11月30日(水)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

11月29日(火)給食

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【今日の献立】
れんこんごはん
鮭の塩焼き
野菜の酢みそあえ
すまし汁
牛乳

 穴が開いていることから『見通しがきく』
ということで、お正月のお節料理や祝い事
には欠かせないれんこんは、ビタミンCや
食物繊維が豊富な野菜です。
サラダやきんぴら、てんぷらなど様々な
調理法で食べられています。

11月28日(月)給食

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【今日の献立】
回鍋肉丼
ポテトサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

 たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を
豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持
に欠かせない食材です。
疲れやすい季節や、スポーツなど活動量
が多い時など、意識して食べると良いで
しょう。

11月25日(金)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ちくわのいそべあげ
小松菜のしらすあえ
みそ汁

 竹輪は、魚肉のすり身を竹にまきつけて
ゆっくりと回転させながら焼いたもので、
形が輪になることから、名前がつきました。
そのままでもおいしく食べられますが、
今日のように揚げたり、また、焼いたり
煮たりと、いろいろな料理に使われています。

11月24日(木)給食

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【今日の献立】
あげぱん
焼肉サラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

 あげパンはコッペパンを油で揚げて砂糖
などをまぶして作る、給食に人気メニューです。
金町小学校でもだいたい月に1度は出されています。
バランスよく食べるためにパンのほかに
野菜や肉を一緒に食べると良いでしょう。

11月22日(火)給食

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【今日の献立】
マーボー焼きそば
もやしの甘酢がけ
大学芋
牛乳

 大学芋はさつま芋を油であげて甘い蜜で
からめたものです。
さつま芋は寒くなってきた今が、ちょうど
もっともおいしい時期です。おいしくて健康
にも良いさつまいもを進んで食べるように
しましょう。

11月19日(土)給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
コーンサラダ
フルーツポンチ
ジョア

 とうもろこしの旬は夏の暑い季節に
なりますが、今では缶詰などで1年中
食べる事が出来ます。
今日のようにサラダに使用したり、
他にもスープや炒め物など、どんな料理
にも使うことが出来ます。

11月18日(金)給食

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【今日の献立】
カレーうどん
ハムとブロッコリーのサラダ
ポテトたこあげ
牛乳

 ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で
16世紀にはイタリアやフランスで栽培
されていたようです。
日本には明治初めに入ってきましたが、
最初はあまり普及せず、一般的に食べられる
ようになったのは、1980年代に
入ってからだそうです。

11月17日(木)給食

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【今日の献立】
いなりご飯
焼きししゃも
切干とあげの炒り煮
呉汁
牛乳

丸ごと食べらえるししゃもはバランス良く
栄養を摂取することが出来る、とても優秀な
魚です。そのため、給食でもよく使われる
食材のひとつです。
骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて
くれるので、残さず食べるようにしましょう。

11月16日(水)給食

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【今日の献立】
小松菜チャーハン
あげぎょうざ
中華スープ
牛乳

 今日は『小松菜給食の日』です。
今日の小松菜はJAバンクより地元の
農家さんから提供されたものです。
スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を
みかけた事がありますか?地元の野菜は
とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。

11月15日(火)給食

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【今日の献立】
ナン
キーマカレー
海藻サラダ
くだもの
牛乳

 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を
意味する『キーマ』が由来になっています。
その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。
カレーは、使う材料や切り方など様々な形
があり、地域や家庭などによってそれぞれ
違いがありますね。

11月14日(月)給食

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【今日の献立】
しらすごはん
豆腐のうま煮
野菜のナムル
くだもの
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐にはいろいろな種類があります。
スーパーなどに行った時にはぜひ、気に
して見てみてください。

11月10日(木)給食

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【今日の献立】
2色サンド
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

 今日はノーテレビ、ノーゲームデイです。
今月のブルーベリー献立はブルーベリー
ジャムを使ったサンドイッチです。
目に良いとされているブルーベリーを食べ
目を休める時間を作ってみてください。

11月9日(水)給食

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【今日の献立】
地中海風スパゲティ
じゃこサラダ
キャロットケーキ
牛乳

 ちりめんじゃこは魚の名前ではなく、
いわしの仲間の魚の赤ちゃんの総称です。
カルシウムが豊富に含まれており、小さな
お皿に1杯で1日に必要なカルシウム量を
とることが出来ます。骨をとらずに丸ごと
食べられるため、他の魚よりも多くの
カルシウムを摂取することが出来ます。

11月8日(火)給食

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【今日の献立】
もみじごはん
たまごやき
さつまいも汁
くだもの
牛乳

 さつまいもを切ると、その切り口から
白い液体が浮き出てくることがあります。
これを『ヤラピン』と言います。
腸の働きを整えてくれる作用があるので
出来るだけ洗い流さずに使った方が良い
そうです。

11月7日(月)給食

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【今日の献立】
バジルピラフ
白身魚のカレームニエル
こふきいも
白玉スープ
牛乳

 ムニエルとは魚の切り身に下味をつけ
小麦粉をまぶし、バターでこんがり焼いた
料理です。
小麦粉をまぶすことで、素材のうまみが
閉じ込められ、焼き上がりが香ばしくなり
ます。

11月4日(金)給食

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【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
じゃがいものソテー
オニオンスープ
牛乳

 チリコーンカーンとは大豆をたっぷりと
使った料理です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれたんぱく質が
とても多く、皆さんの体を作るのに役立って
います。また、大豆からはみそやしょうゆ、
豆腐など、さまざまなものが作られます。

11月2日(水)給食

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【今日の献立】
れんこんつくね丼
きゃべつとりんごのサラダ
みそ汁
牛乳

 れんこんの穴は10個と決まっています。
真ん中に1個と周りに10個です。
この穴は地上の葉から空気を届けてもらう
ための通り道として存在します。
先端にいくほどやわらかくなり、料理に
よっても使い分けられたりします。

11月1日(火)給食

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【今日の献立】
ガパオライス
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

 今月の目標は
「感謝して食べます」です。
みなさんが毎日食べている食品はすべて
畑や海から収穫し、車で運び、加工され
家庭や給食室などで調理されて食卓に
出てきます。食品がどのようにして目の前
に出ているのか、考えてみましょう。
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