3月17日(金)給食キムチチャーハン 焼き肉サラダ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日は、人気メニューの「キムチチャーハン」と「焼き肉サラダ」をつくりました。 「焼き肉サラダ」は、にんにく、しょうが、しょうゆ、トウバンジャンという辛い調味料などで焼き肉をつくります。ドレッシングであえた野菜とあわせてできあがりです。焼き肉のうまみで、野菜をたくさん食べられる給食の定番メニューです。 3月17日(金) 登校
日は出ていませんが、暖かい朝です。
家では、久しぶりに暖房をつけませんでした。 午後からは、雨のようですね…。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(5)
6年生、5年生、先生たち、そして、当日は保護者の皆さんや来賓の皆さんも含め、会場の全員で、最高の卒業式にしましょうね。
3月16日(木) 卒業式リハーサル(4)
今年は、5年生もお祝いの歌を歌います。
その歌を受け止める6年生の表情も、いいですね。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(3)
「門出の言葉」。
見つめる5年生の表情、いいですね。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(2)
「卒業証書授与」。
最後のAちゃんが終わり、Aちゃんが席に着くまで、みんなは「シーン」として待ちます。 Aちゃん、静寂の中、一人で歩くのって、緊張するでしょうね。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(1)
卒業式一週間前、リハーサルです。
先生たちも全員参加で、自分の仕事を確認します。 国歌・葛飾区歌、斉唱。 3月16日(木)給食ごはん 鮭フライ 野菜のマヨポン酢和え 豆腐とわかめのおみそ汁 牛乳 今日は「野菜のマヨポン酢和え」をつくりました。マヨネーズとポン酢をあわせたドレッシングで野菜を和えました。 「ポン酢」とは、柑橘類の果汁をつかった和食の調味料で、レモン・ライム・ゆず・すだち・かぼすなど、柑橘類の果汁に酢をくわえて味をととのえます。今日は、ゆずのしぼり汁でポン酢をつくりました。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(12)
やんややんやの拍手喝采、年に一度のダンスクラブの発表会、これにて閉幕。
おつかれさま & ありがとう!!! 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(10)
ラストは、みんなで決めポーズ!!
バッチリ決まって、フィニッシュです。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(9)
エンディングが近づいてきました。
3月16日(木) ダンスクラブ発表会(8)
いよいよ3曲目、最後の曲です。
お客さんたちは、釘付けです。 後ろでは、踊りだす子も!! 会場の一体感、まさに、「ライブ会場」!!!!! 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(7)
ノリノリダンスに、自然と手拍子が始まりました。
3月16日(木) ダンスクラブ発表会(6)
フラッグの次は、Adoさんの「新時代」に合わせてダンスです。
3月16日(木) ダンスクラブ発表会(5)
練習の成果バッチリ!!
見ごたえあります!! 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(4)
フラッグを高く投げ上げてから、キャッチ!!
難しい技が決まると、お客さんたちから拍手が起こります。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(3)
保護者の方も、たくさん見に来ています。
※ ダンスクラブの保護者の方のみの、参観です。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(2)
さあ! 演技スタートです。
まずは、今年初めてチャレンジした「フラッグ」を使ったダンスです。 3月16日(金) ダンスクラブ発表会(1)
ついにやって来ました! 発表会です!!
子供たちも、ワクワクしながら発表を待っています。 その前に、恒例の6年生のあいさつです。 今日は1組のYくん。 「もうすぐ、新しい学年になります。今の学年の学習をしっかりと行って、進級しましょう。」と伝えました。 そのとおり!!!!! 3月15日(水) 4年生 体育
4年生もサッカー!
|
|