11月29日(給食)

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
パリパリ海藻サラダ
坦々やさいスープ

 リクエスト給食週間2日目。パリパリ海藻サラダはサラダ部門第1位でした!!

11月28日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜リクエスト給食週間〜
しょうゆラーメン
牛乳
あおのりビーンズポテト
小豆の抹茶ケーキ
 
 今日からリクエスト給食週間がはじまります。「主食部門」「サラダ・和え物部門」「デザート部門」からひとつずつ、給食委員さんがピックアップしたおかずを選びました。
 ラーメンは主食部門第1位でした。不動の人気献立です!!

11月25日(給食)

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
マーボーじゃがいも
あさづけ
ビーフンスープ

 あさづけは、おろししょうがの汁がはいっていてさっぱり風味です。

11月24日(給食)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
白身魚のトマト衣
ごぼうサラダ
白い野菜スープ

 白身魚はタラを使用し、小麦粉とトマトジュースを混ぜた衣をつけてカラッと揚げました。

11月22日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
胚芽パン
牛乳
シーフードグラタン
フレンチサラダ
ポテトスープ

 今年度初のグラタンでした。温かいものがおいしく感じる季節になってきましたね。

11月21日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯
牛乳
鮭の幽庵焼き
きのこ汁
りんご

 幽庵焼きとは、ゆずやかぼすなどの柑橘類が入っている漬け焼きのことです。今回はゆず果汁を加えました。
 りんごは山形県産を使用しました。

11月17日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごまご飯
牛乳
あじフライ
カシューナッツサラダ
もやしのみそ汁

 あじフライは、身が大きかったですがよく食べていました。
 
 今日の朝会で勤労感謝集会が行われ、栄養士も招待されお手紙をいただきました。「給食を作るまでには、見えないところでたくさんの人がかかわっています。そういう人のことを思っていただきますをしましょう」という話をしました。お昼の時間には、「今日の給食もありがとうございます!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。感謝の気持ちを忘れずに生活したいですね。

11月18日〜世界の食・カタール〜

画像1 画像1
〜カタール料理〜
マクブース
牛乳
ファトゥーシュ
レンズ豆のスープ
オレンジ

 来週21日から開幕するサッカーワールドカップ・カタール大会にあわせ、カタール料理を提供しました。マクブースは、アラブ地方でよく食べられる炊き込みご飯で、鶏肉や魚介類が入っておりスパイスで味付けをしています。ファトゥーシュは、「ホブス」といわれるうすいパンを小さくきってサラダにのせた料理です。
 カタール料理を食べて、日本代表を応援しましょう!

11月16日(給食)

画像1 画像1
ハムピラフ
牛乳
ししゃものバター焼き
ジャーマンポテト
ポトフ

 ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかり摂取することができます。

11月15日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちらし寿司
牛乳
たまごのみそ汁
アップルパイ

 今日は七五三。ちらし寿司でお祝い献立にしました。
 アップルパイは、リンゴを砂糖で煮てシナモンで味付けをし、パイシートで包んでオーブンで焼き上げました。これも給食室でひとつずつ包んでいます。どのクラスもよく食べていました。

11月14日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかのチリソース
白菜とわかめのおかか和え
根菜汁
グレープゼリー

 

11月11日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鰆の西京焼き
野菜のごま和え
けんちん汁

 魚には、血栓予防や中性脂肪減少に効果があるDHAやEPAなどが含まれています。お肉だけでなく、魚もバランスよく食べることが大切です。

11月10日(給食)

画像1 画像1
五目おこわ
牛乳
真砂揚げ
とろみ汁
バナナ

 真砂揚げは、あじのすり身や鶏ひき肉・水切り豆腐・ひじきなどを練り合わせて小判型にし、揚げたものです。いちから給食室で手作りしました。

11月9日(給食)☆こまつな給食☆

画像1 画像1
〜こまつな給食〜
サーモンクリームパスタ
牛乳
ポテトのこまつなジェノベーゼ
フルーツポンチ

 今日は区内一斉こまつな給食の日です。葛飾区の特産品であるこまつなが、JA東京スマイルさんから区内の小中学校に無償で届きます。
 今年は、こまつなをジェノベーゼソースにして、蒸したじゃがいもに絡めました。サラダやみそ汁以外にも、いろいろな食べ方ができます。
 農家さんが丹精込めて作ったこまつな、しっかり味わって食べましょう♪

11月8日(給食)

画像1 画像1
セサミトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストローネ
パイナップル

 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味があるイタリアのスープです。今日の給食には、玉ねぎやにんじん・お肉・白菜・じゃがいも・マカロニ・インゲン豆・トマト缶が入っていました。

11月7日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のごまみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁

 

11月2、4日

画像1 画像1 画像2 画像2
2日 高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 はるさめサラダ 生揚げのみそ汁
4日 吹き寄せごはん 牛乳 おから入り卵焼き さつま汁 みかん

10月31日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
シーフードピラフ
オレンジジュース
キャベツサラダ
かぼちゃのクリーム煮

 今日はハロウィンなので、かぼちゃを取り入れた献立にしました。もともと、ハロウィン発祥のヨーロッパでは「かぶ」が使われていたそうですが、アメリカに来た時にかぼちゃに変わったそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31