副校長補佐 公募による募集について2月27日(月)の献立・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 。焼きししゃも ・野菜のからしあえ ・牛乳 梅ひじきふりかけは、ひじき・ゆかり・ちりめんじゃこ・白ごまを使った、手作りふりかけです。簡単なのにとても美味しく、白米がどんどん進みます♪ ひじきの煮物などがあまり好きでないお子さんでも、食べやすいです。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。 【材料】(1人分) 材料A ・干しひじき 0.8g ・みりん 0.8g ・さとう 0.54g ・しょうゆ 1.1g ・水 1.37g 材料B ・ちりめんじゃこ 2.5g ・ゆかり 0.8g ・白ごま 3g 【作り方】 1.ひじきを水(分量外)で戻し、材料Aの水と調味料で煮る。 2.材料Bをすべて乾煎りする。 3.1の水気を切り、2と合わせる。 2月24日(金)の献立5年1組リクエスト献立 <献立> ・照り焼きチキンバーガー ・こふきいも ・ひよこ豆とかぶのスープ ・カルピスかん ・牛乳 今日の給食は、5年1組リクエストの「照り焼きチキンバーガー」です。 冬に集会委員が企画してくれた、クリスマスビンゴ大会の優勝賞品「給食のリクエスト券」を勝ち取ったのです♪ バーガーパンに蒸しキャベツと照り焼きチキンを挟んでいます。一つ一つ調理さんの手作りです。給食室は慌ただしい日でしたが…5年1組をはじめ、どのクラスも喜んでくれていたら嬉しいです。 2月22日(水)の献立・ごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・ひじきの炒め煮 ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、神経の興奮を落ち着かせる「マグネシウム」が含まれています。栄養満点なので、子供をはじめ大人にもぜひたくさん食べてほしい食材です。 2月21日(火)の献立・チキンクリームドリア ・アーモンドサラダ ・いちご ・ジョア 今日はクリームソースたっぷりの、チキンクリームドリアです。 黄色いターメリックライスの上に、真っ白のクリームソースをかけます。見た目も味もとてもよくできました♪ 食べやすかったのか、よく食べているクラスがほとんどでした。 2月20日(月)の献立・カレーうどん ・野菜のしらす和え ・キャラメルポテト ・牛乳 渋江小のカレーうどんは、とても人気があります。特別な食材は使っていませんが、濃いだしをとり、豚肉や野菜をしっかり炒めることで美味しいカレーうどんができます。 先週は葛飾教育の日があり、一日しか休みがない中で今週がスタートしました。ピリ辛のカレーうどん、さっぱりとしたしらす和え、甘いキャラメルポテトでしっかりパワーチャージできたでしょうか…? 2月17日(金)の献立・あしたばパン ・魚のさざれ焼き ・海藻サラダ ・ソーヤポタージュ ・牛乳 「さざれ焼き」の「さざれ」は、「細かい」という意味です。細かいパン粉を魚に付けて焼くことから、この料理名がついたそうです。魚にマヨネーズを塗り、パン粉と粉チーズを混ぜたものをつけて焼いています。 今日は「赤魚」という魚を使っていますが、鮭やいかなどの魚介類もよく合って美味しいですよ。 2月16日(木)の献立
<献立>
・豚丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・あさづけ ・牛乳 給食の豚丼には、たっぷりの玉葱が入っています。 少し長く煮ることで甘くて柔らかい玉葱になり、箸が進みます。 しらたきとほうれん草も入り、ボリューム満点・より美味しい豚丼ができました。 (本日は給食の写真がありません。) 2月15日(水)の献立<献立> ・スープスパゲティ ・大豆入りサラダ ・チョコレートブラウニー ・牛乳 今日は一日遅れのバレンタイン献立です。 チョコレートブラウニーは、ココアをたっぷり使い、しっとり焼き上げました。 ケーキやスパゲティは子供たちにとても人気のある献立です。 今日もきれいな食缶がたくさん戻ってきました。 2月14日(火)の献立・ごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・ししゃもの天ぷら ・こんにゃくと人参のピリ辛炒め ・牛乳 こんにゃくと人参のピリ辛炒めには、こんにゃくと人参ほかに茎わかめが入っています。コリコリとしていて、食感がとても良いです◎ 七味唐辛子と白すりごまを使って風味よく仕上げることで、減塩にもつながります。 2月13日(月)の献立・わかめとたこの混ぜご飯 ・卵焼き ・かぼちゃのごまみそ汁 ・いよかん ・牛乳 かぼちゃのごまみそ汁は、いつものみそ汁に練りごまとすりごまを入れるだけです。少し入れるだけで、風味豊かなコクのあるみそ汁になります。