会を行いました。
1・2年生は700m、3・4年生は1000m、5年生は1400mを走りました。
どの子も最後まで走りきることができました。また、一生懸命走っている友達を応援する様子も見られました。
今回の持久走記録会を通して、子供たちは諦めずにがんばることの大切さを学ぶことができました。

3月2日今日の給食☆

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3月2日(木)
二色あげパン(きなこ・ココア)、牛乳、白ごまポタージュ、焼肉サラダ

 今日は、ポタージュのお話をします。
 「ポタージュ」は、フランスでは、スープ全体のことを言いますが、日本では、とろみのついたスープを「ポタージュ」と呼んでいます。今日は、じゃがいも、たまねぎを大きなミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えてポタージュを作りました。今日のポタージュは、ねりごまを入れたので、ごまの風味です。味わいながら、食べてみてくださいね!
☆昨日の答え→1.小判の形をしているから

3月1日今日の給食☆郷土の味〜埼玉県〜

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3月1日(水)
ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、野菜のピーナッツあえ、なめこ汁

 今日は、ゼリーフライのお話をします。
 ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメとして紹介されています。蒸したじゃがいもをつぶして、おから、野菜などと混ぜ合わせて素揚げした料理です。さて、クイズです!ゼリーフライの名前の由来は次のうちどれでしょう?
1.小判の形をしているから
2.ゼラチンで固めたから
3.ゼリーのような食感だから
答えは、明日紹介します!

【若草学級】お誕生日会

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2月22日(水)の3時間目にお誕生日会を行いました。1・3月生まれのお友達と転入してきたお友達の誕生日を若草学級のみんなでお祝いしました。1〜3年生が司会・進行を行い、楽しい会にすることができました。
最後に、みんなで『パプリカ ダンス』を楽しみ、今年度最後の誕生日会を締めくくりました。

2月28日今日の給食☆

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2月28日(火)
マーボー丼、牛乳、スーラータン、かぼちゃのごまだんご

 今日は、スーラータンのお話をします。
 今日の給食には、「スーラータン」という中華のスープです。肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けしたスープです。
本来は、すっぱくて辛いのですが、今日は食べやすいようにあまり辛くしないで作りました。今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

2月27日今日の給食☆

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2月27日(月)
ごはん、牛乳、魚のごまだれ焼き、野菜のアーモンドあえ、豆腐のみそ汁

 今日は、ごまのお話をします。
 ごまのうまれは、アフリカのサバンナというところだそうです。ごまが日本に伝わり、食べられるようになったのは、約2300年前だそうです。ごまには、骨の材料になるカルシウムや血の材料になる鉄分が多くふくまれています。小粒で、底力のあるごまには、わたしたちの体に大切な栄養がいっぱいありますね。今日は、魚にごまがかかっていますよ。しっかり食べて元気な体を作りましょう!

サッカー教室

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 先日、南葛SCの3選手を招いて、サッカーを通じて協力することの大切さを教えていただきました。
 サッカーボールを使った「だるまさんがころんだ」から始まり、「手つなぎおに」をして体を温めたところで、クラスを2つのチームに分け、校庭いっぱいのコートを使ってサッカーをしました。
 どの子どもたちもボールにさわって楽しめるよう、ボールを最大で3つ使い、特にキーパーなどを決めずに試合をすることで、互いに役割を考えながら試合を楽しむことができました。

2月24日今日の給食☆こすげ小L-1グランプリ入賞その2

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2月24日(金)
ナン、牛乳、チキンカレー、パリパリ海そうサラダ、はるみ

 今日は、こすげ小L-1グランプリ献立のお話をします。
 グランプリ献立第二弾!今日は、6年2組でグランプリに輝いた献立です。みんなが大好きなカレーを今日はインドをイメージして、ナンにつけて食べるように考えたそうです。献立を立てる時や料理を作る時は、食べる人を思い浮かべながら作っていきます。授業で献立作成をした時には、こすげ小のみんなに喜んでもらえるようにどの班も考えていました。さすが、こすげ小を1年間引っ張っていった6年生ですね。今回は、グランプリに入賞した2つの班の献立を給食で提供しましたが、他の班の献立案もとても美味しそうなものが出来上がりました。授業で考えた献立のポスターは、3階多目的室の廊下に全班分掲示されています。しばらく掲示しておきますので、ご来校の際には、一度見ていってください。
☆前回の答え→3.指

2月22日今日の給食☆

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2月22日(水)
えびクリームライス、牛乳、キャロットソースサラダ、バナナケーキ

 今日は、バナナのお話をします。
 バナナが生まれたのは東南アジアです。そこからアフリカやヨーロッパに渡り、やがて世界へ広まりました。現在、バナナは200〜300種類ぐらいあると言われています。皮の色も黄色だけでなく、赤茶色などがあり、果肉も白色、黄色、ピンク色などがあります。大きさも、親指ぐらいの大きさのモンキーバナナから50cmぐらいのものもあります。さて、みなさんにクイズです!バナナの名前は「バナン」というアラビア語からきました。「バナン」は体の一部を表していますが、どこの部分でしょうか?
1.ひざ  2.頭(あたま)  3.指
答えは、次回紹介します!

