9月16日(金)給食![]() ![]() ターメリックライス 綱のチリコーンカーン オニオンスープ 梨 牛乳 梨の主成分のほとんどが水分です。 しかし、甘み成分である果糖が含まれて いるので、夏の暑い日の水分補給や エネルギー補給に効果的です。 熱を下げる効果が強いので食べ過ぎると 体が冷えてしまうので注意しましょう。 9月15日(木)給食![]() ![]() カレーミートコッペ ポテトサラダ 白玉スープ 牛乳 白玉粉は室町時代から鎌倉時代に 修行のために中国に渡った僧侶や 日本に来ていた僧侶によって伝えられた という説があります。 一般に広まったのは江戸時代のころで 砂糖やあんといった甘味が庶民の手に 入りやすくなるとともに広まったようです。 9月14日(水)給食![]() ![]() ごはん さんまのつつ煮 ほうれん草のごまあえ 豚汁 牛乳 秋のさんまは産卵をひかえているため 脂ののりが良く、とてもおいしくなります。 目がきれいで身はかたくハリがあり、背色 が青々としていて、尾まで太っているものが 新鮮で、特に口先と尾が黄色くなっている ものは脂のりが良いそうです。 9月13日(火)給食![]() ![]() わかめごはん やきししゃも 肉じゃが 小松菜サラダ 牛乳 じゃがいもには健康に欠かせない、 ビタミンやミネラルが多く含まれています。 特にビタミンCはみかんと同じくらい含まれ それらはでんぷんによって保護されている ため、煮ても焼いてもあまり減らないという 特性を持っています。 9月12日(月)給食![]() ![]() 冷やしごまだれうどん キャベツとりんごのサラダ 大豆と芋と小魚のあげ煮 牛乳 ごまは日本でも栽培されていますが、 多くは東南アジアやアフリカからも輸入 されています。 ごまには良い油が多く含まれており、 とても栄養価の高い食品です。そのため 給食でもたくさん使われています。 9月9日(金)給食![]() ![]() やきそば わかめスープ みたらし団子 牛乳 今日は十五夜、中秋の名月です。 江戸時代頃から、秋は空が澄みわたり、 美しいとされていました。秋の収穫を感謝 するという思いから、今のようなお月見の 形になっていきました。 おだんご、すすき、農作物などをお供え して、お月見をします。 9月8日(木)給食![]() ![]() ごはん さぼのみぞれだれ やさいのごまきな粉あえ みそ汁 牛乳 さばは背が青くて腹が白い魚です。 これは敵に襲われない為のカモフラージュ だと言われています。 水面近くをよく泳ぐため、上から見たときは 海の色と同じように青黒く、海中から見た 時は水面と同じように白く見えるそうです。 9月7日(水)給食![]() ![]() 夏野菜のじゃこごはん いかの照り焼き すまし汁 もものブルジョワーズ 牛乳 いかには心臓が3つあります。 いかは海の中で活発に動き回り、時速 40kmもの速さで泳ぐ種類もいるそうです。 そのため、大量の酸素が必要となり、 心臓が3つ備わってるそうです。 9月6日(火)給食![]() ![]() ナンピザ スパイシーポテト 白いんげんのポタージュ くだもの 牛乳 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ ていた平たいパンです。 小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして かまどの内側に張り付けて焼きます。 最近ではスーパーなどでも見かけますね。 今日はそのナンを使ってピザにしました。 9月5日(月)給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のバーベキュー焼き 野菜の辛子しょうゆあえ みそ汁 牛乳 鶏肉には、豚肉や牛肉と同様に良質の たんぱく質、ミネラル、ビタミンが含まれて おり、とても大切な食品です。 焼く、煮る、揚げるなど、どんな料理にも 幅広く使用できるため、給食でも家庭でも とても良く使われる食材です。 9月2日(金)給食![]() ![]() カレーライス じゃこサラダ くだもの 牛乳 今月の目標は 「時間を守って食べます」です。 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続きます。 水分をこまめにとり、早寝早起きを心掛け、 正しい生活リズムで過ごすようにしましょう。 7月19日(月)給食![]() ![]() 夏野菜のカレーライス カリカリポテトサラダ デザート 牛乳 今日は1学期最後の給食です。 さて、金町小の調理さんは何人いるで しょうか。実は7人の調理さんが400人近く の給食を毎日作ってくれています。 今日のカレーライスもとても大きなおかまで 作りました。給食だけではなく、日ごろから 作ってくれた人には感謝を忘れずに食べる ようにしましょう。 7月15日(金)給食![]() ![]() 冷やし中華 大豆と芋と小魚のあげ煮 サイダーポンチ 牛乳 冷やし中華の発祥は日本の仙台だと 言われています。今から100年近く前に、 仙台の中華料理人の方々が『暑い夏でも さっぱりと食べられるおいしい麺料理を 作ろう』と考えられたそうです。 今では夏の風物詩となり、日本全国、 どこでも食べられますね。 7月14日(木)給食![]() ![]() 中華丼 ポテトサラダ ワンタンスープ 牛乳 『ワンタン』は漢字で(雲呑)くもをのむと 書きます。これはうすく透ける雲のような 生地をひとのみで食べることから、そのような 漢字が使われるようになったと言われています。 7月13日(水)給食![]() ![]() あげぱん チーズポテト ヌイユスープ 冷凍みかん 牛乳 本来、冬が旬のみかんですが夏にはよく 冷凍みかんとして食べられます。 良い点としては、まず甘みは冷やすと増す という性質があることです。また、みかん には体の抵抗感を強くするビタミンCが 豊富で、これは冷凍しても変わりません。 7月12日(火)給食![]() ![]() ごまふりごはん やきししゃも 肉じゃが キャベツとりんごのサラダ 牛乳 一般的に市販されているごまには 『白ごま』『黒ごま』『金ごま』などがあり、 それぞれ、外側の皮の色が異なります。 栄養にはあまり大差はないのですが、香り や味に若干の違いがあり、料理によって 使い分けるとよりおいしくいただけます。 7月11日(月)給食![]() ![]() 小松菜チャーハン 中華風あえもの 冬瓜スープ 牛乳 冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。でも漢字だと 『冬の瓜』と書きます。 これは、冬瓜は保存性が高く、昔は夏に 収穫したものを、風通しの良い場所に 置いておき、冬の保存食として食べられて いたことからだそうです。 7月8日(金)給食![]() ![]() ぶどうパン 鮭のムニエル コーンサラダ 枝豆のポタージュ 牛乳 枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したもの です。現在は大粒で甘みに富んだ枝豆の 専用品種が栽培されていて、その数は 約200種類にも及びます。 最近では冷凍などで一年中食べられて いますが、今が旬なので、最もおいしく 食べられます。 7月7日(木)給食![]() ![]() 七夕うどん さつまいものごま団子 グレープゼリー りんごジュース 今日は七夕です。七夕の伝説は古くに 中国から伝わりました。織姫の琴座のベガは 縫物、彦星の鷲座はアルタイルは農業を 司る星といわれています。この2つの星が 一番光輝く日が7月7日ということから この日をめぐり合いの日としてロマンチックな お話が作られました。 7月6日(水)給食![]() ![]() チキンパエリア オレンジドレッシングサラダ ソパ・デ・アホ 牛乳 今日の献立はスペイン料理です。 パエリアはスペインでよく食べられている 家庭料理です。ソフランという香辛料を 使って炊きました。 また『ソパ・デ・アホ』とは、スペインではよく 食べられるにんにくを使ったスープです。 『ソパ』はスープを、『アホ』はにんにくを 意味します。 |
|