今日はかぼちゃをたくさん使いましたが、みそ汁なので具材はお好きなもので大丈夫です。 簡単にみそ汁のアレンジができるので、ぜひお試しください♪ 2月9日(木)の献立・ごはん ・魚のごまじょうゆ焼き ・ごもくまめ ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 ごもくまめは、渋江小の定番献立です。大豆・昆布・にんじん・こんにゃく・ちくわ・さやいんげんの煮物です。白米によく合い、栄養満点なおかずです。お箸の練習にもなるので、給食では頻繁に登場します。 2月8日(水)の献立・パインパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・ビーフンスープ ・いちご ・牛乳 「ビーフン」はうるち米のでんぷんから作られる麺です。見た目がよく似たものに「はるさめ」がありますが、これは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。 スープにビーフンを入れると、つるんとして美味しいですよ。キャベツや人参と一緒に炒めるのもおすすめです。 2月7日(火)の献立・チンジャオロース丼 ・海藻と卵のスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の給食は中華です。チンジャオロースやマーボー豆腐、エビチリなど色々な「素」がスーパーでは売られていますが、給食では調味料を掛け合わせて作ります。(「〇〇の素は使いません。」)難しそうに思われるかもしれませんが、今日使った調味料は、しょうゆ・酒・オイスターソース・三温糖・でんぷんのみです。家にあるもので美味しく、しかもお手頃価格で作ることができます。 2月6日(月)の献立・こんぶごはん ・アーモンドフィッシュポテト ・菜の花のだしじょうゆあえ ・花ふのすまし汁 ・牛乳 2月4日は「立春」でした。「立春」は、「春の始まり」という意味です。 春には、菜の花がきれいに咲きます。そこで今日のだしじょうゆあえには、菜の花をたっぷり使いました! すまし汁には、お花の形のお麩を浮かべました。 給食の時間を通して、春を感じられたでしょうか? 2月3日(金)の献立・いわしのかば焼き丼 ・けんちん汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は「節分」です!「節分」には、豆まきをします。 昔、豆には特別な力があると信じられていました。豆まきをすることで、病気や不幸を追い払い、福を呼び込めると考えられていたのです。 また、「節分」には、いわしの頭を焼いて、ひいらぎの小枝にさした「ひいらぎいわし」を玄関に飾ります。いわしの臭いとひいらぎのトゲトゲで、鬼を追い払うためです。 2月2日(木)の献立・茶飯 ・おでん ・野菜のピーナッツじょうゆ ・牛乳 今日の献立は、ホカホカのおでんです!寒い時期は、おでんやお鍋がおいしいですよね。職員室の先生からは、「今日の給食、茶飯とおでんだ!」と子供が喜んでいましたよ〜、とのお声をいただきました。温かいおでんで、体を温めてほしいものです。 2月1日(水)の献立・ソイディップトースト ・フレンチポテトサラダ ・イタリアンスープ ・ココアミルクかん ・牛乳 ソイディップトーストは、大豆を使ったトーストです。 茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて、みじん切りにした玉葱やマヨネーズ、塩こしょうなどと混ぜ合わせます。トーストに塗り、オーブンで焼けば完成です♪ みじん切りにしてマヨネーズと合わせることで、大豆もすっかり食べやすくなります。給食ならではのメニューです。 1月31日(火)の献立・スパゲティナポリタン ・米粉のクリームスープ ・アップルパイ ・牛乳 今日は久しぶりのスパゲティナポリタンでした。 スパゲティはいくつか種類がありますが、ナポリタンは特に人気があります。 ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソースなどを使って手作りしているので、渋江小だけのとても美味しいナポリタンができます♪ 1月30日(月)の献立・ごまごはん ・魚のあずま煮 ・大豆と昆布の煮物 ・いろどりみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、給食委員会の児童が考えました。 いろどりみそ汁には、じゃがいも・こまつな・にんじん・玉ねぎ・鶏肉が入っています。この具材を選んだ理由は、「赤・黄・緑の食材を使っているので栄養があり、体が温まって元気になるから」「五色の色を混ぜ合わせて、色のバランス良いから」とのことでした。 具だくさん、彩り豊かでとても美味しかったですね。 |
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