専門・中央委員会
昨日、テスト終了後に、専門・中央委員会が行われました。
3年生にとっては最後の委員会でした。 3年生の委員会生徒の皆さんは、各委員会ごとに、後期の振り返りと、来年度への申し送りについて、話し合いました。 今日の給食 3月1日(水)●菜飯 ●魚のピリカラ焼き ●大豆昆布 ●すいとん ●牛乳 「菜飯」は刻んだ高菜漬けを混ぜ込んだごはんです。高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜で、主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬け菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜にならんで有名です。 学年末考査最終日暖かさの今日は、学年末考査の最終日でした。 再開した部活動も多く、活気のある放課後でした。 今日の給食 2月28日(火)●梅じゃこご飯 ●肉じゃが ●みそ汁 ●キャロットチーズ蒸しパン ●牛乳 おふくろの味代表格の「肉じゃが」ですが、その発祥はイギリスに留学していた東郷平八郎が、帰国後ビーフシチューを作らせたのが始まりと言われています。当時はバター、デミグラスソース、ワインなどが手に入りにくい時代だったため、今のような味付けになったようです。 学年末考査2日目教科は、数学・英語・音楽でした。 明日は、テスト最終日です。 勉強の成果を発揮し、最後まで頑張ってほしいと思います。 明後日から学年末考査です明日は祝日ですが、時間を有効に使ってくださいね。 今日の給食 2月22日(水)●チキンライス ●和風おろしハンバーグ ●オニオンスープ ●きんかん ●牛乳 きんかんは、皮ごと食べる果物です。 皮を剥かないことで、皮の近くに多く含まれる甘味成分が失われないので、美味しさを余すことなくいただくことができます。 第72回 東京都公立学校美術展覧会3常盤中の生徒の作品は、左上の作品です。 第72回 東京都公立学校美術展覧会2第72回 東京都公立学校美術展覧会1常盤中からは、6名の生徒の作品が出品されました。 書写:3年生 女子 楷書書き初め「理想の追求」 美術:3年生 女子「平面構成」 技術:1年生 女子「マルチラック」 家庭:3年生 女子3名 「幼児向け布絵本」 今日の給食 2月21日(火)●卯の花丼 ●ちくわの二色揚げ ●つみれ汁 ●牛乳 「ちくわの二色揚げ」は、カレーと黒ごまの2種類です。。 避難訓練各々真剣に訓練を行うことができましたが、 全員整列し、点呼確認までを5分で終えることが次回の課題となりました。 今日の給食 2月20日(月)●ごまふりごはん ●魚のあずま煮 ●茎わかめのきんぴら ●呉汁 ●牛乳 「ごま」は栄養豊富として知られていますが、では1日にどれくらい食べればよいでしょうか。目安として、1日大さじ1〜2杯(約10g)のごまを食べるのがおすすめです。ごまの半分は油なので、食べすぎには注意しましょう。 2学年 鎌倉校外学習に向けて2学年の皆さんが、学びの意識をもって、マナーを守り、楽しい校外学習になるにはどうすれば良いか、実行委員が中心になって考え、意見を出し合っています。 今日の給食 2月17日(金)●ビビンバ ●たらのキムチスープ ●あんこ入りごま団子 ●ジョア 今日は2−1リクエストのジョアが入っています。3年生には応援シールが貼られています。 「ごま団子」は、白玉粉と水をこねて生地を作り、あんこを入れて成型し、ごまをまぶして油であげました。 今日の給食 2月16日(木)●セサミトースト ●にぎすのフライ ●コーン入りマッシュポテト ●ヌイユスープ ●牛乳 「セサミトースト」は、白ごまとペースト状にした白ごま、ねりごまとはちみつを合わせて胚芽パンに塗って焼き上げました。ごまの栄養を丸ごといただける、ごまの風味が香ばしいトーストです。 今日の給食 2月15日(水)●麦入りごはん ●塩さば ●じゃがいもの中華和え ●みそ汁 ●牛乳 日本の「さば」の漁獲量は世界一です。漁獲量の増加とともに、ここ10年はアフリカ諸国への輸出が増加しています。 3年生国語「歌会」そのあと、学習の一環として 自分たちで和歌を創作し、 「歌会」と題して それらの和歌の品評会を行います。 どの学級でも力作が揃いました。 2学年 鎌倉校外学習 係会スローガン決め、係の仕事内容の確認等を行いました。 各係、一人一人が責任を持って頑張ってほしいと思います。 写真は、班長会の様子です。 今日の給食 2月14日(火)●きのこのクリームスパゲティ ●イタリアンサラダ ●ブラウニー ●牛乳 今日のスパゲティにはエリンギ、ほんしめじ、マッシュルームが入っています。 きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられてます。 |
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