学年末考査2日目

画像1 画像1
本日は、学年末考査2日目でした。
教科は、数学・英語・音楽でした。

明日は、テスト最終日です。
勉強の成果を発揮し、最後まで頑張ってほしいと思います。

明後日から学年末考査です

画像1 画像1
2月24日(金)から学年末考査です。

明日は祝日ですが、時間を有効に使ってくださいね。

今日の給食 2月22日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンライス
●和風おろしハンバーグ
●オニオンスープ
●きんかん
●牛乳

きんかんは、皮ごと食べる果物です。
皮を剥かないことで、皮の近くに多く含まれる甘味成分が失われないので、美味しさを余すことなくいただくことができます。

第72回 東京都公立学校美術展覧会3

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、美術の作品です。
常盤中の生徒の作品は、左上の作品です。

第72回 東京都公立学校美術展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、技術と家庭科の作品です。

第72回 東京都公立学校美術展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日 (火) 〜 19日 (日) に、東京都美術館で、東京都公立学校美術展覧会が行われました。

常盤中からは、6名の生徒の作品が出品されました。
 
書写:3年生 女子 楷書書き初め「理想の追求」
美術:3年生 女子「平面構成」
技術:1年生 女子「マルチラック」
家庭:3年生 女子3名 「幼児向け布絵本」




今日の給食 2月21日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●卯の花丼
●ちくわの二色揚げ
●つみれ汁
●牛乳

「ちくわの二色揚げ」は、カレーと黒ごまの2種類です。。

避難訓練

画像1 画像1
1時間目、被服室からの火災を想定して避難訓練を行いました。
各々真剣に訓練を行うことができましたが、
全員整列し、点呼確認までを5分で終えることが次回の課題となりました。

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりごはん
●魚のあずま煮
●茎わかめのきんぴら
●呉汁
●牛乳

「ごま」は栄養豊富として知られていますが、では1日にどれくらい食べればよいでしょうか。目安として、1日大さじ1〜2杯(約10g)のごまを食べるのがおすすめです。ごまの半分は油なので、食べすぎには注意しましょう。

2学年 鎌倉校外学習に向けて

画像1 画像1
本日の鎌倉校外学習の実行委員会では、各クラスの代表生徒が描いた絵の中から、しおりの表紙と裏表紙になる絵を決めました。

2学年の皆さんが、学びの意識をもって、マナーを守り、楽しい校外学習になるにはどうすれば良いか、実行委員が中心になって考え、意見を出し合っています。


今日の給食 2月17日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ビビンバ
●たらのキムチスープ
●あんこ入りごま団子
●ジョア

今日は2−1リクエストのジョアが入っています。3年生には応援シールが貼られています。
「ごま団子」は、白玉粉と水をこねて生地を作り、あんこを入れて成型し、ごまをまぶして油であげました。

今日の給食 2月16日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●セサミトースト
●にぎすのフライ
●コーン入りマッシュポテト
●ヌイユスープ
●牛乳

「セサミトースト」は、白ごまとペースト状にした白ごま、ねりごまとはちみつを合わせて胚芽パンに塗って焼き上げました。ごまの栄養を丸ごといただける、ごまの風味が香ばしいトーストです。

今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●麦入りごはん
●塩さば
●じゃがいもの中華和え
●みそ汁
●牛乳

日本の「さば」の漁獲量は世界一です。漁獲量の増加とともに、ここ10年はアフリカ諸国への輸出が増加しています。

3年生国語「歌会」

画像1 画像1
3年生の国語では、三大和歌集を学びます。

そのあと、学習の一環として
自分たちで和歌を創作し、
「歌会」と題して
それらの和歌の品評会を行います。

どの学級でも力作が揃いました。

2学年 鎌倉校外学習 係会

画像1 画像1
2月13日 (月)、鎌倉校外学習の係会が行われました。
スローガン決め、係の仕事内容の確認等を行いました。

各係、一人一人が責任を持って頑張ってほしいと思います。

写真は、班長会の様子です。

今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●きのこのクリームスパゲティ
●イタリアンサラダ
●ブラウニー
●牛乳

今日のスパゲティにはエリンギ、ほんしめじ、マッシュルームが入っています。
きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられてます。

学年末考査

画像1 画像1
学年末考査まで2週間を切りました。

先週の金曜日がちょうど2週間前でしたが、
その日は私立高校の一般入試があったので、
3年生は本日の1時間目に学習計画を立てました。

どの学年の生徒も学習を計画的に進めましょう。

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●まめまめおこわ
●きびなごのから揚げ
●ベーコンと野菜のソテー
●白身魚のみそ汁
●牛乳

今日の「白身魚のみそ汁」には「バサ」という魚を使用しています。バサは「ナマズ」の仲間で、ベトナムやタイ、マレーシアなどのポピュラーな大衆魚です。日本で言うところの青魚、アジやサバ以上に親しみがある魚だそうです。

2学年 鎌倉校外学習に向けて

画像1 画像1
2学年は、3月9日(木) の鎌倉校外学習に向けて、各クラス班ごとにコース決めを行っています。

今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーうどん
●いもフライ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

クミンやシナモン、クローブなど、胃腸によいとされているスパイスは、体を温めてくれる効果も期待できます。これらのスパイスはカレー粉に含まれていますので、雪が降る今日のような寒い日に「カレーうどん」はぴったりです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生