今日の給食 1月13日(金)

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< 献立 >

●キムたくごはん
●寄せなべ風
●大学いも
●デコポン
●牛乳

デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。

3年生「有識者面接準備」

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6時間目、3年生は明日の「有識者面接」の準備を行いました。
面接カードを記入したあと、各教室の清掃をしました。
1、2年生は明日「進路講話」を受けます。充実した一日になりそうです。

シェイクアウト訓練

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1月10日(火) に、シェイクアウト訓練が行われました。

シェイクアウト訓練とは、葛飾区民の防災力向上を目的として行う葛飾区一斉訓練です。大地震が発生したという想定のもの、合図により「まずは頭を守る、身をかがめる」といった安全行動を一斉にとり、誰でも参加できる訓練です。

まず、頭を低く保ち、頭を守って、動かない。

地震が発生したとき、即座に身の安全を図る行動がとれるように、防災への意識を高めていきましょう。

今日の給食 1月12日(木)

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< 献立 >

●フレンチトースト
●ポークビーンズ
●じゃがいものハニーサラダ
●いちご
●牛乳

いちごの旬がやってきました。ビタミンC、カルシウム、葉酸、カリウム、マグネシウム、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれるいちご。 美肌効果だけでなく風邪予防にも良いと言われています。今日は「あまおう」を使用しています。


校内書初展

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学級によっては、本日放課後に校内書初展の準備を行いました。
全部貼り出されるのが楽しみですね。

今日の給食 1月11日(水)

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< 献立 >

●年明け八菜うどん
●ししゃもの若草揚げ
●炒めなます
●あんチーズパイ
●牛乳

紅白うどんに干支のかまぼこをのせ、3学期スタートにふさわしい献立です。おせち料理の一つ一つには意味があります。「炒めなます」の「はす」は、その形から先が見通せるようにという思いが込められています。皆さんにとって、輝かしい1年になりますように。

令和4年度 第3学期 始業式

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新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

本日は、始業式が行われました。
校長先生、生活指導主任の先生より、3学期に向けてのお話がありました。

校長先生より、決してあきらめない強い意志と継続する力が大切だというお話がありました。3学期は、授業の日数や時数が一番短い学期ですが、この期間に成すべきことは山ほどあります。特に3年生は、人生の階段をのぼる大切な時期です。

気持ちが改まったとき、自分の夢や目標、そして決意も生まれるものです。何をしたいのか、何ができるかを考え、判断し、決めた自分の目標をしっかり実践してほしいと思います。

皆さんの活躍を大いに期待しています。

終業式

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5時間目、終業式を行いました。

終業式では、校長先生の式辞として「目標設定」についてのお話、
生活指導主任の先生から2学期の成果と課題、冬季休業中の注意事項のお話がありました。


そのあと税の作文、標語の表彰がありました。
税の作文 会長賞   3年生1名
     会長優秀賞 3年生2名
税の標語 入選    1年生1名


本年も本校の教育活動へのご協力ありがとうございました。
生徒の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様
良いお年をお迎えくださいませ。

今日の給食 12月23日(金)

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< 献立 >

●ガーリックフランス
●ビーフシチュー
●カラフルパスタサラダ
●セレクトアイス
●牛乳

今日は2学期最後の給食日です。和牛を使用したビーフシチューは贅沢な味わいでした。セレクトアイスは、地元業者さんに常盤中仕様で特別に作っていただいた商品です。
年末年始は健康にお過ごしください。3学期、元気な顔で会えることを楽しみにしています。

大掃除

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本日は、2学期末の大掃除を行いました。
この学期への感謝の気持ちを込めて、教室・特別教室等の大掃除を行いました。

長かったようであっという間の2学期も終わりを迎え、明日は終業式です。
きれいになった教室で、2学期最終日を気持ちよく迎えましょう!

今日の給食 12月22日(木)

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< 献立 >

●七穀ご飯
●魚の照り焼き
●みそ汁
●冬至もち
●牛乳

今日の「七穀ご飯」には、あわ、きび、ひえ、小豆を炊き込みました。小豆を入れた赤飯はお祝いのイメージがありますが、赤い色は厄を払うと言われていることから、冬至の献立に取り入れました。
寒い日が続いています。今晩はゆず湯に入ってほっこりしましょう。

今日の給食 12月21日(水)

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< 献立 >

●鮭のちらし寿司
●きのこ汁
●ほうじ茶豆
●牛乳

今日は見た目も華やかに、紅鮭を使用したちらし寿司です。
紅サケに特に多く含まれるアスタキサンチンは強力な抗酸化作用があり、体内で発生した活性酸素を消去することで疲労回復や動脈硬化の予防に役立ちます。



メッセージの花

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2階ホールにある、メッセージの花の
開花状況についてお知らせします。

3週間前、数本しかなかったメッセージの花ですが、現在温かな言葉で彩られ、現在五分咲きといったところでしょうか。

まだまだ募集中です。
まだ書いていない生徒の皆さんは
2階ホールまで足を運んで見てください。

2年生 職場体験まとめ

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2年生は、国語の授業で手紙の書き方について学びました。

職場体験でお世話になった事業所の方々への感謝の気持ちを、自分の言葉で表現し、お礼状を記入しています。

明日、職場体験中にお世話になった事業所の方々へ、感謝の気持ちを伝えに職場体験先を訪問します。

今日の給食 12月20日(火)

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< 献立 >

●トマトクリームスパ
●ゆず風味のピクルス
●肉団子スープ
●牛乳

明後日12月22日は1年でもっとも夜が長い冬至(とうじ)です。冬至の日には、南京(かぼちゃ)を食べ、ゆず湯に入ると厄を払い健康になると言われています。
今日の「ゆず風味のピクルス」は、ゆずの柔らかな酸味と香りが楽しめた副菜でした。

今日の給食 12月19日(月)

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< 献立 >

●こぎつねご飯
●魚のみそ田楽
●おひたし
●けんちん汁
●牛乳

今日のおひたしはメインの野菜に白菜を使用しています。白菜は冬の代表的な中華野菜で、寒くなるほど甘くなり、味は淡白なので、何の味つけでも楽しむことができる野菜です。

避難訓練

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本日、避難訓練の一環で、
不審者侵入にともなう安全確保としてのバリケードの作り方を学び、
練習を行いました。

2年生 職場体験 最終日

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2年生は本日、職場体験の最終日を迎えました。
事業所の皆様、1週間大変お世話になりました。ありがとうございました。

職場体験を終えた2年生からは、
「将来の自分自身の進路を考えるきっかけになった。」
「働く楽しさや大変さに気付いた。」
「貴重な体験ができて嬉しかった。」
などの感想を聞くことができました。

今回の職場体験で学んだことを、今後の自分自身の将来に生かしてくれることを願っています。

写真は、学校に帰校報告に戻ってきた生徒の様子です。

今日の給食 12月16日(金)

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< 献立 >

●わかめラーメン
●チーズ入りごま団子
●フルーツポンチ
●牛乳

わかめは海藻の代表格で、カロリーがとても低い食材です。
身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。

3年生 2学期の振り返り

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6時間めは学級委員を中心に
各学級で2学期の振り返りを行いました。
その後、3学期の受験に向けての雰囲気作り
について話し合いました。
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