7月5日(火)給食![]() ![]() プルコギ丼 キャベツの塩昆布ナムル トックスープ 牛乳 今日の献立は世界の料理から、肉と 野菜を甘辛いタレで炒めた『プルコギ』と、 韓国のお餅『トック』を使った韓国料理です。 韓国語で『プル』は火を、『コギ』は肉を意味 します。日本の料理でいうと、焼肉よりも すきやきに近い料理です。 7月4日(月)給食![]() ![]() わかめごはん ちくわのいそべあげ ほうれん草のごまあえ 田舎汁 牛乳 ちくわは練り製品の一種でかまぼこの 原型と考えられています。 魚肉のすり身を竹に巻き付けて、ゆっくりと 回転させながら焼いたもので、焼きあがり の形が輪になることから、この名前が ついたようです。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこピラフ 大豆ナゲット 白玉スープ 牛乳 今月の目標は 『好き嫌いをしないで食事をします』です。 明日は『半夏生』(はんげしょう)という日です。 昔から、米農家ではこの日までに田植えを 終わらせるようにしていたそうです。 また、この日はタコを食べる習慣があります。 これは、タコには吸盤がたくさん付いていて 田植えの後に稲がしっかり根付くようにと いう願いを込めていたからだそうです。 6月30日(木)給食![]() ![]() 夏越ごはん みそ汁 かぶのピクルス 牛乳 夏越ごはんは1年の前半の終わりの日 である6月30日に食べられる行事食です。 雑穀米に、神社の鳥居にある『茅の輪』 という大きな輪をイメージしたかき揚げ をのせたメニューです。 しっかりと食べて、熱い夏を乗り越えて いきましょう。 6月29日(木)給食![]() ![]() バジルピラフ 豆とブロッコリーのキャッシュ風 ABCスープ 牛乳 キャッシュとは、卵と生クリームを使って 作る、フランスの郷土料理です。 それぞれの家庭やお店ごとに、様々な 食材を使って作られています。 日本では、丸いものをケーキのように 切って売られていることが多いようです。 6月28日(火)給食![]() ![]() 五目うどん スパイシーポテト サイダーポンチ 牛乳 今では世界中のどこでも食べられている ポテトフライですが、発祥の国はベルギー とされています。 そのベルギーでは、こだわりがとても強く フライドポテトをおいしく食べるために かけるソースがいろいろ研究されいている そうです。 6月27日(月)給食![]() ![]() ゆかりごはん 魚と野菜の五色あえ 辛子しょうゆあえ みそ汁 牛乳 今日、使われている魚は『ホキ』で、 世界の広い地域に生息しており、1年を 通して食べることが出来ます。 スーパーではなかなか見かける機会は 少ないようですが、魚屋さん などでは、よく置いてあります。 6月24日(金)給食![]() ![]() あげパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 あげパンは学校給食の中でも特に 人気の高いメニューで、金町小学校でも とても人気があります。 パンを一つ一つ大きなおかまで揚げた後に きな粉や砂糖をまぶして作ります。 6月23日(木)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 あさづけ 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで食べる ことができ、おいしいうえにカルシウムを 補給することができる優秀な食材です。 カルシウムはみなさんの体も成長させるために、 とても大切な栄養です。進んで食べるように しましょう。 6月22日(水)給食![]() ![]() しょうゆラーメン 大豆と芋と小魚のあげ煮 大根ツナサラダ 牛乳 大根にはビタミンCをはじめとし、たくさん の栄養が含まれています。肌をきれいに する効果や、免疫効果と言って、様々な 病気に対抗する力をつけるなど、とても体 に良い野菜です。生のままでも、煮ても おいしく食べられますね。 6月21日(火)給食![]() ![]() ターメリックライス チリコーンカーン 野菜スープ くだもの 牛乳 チリコーンカーンは豆をトマトで煮込んだ アメリカの家庭料理です。大豆は 『大いなる豆』と言われ『豆の中で一番』と 言われるほど、体に良い栄養がたくさん 含まれています。ぜひ、進んで食べるよう にしましょう。 6月20日(月)給食![]() ![]() さばのごまみそかけ ごまあえ すまし汁 牛乳 さばは焼き物やみそ煮、干物など調理法 は様々で、人気の高いお魚です。 スーパーでもよく見かけますね。 青緑のしま模様が特徴で、魚に詳しくない 人でもさばだとわかる人は多いのでは ないでしょうか?? 6月17日(金)給食![]() ![]() わかめごはん 豆腐のうま煮 ポテトサラダ 牛乳 豆腐のルーツはとても古く、今から 2000年ほど前に中国で作られたと言われて います。 日本に伝来したのは、奈良時代から 平安時代の終わりにかけてで、中国に 渡ったお坊さんや学者たちが、作り方を 教わってきたという説が有力だそうです。 6月16日(木)給食![]() ![]() チキンカレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳 今日の海藻サラダに使用されている 茎わかめは、わかめの真の部分をカットして 加工された食品です。一般的に売られている わかめは、葉の部分で、以前はこの茎の 部分はほとんど捨てられていたそうです。 とても栄養たっぷりなので、進んで 食べてほしいと思います。 6月15日(水)給食![]() ![]() パインパン ポテトグラタン イタリアンスープ くだもの 牛乳 普段、様々な料理に使われている じゃがいもですが、品種によってそれぞれ 特徴があり、相性のいい調理法や食べ方 は違ってきます。例えばカレーや煮物など は煮くずれしにくい『メークイーン』という 品種が向いています。 6月14日(火)給食![]() ![]() ごまふりごはん 鮭のバーベキュー焼き もやしの甘酢かけ どさんこ汁 牛乳 どさんこは『北海道で生まれたもの』を 意味する言葉です。どさんこ汁とは、 北海道の名産がたくさん入っている汁物の ことをいいます。 北海道の広大な土地では、様々な野菜や くだものなどが作られ自然の恵みがとても 豊かです。 6月13日(月)給食![]() ![]() なすとトマトのスパゲティ コーンサラダ キャロットケーキ 牛乳 今日のサラダに使われているとうもろこし は、先端にひげが生えています。 このひげは実の1粒1粒につながっており ひげの数が多いほど、粒の数が多くなり ます。今では缶詰めなどで1年中食べられ ますが、夏が旬でとても甘くなります。 6月10日(金)給食![]() ![]() 二色サンド 焼肉サラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 今日はノーテレビ・ノーゲームデイです。 金町小学校では毎月10日は目に良いと されているブルーベリーを使った献立に なっています。ブルーベリーは最初は淡い 緑色の果実で、徐々に赤紫色から、濃い 紺色へ熟していきます。全体に青黒く 変わっているのが食べ頃のサインです。 6月9日(木)給食![]() ![]() 沖縄風まぜごはん もずくと卵のスープ サータアンダギー 牛乳 サータアンダギーは、沖縄県のあげ菓子の 一種です。沖縄の方言でサーターは『砂糖』 アンダーは『油で揚げたもの』という意味になります。 その名の通り、砂糖を使用した生地を用いる 球状のあげドーナツです。 6月8日(水)給食![]() ![]() 中華風おこわ いかの照り焼き わかめスープ くだもの 牛乳 イカの種類は世界中で約450種。 日本近海100種類以上のイカが 生息しています。イカはとても繊細な 生き物で寿命も比較的短く 日本で食用とされているイカの寿命の 多くは1年ほどだそうです。 |
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