2月21日今日の給食☆

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2月21日(火)
ひじきふりかけごはん、牛乳、おでん、はくさいの南蛮づけ

 今日は、ひじきのお話をします。
 ひじきは、波にかかる岩の上などについて育つ海そうの一つです。海にいる時は、くすんだ黄色していますが、干したものは、黒に近い茶色になります。春にとって、鉄のかまで煮て、適当な長さに切って干したものが、干しひじきです。今日は、ふりかけにしてごはんにかけました。ひじきは、骨の材料になるカルシウムがたくさん入っています。じょうぶな骨を作りましょう。
☆昨日の答え→3.下

2月20日今日の給食☆

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2月20日(月)
ごはん、牛乳、魚のおろしだれ、こまつなのあえもの、じゃがいものみそ汁

 今日は、大根のお話をします。
 今日の魚のおろしだれは、だいこんをすりおろして、味をつけました。同じ1本のだいこんでも、食べる場所によって味がちがいます。さて、からいのは次のうちのどこでしょうか?
1.上(葉に近いところ) 2.真ん中 3.下
答えは、明日紹介します!

2月17日今日の給食☆

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2月17日(金)
ターメリックライス、牛乳、チリコーンカーン、ジュリアンスープ、パイナップル

 今日は、パイナップルのお話をします。
 今日は、くだものにパイナップルをつけました。パイナップルは、くだものの形が「松かさ」に、味は「りんご」に似ていることから、「パインアップル」と名付けられました。生まれはブラジルですが、世界の南国地域で広く栽培されています。パイナップルは体の調子を整えるビタミンのほかに、肉の消化を助ける働きがあります。しっかり食べましょうね!

2年生〜6送会の装飾づくり〜

 6年生を送る会で、2年生は会場の装飾担当になりました。6送会を盛り上げるために、図工室で、色とりどりのお花飾りをつくりました。
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代表委員会6年生〜あいさつ活動〜

 6年生の代表委員会が、卒業前の残りの一か月間で自主的な活動を考えて、あいさつ推進運動に取り組んでいます。あいさつがこすげ小に広がるように、最高学年の6年代表委員会が頑張っています♪
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2月16日今日の給食☆

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2月16日(木)
ピラフ、牛乳、ポトフ、フレンチサラダ

 今日は、ピラフのお話をします。
 「ピラフ」は、トルコやインドで生まれた料理と言われています。トルコ語やペルシャ語で「煮た米と肉」を意味する「プラウ」「プハヴ」といった言葉が由来です。そこから、フランスに伝わった際に「ピラフ」と呼ばれるようになりました。ピラフは、バターなどの油で炒めた米をブイヨンで炊き上げて作ります。ピラフは、いろいろな具材や味つけがあります。今日のピラフは、とり肉やたまねぎ、にんじんを混ぜ、塩・こしょうで味をつけたシンプルなピラフです。しっかり食べてくださいね!

持久走記録会がありました!

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2月18日土曜日に、持久走記録会を行いました。
3年生は「リズムよく」「同じ速さ」を目標にして、自分の記録を1秒でも早く走ることができるよう、中休みや昼休みに、校庭を走り練習してきました。
本番では、保護者の方の声援に背中を押され、見事走り切ることができました。

バランスよく食べよう

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2月10日金曜日に、栄養士の斎藤先生による「何でも食べて元気な体をつくろう」という食育の授業がありました。
赤レンジャー(体をつくる食材)・黄レンジャー(体のエネルギーになる食材)・緑レンジャー(体の調子を整える)が登場し、バランスよく食べることの大切さについて学習しました。

葛飾区内めぐりを行いました!

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1月26日木曜日にバスに乗って社会科見学に行きました。
社会科で学習している葛飾区の歴史や建物を実際に見学し、葛飾区について深く考える学習となりました。
3年生は初めてのお弁当をもっての校外学習で、ワクワクしながらお弁当を食べている姿が見られました。

持久走記録会(本番)

 2月18日(土)持久走記録会を実施しました。1月から中休みの時間を使い、継続的に持久走練習に取り組んできた児童たち。記録会の当日は良い天気に恵まれ、晴天の下で元気に持久走に取り組みました。
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