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★3月17日の献立★

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※わかめご飯
※とり肉のからあげ
※小松菜のお浸し
※豚汁
※牛乳

今日は、子供たちの大好きな『わかめご飯』と『から揚げ』でお祝いメニューです。日本の風習でのお祝いと言えば赤飯と魚の西京焼きなどになりますが、せっかくなのでみんなが大好きなメニューでのお祝い給食にしました。令和4年度の給食も今日を入れて残り3回です。

★3月16日の献立★

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※豚そぼろトースト
※スパイシーポテト
※ひよこ豆のスープ
※牛乳

スパイシーポテトは、素揚げしたじゃがいもにチリパウダー等を炒って振りかけている人気のメニューの一つです。『このお芋は好きだな』と栄養士に声をかけてくれる児童もいて、残り少ない給食提供の励みになります。

★3月15日の献立★

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※大豆入りこんぶご飯
※ししゃものごまフライ
※具沢山みそ汁
※果物

今日の果物はビタミンCたっぷりで季節の変わり目の体調を崩しやすい時期をのりきれるよう旬のイチゴです。八百屋さんが、とても甘い大粒のイチゴを仕入れてくれました。子供たちは今日も元気に過ごしています。

6年生 小松南恩返しプロジェクト

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今日、区役所や地域の方々をお招きし、子供たちが考える町の未来を提案しました。自分たちの住む新小岩の町の課題を見つめ直し、それを改善するためにどんな取り組みがあるのか、より良い町にするために何ができるのかなど、真剣に考える姿から子供たちの新小岩への愛が伝わりました。子供たちにとっても、これからは自分たちが町をつくっていくんだと強く実感できるいい機会になりました。ご家庭でも、それぞれのお子さんの提案について話してみてください。

★3月14日の献立★

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※きのことコーンのピラフ
※ミネストローネスープ
※マーブルケーキ
※牛乳

今日、子供たちは給食時間にミネストローネスープについて学びます。マーブルケーキは、焼く前に鉄板に流しいれた生地をならしてからマーブル模様を描いて焼きます。

今年最後の全校朝会

3学期も残り少なくなり、今日は、今年度最後の全校朝会が行われました。
チャイムがなるころには、全校が体育館に集まり、姿勢正しく始まりを待つことができています。
6年生のさわやかな挨拶に始まり、書写と図工の都展の表彰と6年生の総合学習の「卒業プロジェクト」の発表がありました。その内容は、地域への恩返しとして新小岩への町づくりへの提言をし、学校への恩返しとして、ぞうきんを縫ったり、校庭に花を植えたりしたことを伝えました。
残り少ない学校生活を楽しんでもらいたいと思います。
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★3月13日の献立★

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※ご飯
※魚のつけ焼き
※野菜のごまきな粉和え
※呉汁

今日のつけ焼きの魚は、ぶりです。ぶりは栄養価も高く成長期の子供たちには嬉しい食材です。今日は子供たちは給食時間に学校で使うネギについて学びます。

★3月10日の献立★

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※大根めし
※焼きししゃも
※もやしのごまあえ
※すいとん汁
※牛乳

子供たちは今日の給食時間に稲作の始まりが縄文時代後期からであったことや、弥生時代には今の和食の原型が生まれたということを学びます。

★3月9日の献立★

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※ご飯
※豆腐のうま煮
※キャベツのおかか和え
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は豆腐のうま煮に、チンゲン菜が入っています。子供たちは給食時間にチンゲン菜の栄養について学びます。今日も子供たちは元気に過ごしています。

★3月8日の献立★

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※インディアン焼きそば
※うずら卵のスープ
※野菜の二色和え
※牛乳

焼きそばは人気のメニューの一つです。今日はカレー味の焼きそばでした。子供たちは焼きそばに入っている豚肉の栄養について給食時間に学びました。

★3月7日の献立★

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※チリビーンズトースト
※じゃがいものハニーサラダ
※果物
※牛乳

今日のサラダは細切りにしたじゃがいもを、カリカリに素揚げにしてサラダに混ぜていただきます。揚げたじゃがいもは、子供たちにとても人気が高く、今日はいつもと一味違う食感を楽しんで食べてもらえるよう工夫しました。

★3月6日の献立★

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※ご飯
※卵焼き
※みそ汁
※果物
※牛乳

卵を使う給食の時は、家庭で使う量とは違い何10キロという量になります。一つずつ確認しながら割って、2回こしてから使っています。たくさんあるので、うっかりこぼさないように、周りに飛び散らないようにといつもとても気を付けて取り扱っています。そうやって気を付けながら心を込めて美味しい卵焼きが出来上がります。

読書週間(2/6~2/18)

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2月6日〜18日まで読書週間がありました。図書委員会は読書福袋を低学年・中学年・高学年ごとにつくりました。
読書福袋は中休み・昼休み限定で行いましたが低学年にとても人気がありました。今年度は休み時間限定で
本を並べました。来年度は、たくさんの児童の目に留まるよう期間中は設置場所を設け、いつでも選べるように
していきたいと思います。

郷土資料室見学に行きました。

3年生では、社会科「葛飾区の様子のうつりかわり」の学習で、松南パルにある、郷土資料室に昔の道具を調べに行きました。
いままで見たことのない、道具の数々に、「どうやって使うんだろう?」や「使ってみたい!」と歓声を上げていました。
学校に帰り、昔の道具について、詳しく調べ、スライドにまとめました。
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★3月3日の献立★

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※あなご入りちらし寿司
※お花とまり麩のすまし汁
※ももゼリー
※牛乳

今日はひな祭りです。サンプルケースの中の給食を見て『今日も美味しそうだ!』と嬉しそうに教室に戻っていく子供の様子にうれしく思います。今日の子供たちは給食時間に、ひな祭りの歴史や桃の花を飾る理由について学びました。

★3月2日の献立★

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※ポテトツナトースト
※チリコンカン
※果物
※牛乳

今日の果物は、いよかんの予定でしたが、八百屋さんがいよかんよりも今はせとかの方が美味しいから変更しますか?とご提案いただき、甘くてジューシーなせとかを提供することとなりました。調理員さんに『今日は果物ありますか?』と顔を合わせるたびに聞いてくる子供もいます。その時々で美味しい果物を教えていただき材料を納品してくださっている業者さんたちと、子供たちのために協力して日々の給食提供させていただいています。

卒業に感謝する会

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あたたかな陽の光とともに、爽やかな天気に見守られる中、6年生は体育館で「卒業に感謝する会」を開きました。
入学からの学校生活を振り返る映像や、今までお世話になった先生方からの言葉の贈り物から始まり、「剣の舞」の合奏や「栄光の架け橋」の合唱、そして、お父さんお母さんへの感謝の手紙など、子供たちは精一杯のおもてなしをして感謝を伝えていました。また、体育館に向かう廊下には、6年間いつも一緒にいてくれたランドセルの絵がいっぱいに飾られていました。
いよいよ、卒業まであとわずかとなりました。1日1日を大切に、小松南小学校を巣立つ準備をしていきます。

★3月1日の献立★

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※小松菜のペペロンチーノ
※野菜の甘酢和え
※ボルシチ風スープ
※牛乳

東ヨーロッパで一般的に食べられているボルシチですが、テーブルビートというかぶのような野菜を使って作られる伝統的な料理です。テーブルビートを使うことで鮮やかな赤い仕上がりとなりますが、給食でテーブルビートの入手が難しかったため、子供たちになじみのあるケチャップを使って赤い色を出しています。
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