★10月5日の献立★※ミティティ ※ブレンザポテト ※レンズ豆のチョルバ ※牛乳 今日はルーマニアの料理です。ミティティは、給食で普段作るハンバーグと少し違うスパイスを使って作っています。朝から降り始めた雨のため、子供たちは蒸し暑い中で午前中の授業をとても良く頑張っていました。 ★10月4日の献立★※ピクルス ※つぶつぶみかんゼリー ※牛乳 今日は、大人気のカレーライスです。朝から手作りの鶏ガラを使ってスープをとり、ルーを作って煮込んで作っています。栄養士が廊下を歩いているとカレーライスの日は高確率で子供から話しかけられます。大好きなカレーライスを食べて、午後からも元気に過ごします。 全校遠足公園では、なかよし班に分かれて6年生が中心となってオリエンテーリングのゲームを回ったり、みんなで考えた遊びをしたりしました。たくさん遊んで疲れたようでしたが、「楽しかった!」という声をたくさん聞くことができました。 学年を超えて仲を深められた一日でした。 読書週間始まる★10月3日の献立★※豆腐のうま煮 ※野菜の磯香和え ※じゃがいもと大豆の甘辛 ※牛乳 今日の給食のじゃがいもと大豆の甘辛には、かえり煮干しが入っています。煮干しをオーブンでカリカリに焼いてから揚げたじゃがいもと大豆と一緒に味付けをしています。オーブンで焼くことで煮干し特有の臭みもなくなり、子供たちには人気の一品です。 連合陸上競技大会に向けて同じ種目に出る友達と、良い記録を出すために教え合うなど切磋琢磨して取り組んでいます。 この努力が本番で実ることを期待しています。 ★9月29日の献立★※酢豚 ※もやしのナムル ※牛乳 今日は、酢豚です。給食ならではの、素揚げにしたじゃがいもが入っています。下味に漬け込んだ豚肉も上げているので、午前中からいい香りがしています。調理員さんの愛情たっぷり込められた給食を小松南の子供たちはいつも楽しみにして食べています。 ★9月28日の献立★※ポークビーンズ ※ピクルス ※牛乳 今日のピクルスは、キャベツ・きゅうり・にんじんを使って彩りよく仕上げました。おさつトーストの黄色と同じお盆にのせると、とても華やかです。小松南の子供たちは栄養士を見かけると『今日は何トースト?』『トースト大好き』子供たちは口々に給食を楽しみにしていることを伝えてくれます。 2年生「うごく うごく わたしの おもちゃ」★9月27日の献立★※ししゃものごまフライ ※野菜のおあか和え ※豚汁 ※牛乳 気持ちいい秋晴れです。今日は和食のメニューです。朝からだし汁をとって作る具沢山の豚汁は、それぞれの食材のうま味がいっぱいです!子供たちもいつも給食室の前を通るときはソワソワしています。今日も子供たちは元気に過ごしています。 ★9月26日の献立★※わかめと卵のスープ ※果物 ※牛乳 高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれていて、豆腐を凍らせて低温熟成させた後で乾燥させた保存食品です。精進料理の一つとして日本全国に広まったとされています。今日の給食では、味の染み込みもよく肉そぼろの代わりとして使っています。味もしっかり染み込んでいて子供たちも美味しくいただくことができます。 算数の授業(3年生)★9月22日の献立★※もやしのごま和え ※おはぎ ※牛乳 今年のお彼岸は9月20日から26日です。今日の給食でごまときな粉をまぶしたおはぎをいただきます。子供たちは昔からの行事のことを学び美味しくいただきます。 日光移動教室 2朝起きて、部屋の掃除を班で協力しながら行いました。係の仕事にもしっかりと取り組む姿は素晴らしかったです。 宿から日光東照宮に移動しました。三猿や眠り猫、鳴き龍などを見学し、お参りもしてきました。盛りだくさんの内容でしたが、ガイドさんの話を真剣に聞き、メモを取っていました。 家族のためにお土産を一生懸命に選ぶ姿から、6年生のやさしさが伝わってきました。 日光移動教室1出発式では、「責任」「感謝」「協力」をめあてとして掲げました。雨からのスタートでしたが、それに負けないくらいこれからの経験を楽しもうと張り切る姿が見られました。 ろくろ体験ではお茶わんやお皿、湯飲みなどをつくりました。苦労しながらも一生懸命に作った器が届くのが今から楽しみです。 その後は龍頭の滝、華厳の滝を見学し、自然の雄大さを感じました。宿では、学年が1つになり、キャンプファイヤーを行いました。火を囲みながらみんなで踊ったり、歌ったりしてすてきな思い出をつくることができました。 ★9月21日の献立★※ポトフ ※パリパリ海藻サラダ ※巨峰 ※牛乳 巨峰の旬は8月から10月にかけてです、台風が過ぎ急に寒くなりました。疲れの出てきた体や頭に吸収されやすい糖質が多く含まれている巨峰は疲労回復に効果の高い果物です。給食をしっかり食べてエネルギー満タンになった子供たちは午後からの授業も集中して行えます。 ★9月20日の献立★※ひじき入りたまご焼き ※野菜の塩昆布和え ※みそ汁 ※牛乳 今では手軽に買うことのできる塩昆布は1949年山本利助により発明されました。平安時代には、醤油で煮詰めた佃煮は作られていましたが、一般庶民が食べるようになるのは鎌倉時代以降の航路が発達したことにより流通が増えてからです。6年生は朝早くから元気にバスに乗って移動教室に出かけました。1年生から5年生は、6年生のいない学校で6年生の分まで一生懸命勉強に励んでいます。 ★9月16日の献立★※ソーヤポタージュ ※パインヨーグルト ※牛乳 ピザトーストは、ピザの代わりにパンを使って作られた日本生まれのトーストです。小松南でも、人気のトーストの一つです。今日のポタージュには大豆がたくさん入っています。栄誉満点の給食をたくさん食べて子供たちは午後の授業も元気いっぱい楽しく受けています。 ★9月15日の献立★※シャリシャリ大豆のサラダ ※りんごと紅茶のケーキ ※牛乳 ペペロンチーノはイタリア語で『とうがらし』という意味です。普段ペペロンチーノとして食べているパスタ料理は『アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(にんにく、オリーブオイル、とうがらし)』の略として用いられることが多くあります。今日のペペロンチーノには、葛飾区産の小松菜を使って作っています。栄養満点の小松菜をたくさん食べて今日も子供たちは元気に過ごします。 3年生 研究授業3−1にて研究授業が行われました。 国語「サーカスのライオン」の教材を用いて 中心人物の気持ちの変化を読み取っていきました。 初めて、問いづくりにも挑戦し、自分から問いの答えを探す読みができました。 気持ちを表す際の語彙や表現の工夫もこれから学習していきます。 |
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