★2学期の図工室だより★〜お読みください〜

2学期の図工の授業の様子をご覧ください!

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2学期:図工室だより
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12月16日今日の給食☆人気給食アンケート3!!!

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12月16日(金)
カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、りんご

 今日は、すきな給食アンケート結果のおはなしをします。
今日は、みなさんの好きな給食アンケート結果発表の最終日です!今日は、第一位のメニューを紹介します!第一位は、「カレーライス」です!!1年生から6年生のどのクラスからも人気があり、堂々の1位に輝きました!こすげ小のカレーライスは、カレーのルウも手作りです。こすげ小の味を味わってくださいね!これで、結果発表はすべて終わりです。楽しんでいただけましたか?みなさん、アンケートのご協力ありがとうございました!!

12月15日今日の給食☆

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12月15日(木)
さといも入りまぜごはん、牛乳、さばのごまじょうゆ焼き、はくさいのみそ汁、はれひめ

 今日は、さといものお話をします。
 さといもは、9月から12月が旬の食べ物です。さといもは日本で古くから食べられているいもです。日本人がお米を食べるようになる前は、さといもを主食として食べていました。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。今日は、さといもの入ったまぜごはんです。しっかり食べて、寒さに負けないようにしましょう!

12月14日今日の給食☆人気給食アンケート2!

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12月14日(水)
ココア揚げパン、牛乳、和風ポトフ、おかしな目玉焼き

 今日は、好きな給食アンケート結果のおはなしをします。
 今日は、みなさんの好きな給食アンケート結果発表第二弾です!今日は、第二位のメニューを紹介します!第二位は、「揚げパン」です!!特に、3・4年生のみなさんに、人気がありました!給食室では、外はカリッと、中はふわっとした食感になるように、揚げ方を工夫しています。今日は、ココア揚げパンにしました。味わって食べてくださいね!
16日は、いよいよ第一位のメニューです!何のメニューでしょうか?お楽しみに!

12月13日今日の給食☆人気給食アンケート1!

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12月13日(火)
しょうゆラーメン、牛乳、青のりまめポテト、フルーツポンチ

 今日は、好きな給食アンケート結果のお話をします。
今日は、みんなの好きな給食アンケート結果発表第一弾です!今日は、第三位のメニューを紹介します。第三位は「ラーメン」です!特に、5・6年生のみなさんに人気がありました!これからの季節に温かいラーメンはおいしいですね!今日は、しょうゆラーメンにしました。味わって食べてくださいね!次回は、明日です!何のメニューでしょうか?お楽しみに!!

しょうゆ博士の授業を行いました!

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 12月10日土曜日にしょうゆ博士による、醤油の授業を行いました。
生活の中で多く使っている醤油がどのように作られているのか、作るのにどれくらいかかるのかを学びました。
 「もろみ」や「麹菌」などはじめて聞く言葉に興味を持ち、博士の話を集中して聞く姿がありました。授業の最後には、「つくるときに大変なこと」などを質問したり、実際に味見をすることで日常生活で使っている醤油の工夫について考えるきっかけになりました。

12月12日今日の給食☆郷土の味〜山口県〜

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12月12日(月)
ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、野菜の甘酢かけ、なめこ汁

 今日は、チキンチキンごぼうのお話をします。
 今日の給食は、山口県民が愛してやまないソウルフード「チキンチキンごぼう」を出しました。サクサクの衣をまとったジューシーな鶏肉のから揚げと風味豊かなごぼうに甘辛のたれをからめた「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食で生まれた人気のメニューです。子どもも大人も大好きな味で、おやつにもぴったりだそうです。たくさん食べてみてくださいね!

12月9日今日の給食☆

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12月9日(金)
マーボー丼、牛乳、はくさいと春雨のスープ、いちご

 今日は、白菜のお話をします。
 寒くなってきましたね。寒い時は、温かいスープや煮物などを食べると体の中からポカポカしてくるので、積極的に食べるといいですよ。今日のスープは、白菜と春雨が入っています。白菜は、この時期が旬の野菜です。さて、ここでみなさんにクイズです!白菜は、寒くなるとある変化が起こります。さて、その変化とは一体何でしょうか?
1.色がきれいになる。 2.味があまくなる。 3.歯ごたえがよくなる。
答えは次回紹介します!

12月8日今日の給食☆5年生が考えたみそ汁その1

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12月8日(木)
にんじんごはん、牛乳、魚のピーナッツがらめ、大豆とひじきの炒め煮、栄養たくさん汁

 今日は、みそ汁のお話をします。
 みそ汁は、和食の中で一番食べられている料理ですね。海外でも「ミソスープ」と呼ばれ知られています。5年生の家庭科の授業でも「ごはん」と「みそ汁」について、作り方などを学習します。栄養士も2時間ほど授業に参加し「和食のこと」「ごはんとみそ汁(大豆)の関係」について話をしました。その中で「オリジナルみそ汁」をそれぞれ考えてもらいました。「おうちでよく食べる具材がおいしいから」「豆腐を入れて、大豆を強化したい」など、みんなよく考えていました。今日は、5年2組の児童が考えた「栄養たくさん汁」です。具をたくさん入れて、「栄養がいっぱいになるようにした」ようです。来月は5年1組の児童が考えたみそ汁も登場しますので、お楽しみに!

