11月21日(給食)

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ひじきご飯
牛乳
鮭の幽庵焼き
きのこ汁
りんご

 幽庵焼きとは、ゆずやかぼすなどの柑橘類が入っている漬け焼きのことです。今回はゆず果汁を加えました。
 りんごは山形県産を使用しました。

11月17日(給食)

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ごまご飯
牛乳
あじフライ
カシューナッツサラダ
もやしのみそ汁

 あじフライは、身が大きかったですがよく食べていました。
 
 今日の朝会で勤労感謝集会が行われ、栄養士も招待されお手紙をいただきました。「給食を作るまでには、見えないところでたくさんの人がかかわっています。そういう人のことを思っていただきますをしましょう」という話をしました。お昼の時間には、「今日の給食もありがとうございます!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。感謝の気持ちを忘れずに生活したいですね。

11月18日〜世界の食・カタール〜

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〜カタール料理〜
マクブース
牛乳
ファトゥーシュ
レンズ豆のスープ
オレンジ

 来週21日から開幕するサッカーワールドカップ・カタール大会にあわせ、カタール料理を提供しました。マクブースは、アラブ地方でよく食べられる炊き込みご飯で、鶏肉や魚介類が入っておりスパイスで味付けをしています。ファトゥーシュは、「ホブス」といわれるうすいパンを小さくきってサラダにのせた料理です。
 カタール料理を食べて、日本代表を応援しましょう!

11月16日(給食)

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ハムピラフ
牛乳
ししゃものバター焼き
ジャーマンポテト
ポトフ

 ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかり摂取することができます。

11月15日(給食)

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ちらし寿司
牛乳
たまごのみそ汁
アップルパイ

 今日は七五三。ちらし寿司でお祝い献立にしました。
 アップルパイは、リンゴを砂糖で煮てシナモンで味付けをし、パイシートで包んでオーブンで焼き上げました。これも給食室でひとつずつ包んでいます。どのクラスもよく食べていました。

11月14日(給食)

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ご飯
牛乳
いかのチリソース
白菜とわかめのおかか和え
根菜汁
グレープゼリー

 

11月11日(給食)

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ご飯
牛乳
鰆の西京焼き
野菜のごま和え
けんちん汁

 魚には、血栓予防や中性脂肪減少に効果があるDHAやEPAなどが含まれています。お肉だけでなく、魚もバランスよく食べることが大切です。

11月10日(給食)

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五目おこわ
牛乳
真砂揚げ
とろみ汁
バナナ

 真砂揚げは、あじのすり身や鶏ひき肉・水切り豆腐・ひじきなどを練り合わせて小判型にし、揚げたものです。いちから給食室で手作りしました。

11月9日(給食)☆こまつな給食☆

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〜こまつな給食〜
サーモンクリームパスタ
牛乳
ポテトのこまつなジェノベーゼ
フルーツポンチ

 今日は区内一斉こまつな給食の日です。葛飾区の特産品であるこまつなが、JA東京スマイルさんから区内の小中学校に無償で届きます。
 今年は、こまつなをジェノベーゼソースにして、蒸したじゃがいもに絡めました。サラダやみそ汁以外にも、いろいろな食べ方ができます。
 農家さんが丹精込めて作ったこまつな、しっかり味わって食べましょう♪

11月8日(給食)

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セサミトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストローネ
パイナップル

 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味があるイタリアのスープです。今日の給食には、玉ねぎやにんじん・お肉・白菜・じゃがいも・マカロニ・インゲン豆・トマト缶が入っていました。

11月7日(給食)

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ご飯
牛乳
鯖のごまみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁

 

11月2、4日

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2日 高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 はるさめサラダ 生揚げのみそ汁
4日 吹き寄せごはん 牛乳 おから入り卵焼き さつま汁 みかん

10月31日(給食)

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シーフードピラフ
オレンジジュース
キャベツサラダ
かぼちゃのクリーム煮

 今日はハロウィンなので、かぼちゃを取り入れた献立にしました。もともと、ハロウィン発祥のヨーロッパでは「かぶ」が使われていたそうですが、アメリカに来た時にかぼちゃに変わったそうです。

10月27、28日

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27日 麦ごはん 牛乳 豚肉と野菜のごまみそ炒め さつまいもサラダ 豆腐としめじのスープ

28日 わかめご飯 牛乳 ちくわとししゃものいそ天ぷら 野菜のごましょうゆ和え のっぺい汁

 

10月26日(給食)

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☆郷土料理〜長崎県〜☆
長崎ちゃんぽん
牛乳
わかめサラダ
カステラケーキ

 今日は郷土料理・長崎県を提供しました。長崎県は、古くから中国や西洋との玄関口として栄え、日本と海外の両方が合わさった独特の文化が生まれました。ちゃんぽんやカステラも、もとは中国やポルトガルの料理で、日本でアレンジされていまに至ります。

10月25日(給食)

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ガーリックトースト
牛乳
カシューナッツサラダ
ミネストローネ
オレンジ

 ガーリックトーストは、にんにくとバター・オリーブオイル・パセリを合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼きます。3・4時間目のろうかにはにんにくとバターのいい匂いがして、食欲を刺激していました。

10月20、21日(給食)

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20日 ご飯 牛乳 鶏肉のねぎソースがけ じゃがいもナムル わかめと豆腐のみそ汁
21日 ご飯 小松菜ふりかけ 牛乳 鯖のみりん干し もやしのピリ辛 呉汁

10月19日(給食)

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秋ナスと豆のドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
コーヒー豆乳ごまプリン

 デザートは、コーヒー豆乳にねりごまと砂糖をくわせて寒天で固めたプリンを提供しました。低学年には「コーヒー飲んだことない〜!」と言っていた児童もいましたが、食べ終わったときには「甘くておいしかった!」と言っていました。給食を通じて、いろいろな味を経験してほしいです。

10月18日(給食)

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スパゲッティナポリタン
牛乳
シーザーサラダ
大学いも豆

 大学いもは、さつまいもと揚げて糖蜜をからめた料理です。「大学いも」という名前の由来は「学生の街で売り始めたから」「大学生が学費をかぜぐために売り始めたから」など諸説あるそうです。

10月14日、17日(給食)

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14日 ご飯 牛乳 鮭のきのこソース 切り干し大根の炒め煮 おふのみそ汁

17日 枝豆ご飯 牛乳  豆あじのアーモンドフライ じゃがいものあおのバター和え 豚汁

 
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