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★10月31日の献立★

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※チキンライス
※ABCスープ
※パンプキンケーキ
※牛乳

今日は、ハロウィン給食です。給食では、かぼちゃのペーストを練りこんだケーキをいただきます。ケーキの上には、チョコではなく甘納豆が飾られています。

★10月28日の献立★

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※ジャムサンド
※トマトシチュー
※バナナ
※牛乳

今日のジャムサンドのジャムはイチゴジャムです。今では手軽に食べることのできるジャムですが、長い歴史があることを給食を食べながら子供たちは学びます。

★10月27日の献立★

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※ゆかりご飯
※ししゃもの唐揚げ
※切干大根の甘酢和え
※根菜のみそ汁
※牛乳

今日はししゃもの唐揚げです。子供たちは給食時間に唐揚げという料理の始まりを学びます。体をポカポカ温める効果もある根菜のたっぷり入ったみそ汁とカルシウムいっぱいのししゃもを給食でいただき、元気に午後の授業をむかえます。

★10月26日の献立★

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※ご飯
※魚のフライ
※じゃがいもと小松菜のみそ汁
※お浸し
※牛乳

来週3年生の社会科見学で、小松菜農家さんへ行きます。1時間目に小松菜について授業をした子供たちは、今日のおみそ汁に小松菜が入っているねと気が付き、たくさんおかわりしよう!と給食を楽しみに午前中の授業を受けていました。

1年 生活科見学

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1年生は、生活科見学で千葉市動物公園に行きました。初めて見る動物や普段見ることのできない動物など、たくさんの動物を見ることができました。

★10月25日の献立★

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※ごまごまご飯
※焼きししゃも
※生揚げの煮もの
※海藻とジャコのレモン和え

今日は朝から天気が悪く寒い日となっています。給食室では、できるだけ温かい煮ものを食べてもらいたいので、ぎりぎりまで各教室に配る入れ物には入れないで煮含めています。今日は、小松南の子供たちが丈夫になるようにししゃもとたっぷりのジャコを使ったカルシウムいっぱいの給食です。

★10月24日の献立★

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※きのこうどん
※スパイシーポテト
※果物缶
※牛乳

今日は、今が旬のきのこをたっぷり使ったうどんです。寒くなったので、温かいうどんで体を温めて6年生は午後の連合陸上にむかいました。

2年生 音読発表会

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 国語の「ニャーゴ」の学習のまとめとして、音読発表会を行いました。1学期同様、今回も1年生を招待して、各クラスごとに工夫を凝らした発表を行いました。台詞の言い方だけでなく、表情や動き等も自分達で相談しながら、のびのびと表現しました。1年生からたくさんの拍手と温かい感想をもらい、大満足の2年生でした。

★10月21日の献立★

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※キムチチャーハン
※卵焼き
※春雨スープ
※パインアップル
※牛乳

今日の卵焼きは少し甘く作っています。ちょっとピリ辛のキムチチャーハンを一緒に食べてちょうどいい味に仕上げています。子供たちも元気に過ごして、お腹をすかせて給食時間をむかえます。

★10月20日の献立★

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※衣笠丼
※みそけんちん汁
※果物
※牛乳

今日は京都の郷土料理の衣笠丼をいただきます。給食の時間に郷土料理や衣笠丼について子供たちは学びます。デザートの梨は、八百屋さんと話をしてちょうど一番おいしいものを持ってきてくださいとお願いしていたところ『にっこり』という種類の梨を納品していただきました。

道徳授業地区公開講座 講演会について

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今日は、道徳授業地区公開講座ということで1〜6年生がそれぞれの教室で道徳の授業を行いました。また、3時間目には3〜6年生が体育館に集まり、「命の大切さ」に関するご講演を聞きました。自分の命の守り方や大切な人の命、自分の命の尊さを学び、「命」について改めて深く考えることができました。ご家庭でもお子さんと「命」についてお話いただければと思います。

