12月20日(給食)![]() ![]() 牛乳 野菜オムレツ ジュリアンスープ 豆乳クリームは、牛乳で作るよりもさっぱりした味わいになります。バターの風味のキャロットライスとよく合っておいしかったです。 12月19日(給食)![]() ![]() 牛乳 タラの野菜あんかけ 海藻サラダ 呉汁 みかん みかんは和歌山県産を使用しました。とても甘くておいしかったです。 12月16日(給食)![]() ![]() 牛乳 じゃがいもと小魚の甘辛揚げ フルーツヨーグルト 小魚はかえり煮干しというイワシの稚魚の干物を使っています。丸ごと食べられるので、カルシウムやたんぱく質を多く摂取できます。しょうゆの甘辛味と相性ぴったりでした。 12月14、15日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 15日 ピザトースト 牛乳 キャベツサラダ ポトフ パイナップル 今学期の給食も残りわずかとなってきました。最後まで事故なく提供できるよう、気を引き締めていきます! 12月13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭のポテトソース焼き アーモンドサラダ マカロニスープ ポテトソースは、じゃがいもをふかしてつぶし牛乳や粉チーズ・塩で味付けをして作ります。一度焼いた鮭の上にポテトソースをかけて、再度焼き上げます。2度焼きは手間も時間もかかりますが、火をしっかり通すため・おいしく仕上げるためには必要な作業です。 12月12日(給食)〜世界の食・韓国〜![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン もやしナムル カムジャタン ヤンニョムとは、塩やにんにく・とうがらしなどを混ぜ合わせた調味料のことです。カムジャタンは、じゃがいもと豚肉の鍋のことをいいます。給食なので、辛くない味付けに仕上げました。 12月9日(給食)![]() ![]() 牛乳 カシューナッツサラダ さつまいもとりんご煮 りんごの品種は日本だけで2000種類以上あるそうです。それぞれ、果肉の硬さや酸味など異なる特徴を持っています。今回のさつまいもとりんご煮には、山形県産のサンフジを使用しました。 12月7、8日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 8日 わかめご飯 牛乳 いかの香味焼き じゃがいもの土佐和え きゃべつと豆腐のみそ汁 12月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 マーボー豆腐 糸寒天入りごまドレサラダ スイートポテト スイートポテトはデザート部門人気第3位でした。調理員さんがひとつひとつ丸めてきれいに成型してくれました。手間がかかっているものが人気だと作り甲斐があります。 12月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 めかじきのレモン焼き さつまいもサラダ トマトスープ ラ・フランス ラ・フランスは山形県産のものでした。山形県は果物の生産が盛んで、ラ・フランスの生産量は全国シェア60%以上を占めています。とても甘くておいしかったです。 12月1日(給食)![]() ![]() オレンジジュース 焼肉サラダ コーンシチュー きなこあげパンは主食部門人気第2位でした。ラーメンと同様根強い人気があります。 11月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 コールスローサラダ しゅわしゅわナタデココゼリー しゅわしゅわナタデココゼリーは、デザート部門人気第1位でした!作るときは、しゅわしゅわが抜けないように、慎重にカップに注ぎます。 11月29日(給食)![]() ![]() 牛乳 豚肉のしょうが焼き パリパリ海藻サラダ 坦々やさいスープ リクエスト給食週間2日目。パリパリ海藻サラダはサラダ部門第1位でした!! 11月28日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆラーメン 牛乳 あおのりビーンズポテト 小豆の抹茶ケーキ 今日からリクエスト給食週間がはじまります。「主食部門」「サラダ・和え物部門」「デザート部門」からひとつずつ、給食委員さんがピックアップしたおかずを選びました。 ラーメンは主食部門第1位でした。不動の人気献立です!! 11月25日(給食)![]() ![]() 牛乳 マーボーじゃがいも あさづけ ビーフンスープ あさづけは、おろししょうがの汁がはいっていてさっぱり風味です。 11月24日(給食)![]() ![]() 牛乳 白身魚のトマト衣 ごぼうサラダ 白い野菜スープ 白身魚はタラを使用し、小麦粉とトマトジュースを混ぜた衣をつけてカラッと揚げました。 11月22日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 シーフードグラタン フレンチサラダ ポテトスープ 今年度初のグラタンでした。温かいものがおいしく感じる季節になってきましたね。 11月21日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭の幽庵焼き きのこ汁 りんご 幽庵焼きとは、ゆずやかぼすなどの柑橘類が入っている漬け焼きのことです。今回はゆず果汁を加えました。 りんごは山形県産を使用しました。 11月17日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 あじフライ カシューナッツサラダ もやしのみそ汁 あじフライは、身が大きかったですがよく食べていました。 今日の朝会で勤労感謝集会が行われ、栄養士も招待されお手紙をいただきました。「給食を作るまでには、見えないところでたくさんの人がかかわっています。そういう人のことを思っていただきますをしましょう」という話をしました。お昼の時間には、「今日の給食もありがとうございます!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。感謝の気持ちを忘れずに生活したいですね。 11月18日〜世界の食・カタール〜![]() ![]() マクブース 牛乳 ファトゥーシュ レンズ豆のスープ オレンジ 来週21日から開幕するサッカーワールドカップ・カタール大会にあわせ、カタール料理を提供しました。マクブースは、アラブ地方でよく食べられる炊き込みご飯で、鶏肉や魚介類が入っておりスパイスで味付けをしています。ファトゥーシュは、「ホブス」といわれるうすいパンを小さくきってサラダにのせた料理です。 カタール料理を食べて、日本代表を応援しましょう! |
|