4月21日今日の給食☆二色サンド(ピーナッツクリーム・いちごジャム)、牛乳、春野菜のクリームシチュー、コロコロポテトのハニーサラダ、清見オレンジ 今日は、アスパラガスのお話をします。 さっそくですが、みなさんにクイズです!アスパラガスは、どこから生えてくる野菜でしょうか? 1.木から生えてくる。 2.土から生えてくる。 答えは明日紹介します! 4月20日今日の給食☆ごまふりごはん、牛乳、魚のバーベキュー焼き、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁 今日は、ひじきのお話をします。 ひじきは波にかかる岩の上等について育つ海藻の一つです。もともとカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にする働きがあります。また、血管が硬くなるのを防ぎます。海辺に住む人達は、海藻をたくさん食べるので、長生きの人が多いですね。今日は、にんじん、しらたき、ちくわと一緒に炒めて、大豆を入れて煮ました。食べて元気な体を作りましょう! 「命を守る」学習4月19日今日の給食☆ターメリックライス、牛乳、チリコーン、ジュリアンスープ、キウイフルーツ 今日は、キウイフルーツのお話をします。 今日の果物は、キウイフルーツです。中国に元々あった果物をニュージーランドで品種改良してできました。キウイフルーツという名前は、ニュージーランドのシンボルである鳥「キーウイ」にちなんで付けられました。 キウイフルーツは、ビタミンCが多く含まれていて、かぜをひきにくくしたり、肌の調子を整えてくれる働きがあります。しっかり食べて、元気な体を作りましょう! ☆昨日の答え→2.大理石 真剣な6年生!1年生と外で遊べるようになりました♪こすげ小に仲間入り♪
18日(月)に、1年生を迎える会が行われました。
昨年度の代表委員会の司会の合図で入場して挨拶をしました。 ドキドキの迎える会でしたが、みんなよい姿勢で参加できました。 そして、今日の休み時間からは待ちに待っていた校庭デビューです。 6年生と一緒に広い校庭で思い切り遊びました。 たくさんの「初めて」に、楽しみながら元気に取り組む1年生です♪ 4月18日今日の給食☆こまつなとじゃこのスパゲティ、ジョア、アップルドレサラダ、マーブルケーキ 今日は、マーブルケーキのお話をします。 今日のケーキは、マーブルケーキです。さっそくですが、みなさんにクイズです!マーブルケーキの「マーブル」とは、日本語で何という意味でしょうか? 1.サンゴ 2.大理石 3.ダイヤモンド 答えは明日紹介します! ☆前回の答え→2.軽いレタス 4月15日今日の給食☆ツナピラフ、牛乳、青のりまめポテト、レタスとたまごのスープ 今日は、レタスのお話をします。 レタスは、お店でよく見かける野菜ですが、春には、おいしいシャキシャキとしたレタスが出てきます。魚や野菜などの味がよく、食べ頃の時期を「旬」と言います。旬の食べ物は、味が良いだけでなく、栄養満点です!味わって食べてみましょう。さて、みなさんにクイズです!レタスを選ぶ時、重いレタスと軽いレタスのどちらがよいでしょうか? 1.重いレタス 2.軽いレタス 3.どちらでもよい 答えは次回紹介します! ☆昨日の答え→1.インド セーフティ教室を行いました
4月16日に亀有警察のスクールサポーターの方々を講師にお招きして、セーフティ教室が開催されました。
万引き防止やいじめについて自分自身でしっかり考え、行動することができるようにと集中して話を聞いている様子が見られました。 質問をする際にも、「もし、こんなことがあったらどうしたらいいのか」と自分の立場に置き換えて考えることができているようでした。 セーフティ教室を行いました「いかのおすし」や防犯ブザーなど命を守るための大切なことを亀有警察のスクールサポーターの方から学びました。 登下校や、放課後、休日の過ごし方に気を付けて生活していってほしいと思います。 はるさがしたんけんたい!春を感じるものを見つけ、タブレットで写真を撮りました。 「いろいろな色のチューリップが咲いているね!」 「ビオトープの中のさくらの絨毯がきれいだなあ。」 「テントウムシの赤ちゃんがいたよ!」など、 子ども達は立派な、探検隊でした♪ 4月14日今日の給食☆カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、オレンジゼリー 今日は、カレーライスのお話をします。 今日は、みんな大好きカレーライスを給食で出しました!カレールウは、油、バター、小麦粉を給食室で炒めて作っています。給食室の大きな釜で、豚肉や野菜を煮込んでいるので、おいしく仕上がっていますよ。さて、クイズです!カレーはどこの国から始まった料理でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.日本 答えは明日紹介します! 4月13日今日の給食☆ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、じゃがいものそぼろ煮、野菜ののりあえ 今日は、ししゃものお話をします。 ししゃもは、日本の北海道の海だけでとれる15cmぐらいの小さな魚です。骨がやわらかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもは、骨や歯を作る材料になるカルシウム、カルシウムを体に吸収してくれるビタミンDなどがいっぱい含まれています。丈夫な骨や歯を作るのにぴったりの食べ物です。苦手な人もチャレンジしてみてくださいね! ☆昨日の答え→2.にんにく 朝のお手伝いをしています♪最高学年、任せましたよ! 4月12日今日の給食☆世界の料理〜スペイン〜ミルクパン、牛乳、魚のガスパチョソース、ジャーマンポテト、アホスープ 今日は、アホスープのお話をします。 スペインは、南ヨーロッパに位置する国です。今日は、スペインにちなんだ料理を給食で出しました。さっそくですが、みなさんにクイズです! 「アホスープ」の「アホ」はスペイン語である食べ物を指しています。さて、何の食べ物でしょう? 1.たまご 2.にんにく 3.にんじん 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→3.450粒 4月11日今日の給食☆新年度給食スタート!!マーボー丼、牛乳、ひらひらワンタンスープ、バナナ みなさん、新しい学年には慣れましたか?今日から給食もスタートです!クラスのみんなで協力して、過ごしましょう。 今日は、豆腐のお話をします。みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。豆腐は、もともと大豆から作られた食べ物です。大豆を潰して、こして出てきた豆乳を固めています。大豆は、色々なものになり、給食でも大豆から出きている食べ物を使っています。探してみてくださいね!さて、クイズです!豆腐一丁に使われる大豆は、何粒くらいでしょう? 1.150粒 2.300粒 3.450粒 答えは明日紹介します! 令和4年度 入学式
晴天の下、令和4年度の入学式が挙行されました。
かわいい新1年生がこすげ小学校に入学してきました。 1年1組22名、1年2組23名、若草学級1名の46名の新1年生です。 こすげ小の職員一同、楽しい学校生活となるよう、また1日も早く、小学校生活に慣れていけるよう、丁寧に指導してまいります。 ご入学おめでとうございます♪ 新年度のスタート!始業式
令和4年度が始まりました。
始業式では、クラス替えした順で各学年が校庭に並び、転出職員の先生方と転入職員の紹介が校長から発表され、新たな担任の先生や専科の先生たちの紹介がありました。 新しい担任と新しいクラスでは、少し緊張した面持ちの児童の様子も見られましたが、始業式後、校庭の様々な場所に分かれて、新担任の先生方の自己紹介などを交えながら、児童たちは元気に下校していきました。明日以降、新しい新年度が本格的に始まります。 |
|