2年生 生活科「図書館のことを知ろう」

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 上小松図書館の方が来校され、図書館の仕事内容、蔵書数、来館者数など、たくさんのことを教わりました。おすすめの4冊の本の読み聞かせでは、皆、「次はどうなるんだろう?」とわくわくしながら話を聞いていました。
 また、児童からの質問に対する答えをまとめた資料をいただき、図書館のことをより詳しく知ることができました。図書館の皆様、ありがとうございました。

3年生消防署見学

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3年生は、社会科「火事から町を守る」の学習で、消防署見学に行きました。
消防車に積んでいる道具や大きなホース、防火服などを、子供たちは興味津々で見せてもらいました。また、人の命を助ける訓練を実演していただきました。大きな声で確認を取りながら救助活動を行う消防士の方々の緊迫感に、子供たちも圧倒されていました。
本物を間近で見たり、消防士の方のお話を聞いたりと、貴重な体験ができました。今後も調べたいことを追究する学習を進めていきたいと思います。

★10月19日の献立★

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※スパゲティ大豆入りミートソース
※フレンチサラダ
※バナナケーキ
※牛乳

今日は、人気のミートソースに細かく刻んだ大豆をたくさん入れています。バナナたっぷりのバナナケーキももっちりと焼きあがっています。給食室のカウンターから焼きあがるケーキのいい匂いで子供たちも給食を楽しみにしてくれています。

★10月18日の献立★

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※チリビーンズドック
※スープ煮
※アップルゼリー
※牛乳

チリビーンズドックは、パンに具を詰めた後にチーズをのせて焼いています。
カリカリに香ばしく焼けたチーズののったパンは子供たちに人気の一品です。子供たちは今日も元気に学んでいます。

★10月17日の献立★

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※ガーリックライス
※白身魚のハーブ焼き
※ひじきのサラダ
※野菜スープ
※牛乳

今日の白身魚は、ホキという魚を使っています。オレガノ、バジル、タイムを混ぜ合わせた香辛料に魚を漬け込んでからパン粉をのせてカリッと焼き上げています。ちょうど魚が焼きあがる頃に給食室の前を通った児童たちからは『いい匂いがする』『おなかすいたね』という声が聞こえてきました。

★10月14日の献立★

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※ポテトツナトースト
※チリコンカン
※果物
※牛乳

ポテトツナトーストは、蒸したじゃがいもをつぶしてツナやコーンなどと混ぜ合わせ滑らかにして食パンにぬって焼いています。小松南小学校では、500枚以上のトーストを焼いています。具の量の偏りが無いように具も計量しています。暖かいチリコンカンとボリュームたっぷりのパンをいただいて、明日の土曜授業にそなえます。

★10月13日の献立★

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※ご飯
※魚の香味焼
※いもけんぴ
※ジョア

今日の魚の香味焼には、秋の味覚の代表の一つの秋刀魚を使っています。2時間目と3時間目の休み時間に、魚の焼けるいい匂いが漂っていたからか、給食室に児童が訪ねてきました。『今日の給食は何ですか?』調理員さんは、ニコニコしながら児童にメニューを伝え、児童もニコニコしながら3時間目の準備に向かいました。

6年生の日常

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6年生は図工の時間や家庭科の時間に展覧会に向けた作品を作っています。図工では「12年後のわたし」ということで、12年後の自分の姿を粘土や木材などを使って作っています。家庭科では、トートバックを作っていて、飾りつけを工夫することでオリジナルのトートバックにしています。
また、少年の主張大会の練習も行っています。出場する子はただ覚えるだけではなく、話し方も工夫しています。お互いに聞き合ったり、アドバイスし合ったりして練習に励んでいます。

★10月12日の献立★

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※チンジャオロースー丼
※えだ豆入りバンサンスー
※豆腐ときのこのスープ
※牛乳

チンジャオロースーはピーマンたっぷりのメニューで中国料理です。ピーマンの苦みが苦手な子もチンジャオロースは美味しいねと食べてくれます。オイスターソースの風味や竹の子の食感も美味しく食べられる理由の一つです。
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