3年生「卒業遠足」卒業までのよい思い出になりますように。 今日の給食 3月9日(木)●ビスキュイパン ●カレースープ煮 ●じゃがいものハニーサラダ ●りんご ●牛乳 「ビスキュイパン」は、パンにイチゴジャムをサンドし、ビスケット生地にくぐらせてオーブンで焼きました。。 今日の給食 3月8日(水)●八宝菜どん ●ししゃものごま揚げ ●トマトと卵のスープ ●スイートポテト ●牛乳 「昔、凶作に苦しむアイヌの人たちが神様に食べ物をと祈ったところ、柳の葉が川に散って魚になった」のがししゃもであり、ゆえに漢字で「柳葉魚」と書くようになったそうです。またアイヌ語で、柳の“シュシュ”と葉の“ハム”を合わせた“シュシュハム”がなまって、ししゃもと呼ばれるようになったのです。 2学年 鎌倉校外学習2「班行動スタート」班行動スタートです! 今日は、暖かく良い天気です! 写真は、チェックポイント場所である、高徳院の様子です。 2学年 鎌倉校外学習1「出発」班で立てたコースで、1日班行動を行います。 チェックポイントである金町駅を全班通過し、現在、電車で鎌倉方面へ向かっています。 生徒学習発表週間4 2学年展示〇鎌倉校外学習の事前学習で作成した個人新聞 →24テーマの中から好きなテーマを選び、新聞を作成しました。 〇職場体験 事後学習 →事業所ごとに、体験したことをまとめ、新聞を作成しました。 生徒学習発表週間3 2学年展示「みなかみフォトフレーム」2年生は6月に、みなかみへ移動教室に行って参りました。 びーどろパークで、フォトフレーム作り体験を行いました。 フォトフレーム内の写真は、好きな写真を選んで飾りました。 生徒学習発表週間2 3学年「湯呑み・面接シート」修学旅行で製作した湯呑みと国語の授業で作成した修学旅行記、高校受験面接シートが展示されました。 特に面接シートは、今後、自分の進路を考えていく後輩にとっても大変勉強になったといった声が多く聞かれました。 生徒学習発表週間1 3学年展示「修学旅行新聞」今年度1年間に学習・制作した作品を展示し、作品展を行いました。 本日からホームページで、各学年・各団体の展示物を紹介していきます。 写真は、3学年の展示です。 修学旅行後、各クラス各班ごとに作成した班新聞です。 今日の給食 3月7日(火)●麦入りご飯 ●つくね焼 ●野菜炒め ●大豆とじゃこのごまがらめ ●どさんこ汁 ●牛乳 大麦の栄養は、白米に比べて低カロリーでβグルカンという水溶性食物繊維がとても豊富です。 このβグルカンがダイエットに良い食物繊維で、食後の血糖値の上昇を抑える働きや、コレステロールを下げる働きがあり、腹持ちがよくおなかが空きにくいなどの効果も期待できます。 展示見学今日の給食 3月6日(月)●ご飯 ●魚のから揚げ香味だれ ●もやしとコーンのおひたし ●梅ひじきふりかけ ●豚汁 ●牛乳 モヤシは漢字で書くと、「糵」または「萌やし」。なぜこのような字を書くのでしょうか。 発芽させることを「萌やす」と言います。「大豆の芽を萌やす」のように使います。このような意味があり、モヤシは漢字で萌やしと書くのです。 2学年 第4回 鎌倉実行委員会いよいよ来週3月9日 (木) は、鎌倉校外学習です! 本日から7日まで、生徒学習発表週間です。明日は、保護者の方も参観できます。 明日から生徒学習発表週間です!今日の給食 3月2日(木)●ナンピザ ●きのこポテトサラダ ●キャベツとベーコンのスープ ●ごまプリン ●牛乳 おいしい春キャベツが出回る時期となりました。 キャベツで有名な栄養成分のキャベジンは、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を防ぐ作用があります。市販されている多くの総合胃腸薬にも配合されています。 専門・中央委員会
昨日、テスト終了後に、専門・中央委員会が行われました。
3年生にとっては最後の委員会でした。 3年生の委員会生徒の皆さんは、各委員会ごとに、後期の振り返りと、来年度への申し送りについて、話し合いました。 今日の給食 3月1日(水)●菜飯 ●魚のピリカラ焼き ●大豆昆布 ●すいとん ●牛乳 「菜飯」は刻んだ高菜漬けを混ぜ込んだごはんです。高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜で、主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬け菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜にならんで有名です。 学年末考査最終日暖かさの今日は、学年末考査の最終日でした。 再開した部活動も多く、活気のある放課後でした。 今日の給食 2月28日(火)●梅じゃこご飯 ●肉じゃが ●みそ汁 ●キャロットチーズ蒸しパン ●牛乳 おふくろの味代表格の「肉じゃが」ですが、その発祥はイギリスに留学していた東郷平八郎が、帰国後ビーフシチューを作らせたのが始まりと言われています。当時はバター、デミグラスソース、ワインなどが手に入りにくい時代だったため、今のような味付けになったようです。 |
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