3月20日(月) 6年生 お楽しみ会
1組が、校庭で「お楽しみ会」をしています。
お別れまであと4日・・・。 思い出を増やしてね。 3月20日(月)給食チキンカレーライス ツナサラダ くだもの(いちご:とちおとめ) ジョア 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」です。給食のカレーライスは、カレールウを手作りしています。小麦粉・カレー粉・バター・油・スパイスをよく炒めてルウをつくります。さらにたまねぎをきつね色になるまで、じっくり弱火で炒め、「あめ色たまねぎ」を作ります。うまみや甘みがまします。具のとり肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと炒めあわせて煮込んだら完成です。 3月20日(月) 全校朝会(3)
今日の演奏は、前回よりもかなりスローテンポです。
主指揮が違うからでしょうか。 しかし、演奏はそろっているので、他の楽器のみんなが、「しっかりと主指揮を見て、合わせている」、ということですね。 いいチームです。 3月20日(月) 全校朝会(2)
今年度のあいさつを締めくくるのは、1組のTくんです。
「今週で今の学年が終わりです。楽しい思い出をたくさん作りましょう。」と伝えました。 特に、クラス替えがある学年は、たくさん遊んでね。 鼓笛演奏、今日の主指揮は、Kちゃんです。 3人の指揮者で、ローテーションしています。 3月20日(月) 全校朝会(1)
まぶしい朝日の中、かみひらい体操。
日なたは、暑いくらいです。 3月20日(月) 5年生 鼓笛の準備中
今日は、今年度最後の全校朝会。
鼓笛の演奏も、今年度分はラストです。 3月20日(月) 1年生 チューリップ
咲きました。
きれいに一列に並んでいます。 ここ数年は、春休み中に咲いていたので、育てている1年生が花を見ることができなかったのですが、今年は最終週にたくさん咲きました。 よかったよかった。 3月20日(月) 登校
ついに、今年度の最終週になりました。
お天気がいいのは今日までで、明日以降は、雨が続くようですね。 せめて、金曜日は降りませんように…。 3月17日(金) 花火大会(3)
きれいな花火と共に、子供たちの笑顔の花も咲きました。
協力してくれたPTAの皆さん、先生たち、ありがとうございました!! 3月17日(金) 花火大会(2)
夜の校庭、幻想的な光景です。
3月17日(金) 花火大会(1)
きもだめしが終わり、子供たちが外へ出てきました。
「花火大会」のはじまりです!! 3月17日(金) きもだめし大会(2)
やっぱり・・・。
「怖い話」が始まると、こんな感じ。 そして2枚目は、ドアから出てくるお化けを止めようと、必死にドアを閉めている人たち…。 3枚目…閉じ込められたお化けが、恨めしそうに窓からこちらをのぞいています。 3月17日(金) きもだめし大会(1)
今夜は、5・6年生が参加する、年に一度の「きもだめし大会」です。
始まる前は、みなさんご機嫌のようですが、この後、どうなることか・・・。 1年生 学習のまとめ
国語の「スイミー」の学習では、読み取りのまとめとして、ペープサートを使った音読劇に挑戦しました。
自作のかわいいペープサートを動かしながら、気持ちを込めて音読ができました。 体育では、円形ドッジボールに取り組んでいます。 びしっと整列してあいさつしたり、協力して攻撃したりする姿は、もう2年生に見えてきます。 いまの教室で過ごすのもあと3日。 学習も生活も、ばっちりまとめて終われそうです。 3月17日(金)給食キムチチャーハン 焼き肉サラダ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日は、人気メニューの「キムチチャーハン」と「焼き肉サラダ」をつくりました。 「焼き肉サラダ」は、にんにく、しょうが、しょうゆ、トウバンジャンという辛い調味料などで焼き肉をつくります。ドレッシングであえた野菜とあわせてできあがりです。焼き肉のうまみで、野菜をたくさん食べられる給食の定番メニューです。 3月17日(金) 登校
日は出ていませんが、暖かい朝です。
家では、久しぶりに暖房をつけませんでした。 午後からは、雨のようですね…。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(5)
6年生、5年生、先生たち、そして、当日は保護者の皆さんや来賓の皆さんも含め、会場の全員で、最高の卒業式にしましょうね。
3月16日(木) 卒業式リハーサル(4)
今年は、5年生もお祝いの歌を歌います。
その歌を受け止める6年生の表情も、いいですね。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(3)
「門出の言葉」。
見つめる5年生の表情、いいですね。 3月16日(木) 卒業式リハーサル(2)
「卒業証書授与」。
最後のAちゃんが終わり、Aちゃんが席に着くまで、みんなは「シーン」として待ちます。 Aちゃん、静寂の中、一人で歩くのって、緊張するでしょうね。 |
|