3月16日(木) 卒業式リハーサル(3)
「門出の言葉」。
見つめる5年生の表情、いいですね。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(2)
「卒業証書授与」。
最後のAちゃんが終わり、Aちゃんが席に着くまで、みんなは「シーン」として待ちます。 Aちゃん、静寂の中、一人で歩くのって、緊張するでしょうね。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(1)
卒業式一週間前、リハーサルです。
先生たちも全員参加で、自分の仕事を確認します。 国歌・葛飾区歌、斉唱。 3月16日(木)給食ごはん 鮭フライ 野菜のマヨポン酢和え 豆腐とわかめのおみそ汁 牛乳 今日は「野菜のマヨポン酢和え」をつくりました。マヨネーズとポン酢をあわせたドレッシングで野菜を和えました。 「ポン酢」とは、柑橘類の果汁をつかった和食の調味料で、レモン・ライム・ゆず・すだち・かぼすなど、柑橘類の果汁に酢をくわえて味をととのえます。今日は、ゆずのしぼり汁でポン酢をつくりました。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(12)
やんややんやの拍手喝采、年に一度のダンスクラブの発表会、これにて閉幕。
おつかれさま & ありがとう!!! 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(10)
ラストは、みんなで決めポーズ!!
バッチリ決まって、フィニッシュです。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(9)
エンディングが近づいてきました。
3月16日(木) ダンスクラブ発表会(8)
いよいよ3曲目、最後の曲です。
お客さんたちは、釘付けです。 後ろでは、踊りだす子も!! 会場の一体感、まさに、「ライブ会場」!!!!! 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(7)
ノリノリダンスに、自然と手拍子が始まりました。
3月16日(木) ダンスクラブ発表会(6)
フラッグの次は、Adoさんの「新時代」に合わせてダンスです。
3月16日(木) ダンスクラブ発表会(5)
練習の成果バッチリ!!
見ごたえあります!! 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(4)
フラッグを高く投げ上げてから、キャッチ!!
難しい技が決まると、お客さんたちから拍手が起こります。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(3)
保護者の方も、たくさん見に来ています。
※ ダンスクラブの保護者の方のみの、参観です。 3月16日(木) ダンスクラブ発表会(2)
さあ! 演技スタートです。
まずは、今年初めてチャレンジした「フラッグ」を使ったダンスです。 3月16日(金) ダンスクラブ発表会(1)
ついにやって来ました! 発表会です!!
子供たちも、ワクワクしながら発表を待っています。 その前に、恒例の6年生のあいさつです。 今日は1組のYくん。 「もうすぐ、新しい学年になります。今の学年の学習をしっかりと行って、進級しましょう。」と伝えました。 そのとおり!!!!! 3月15日(水) 4年生 体育
4年生もサッカー!
3月15日(水)給食担々麺 中華サラダ フルーツ杏仁豆腐 牛乳 今日の給食は「担々麺」をつくりました。 「担々麺」とは、辛味のあるひき肉や野菜などをのせた中国の四川省の成都で誕生した麺料理です。「担々麺」には「担(たん)=担ぐ(かつぐ)」という文字がつかわれています。四川省の成都では「天秤棒」のことを「担担(たんたん)」とよんでいて、「担々麺」は、お鍋や食器といっしょに天秤棒で担いで売られていたのでその名がついたといわれています。 3月15日(水) 6年生 卒業式練習(2)
この様子を見ていると、来週末が「卒業式」だという話、冗談ではなさそうです。
でも、ホントかなぁ・・・。 3月15日(水) 6年生 卒業式練習(1)
来週末は、「卒業式」だそうで。
ホントかなぁ? 3月15日(水) 3年生 七輪体験(2)
火が付いたら、おもちを焼きます。
「おっ!」いい感じに焼けて・・・・・あ〜〜!! こっちは、大惨事です・・・。 ちょっと(?)焦げたけど、おいしくいただきました。 いい経験です。 |
|