【若草学級】お誕生日会

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12月7日(水)10月と11月(前半)のお誕生日会を開催しました。
今日の会の司会は1・2・3年生の子どもたちでした。ドキドキした表情で、でも元気いっぱい司会の役を務めることができました。
学級のみんなからの心のこもったメッセージをプレゼントしたり、「中身は何?」クイズを楽しんだり、教室の中に笑顔が溢れました。
次回は、11月(後半)と12月のお誕生日会です。

たてわり班ロング集会!

 本校のたてわり班活動は、主に中休みの時間に「たてわり班遊び」を6年生が計画して進めています。2学期最後のたてわり班遊びは、「たてわり班ロング集会」といって、朝の時間帯30分間で長く遊びの活動をする集会を行いました。6年生のリーダーを中心に、みんなで楽しく活動しました。6年生を中心に計画するたてわり班活動は、これで最後になります。次は5年生たちが6年生からのバトンを受け継ぎ、自分たちで遊びの内容を計画して進めていきます。
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代表委員会の活動(12月朝のあいさつ運動)

 日増しに寒くなってきていますが、12月も代表委員会では、「朝のあいさつ運動」に取り組んでいます。寒い時期でも、元気よく朝のあいさつができるよう、代表委員会で取り組んでいきます。
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体育のマット運動(1年生)

 1年生は、学年合同で体育の得意な先生から、初めてのマット運動について学びました。マットの出し方、持ち方、設置の仕方などの基本的な使い方を教えてもらい、楽しくマット運動遊びに取り組みました。「楽しかった〜!」と特別な授業を満喫していました。
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12月7日今日の給食☆世界の料理〜カナダ〜

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12月7日(火)
メープルフレンチトースト、牛乳、サーモンチャウダー、花野菜のサラダ、紅まどんな

 今日は、カナダのお話をします。
 カナダは、アメリカ合衆国の北にあり、魚介がたくさんとれます。特に「サーモン(鮭)」が有名です。鮭を焼いたり、燻製にしたりと、鮭を使った料理はカナダでは欠かせません。また、カナダの特産品である「メープルシロップ」も有名です。カナダでは、このメープルシロップを調味料として使うこともあるそうです。今日の給食は、カナダの食べ物を使った「メープルフレンチトースト」と「サーモンチャウダー」を出しました。味わって食べてみてくださいね!

道徳の学習風景です♪

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6年生の道徳科では「互いの個性の理解」について学習します。今回取り上げた教材は「異性の理解」についてです。男女で仲良くしたり、個性を理解し合ったりするにはどんなことを大切にすればよいのかを考えました。その中で、「男女平等に接する」や「相手の気持ちを考え、声を掛ける」などたくさんの考えが出ました。中学校へ向けて、仲間意識を育むことができました♪

12月6日今日の給食☆

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12月6日(火)
ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、韓国風肉じゃが、野菜のアーモンドあえ

 今日は、ししゃものお話をします。
 ししゃもには、「カルシウム」と「ビタミンD」がたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり、成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。また、「ビタミンD」という栄養素には、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。ししゃもの内臓には、この「ビタミンD」が多く含まれているため、カルシウムを摂取するにはとてもいい食べ物です。今日は、ししゃもをフライにしたので、骨まで丸ごと食べられます。よくかんで食べてくださいね!

12月3日今日の給食☆

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12月3日(土)
ドリア、牛乳、レンズ豆入りサラダ、ミネストラスープ

 今日は、音楽会ドレミ♪献立のお話をします。
 昨日、今日は音楽会でしたね!みなさん、練習の成果をうまく出せましたか?どの学年もとても素敵な発表でしたよ!今日は、音楽会にちなみ、「音楽会ドレミ♪献立」です♪「ドリア」の「ド」、「レンズ豆入りサラダ」の「レ」、「ミネストラスープ」の「ミ」で合わせて、「ドレミ」です!ドリアは、器に入れたごはんの上にホワイトソース、ミートソースをのせて、チーズをふりかけて、オーブンで焼きました。たくさん食べてくださいね!

道徳『規範意識の醸成』 (4・5年)

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11月31日(水)5校時に道徳の授業を行いました。
『規範意識の醸成』を目標に、3人1グループでいじめのない素敵な学級にするために出来ることについて考える内容でした。
若草学級の素敵なところを考えたり、いじめのある学級のイラストを見て、いじめが許されない行為であることを理解するとともに、自分の身の回りでいじめが起きたらどうするか考えました。
また、いじめのない素敵な学級にするために「みんなで仲良くする・遊ぶ」、「みんなできまりを考える」、「助け合う・協力する」などの意見が出て、若草学級にも照らし合わせながら考えることができました。

12月2日今日の給食☆

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12月2日(金)
ビーンズチリドッグ、牛乳、スイートポタージュ、レモンドレッシングサラダ

 今日は、ポタージュのお話をします。
 「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です。日本ではとろみのついた
スープをポタージュと呼ぶことが多いです。給食室ではたまねぎを炒めてから、かぼちゃ・さつまいも、スープを入れて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにします。
さらに、豆乳・牛乳・生クリームを加えてスイートポタージュにしました。なめらかな食感を味わってくださいね!

12月1日今日の給食☆

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12月1日(木)
あんかけチャーハン、牛乳、じゃこと大根のサラダ、わかめスープ

 今日は、チャーハンのお話をします。
 「チャーハン」は中華料理で「チャー」が炒める、「ハン」はごはんという意味です。
ごはんにまぜる具材(ぐざい)をかえることで、いろいろなチャーハンができます。今日はとろとろのあんをかけたあんかけチャーハンです。たくさんの具材を使っています。
どんな具材を使っているでしょう?探しながら、味わって食べてくださいね!

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