第72回 東京都公立学校美術展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、技術と家庭科の作品です。

第72回 東京都公立学校美術展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日 (火) 〜 19日 (日) に、東京都美術館で、東京都公立学校美術展覧会が行われました。

常盤中からは、6名の生徒の作品が出品されました。
 
書写:3年生 女子 楷書書き初め「理想の追求」
美術:3年生 女子「平面構成」
技術:1年生 女子「マルチラック」
家庭:3年生 女子3名 「幼児向け布絵本」




今日の給食 2月21日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●卯の花丼
●ちくわの二色揚げ
●つみれ汁
●牛乳

「ちくわの二色揚げ」は、カレーと黒ごまの2種類です。。

避難訓練

画像1 画像1
1時間目、被服室からの火災を想定して避難訓練を行いました。
各々真剣に訓練を行うことができましたが、
全員整列し、点呼確認までを5分で終えることが次回の課題となりました。

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりごはん
●魚のあずま煮
●茎わかめのきんぴら
●呉汁
●牛乳

「ごま」は栄養豊富として知られていますが、では1日にどれくらい食べればよいでしょうか。目安として、1日大さじ1〜2杯(約10g)のごまを食べるのがおすすめです。ごまの半分は油なので、食べすぎには注意しましょう。

2学年 鎌倉校外学習に向けて

画像1 画像1
本日の鎌倉校外学習の実行委員会では、各クラスの代表生徒が描いた絵の中から、しおりの表紙と裏表紙になる絵を決めました。

2学年の皆さんが、学びの意識をもって、マナーを守り、楽しい校外学習になるにはどうすれば良いか、実行委員が中心になって考え、意見を出し合っています。


今日の給食 2月17日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ビビンバ
●たらのキムチスープ
●あんこ入りごま団子
●ジョア

今日は2−1リクエストのジョアが入っています。3年生には応援シールが貼られています。
「ごま団子」は、白玉粉と水をこねて生地を作り、あんこを入れて成型し、ごまをまぶして油であげました。

今日の給食 2月16日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●セサミトースト
●にぎすのフライ
●コーン入りマッシュポテト
●ヌイユスープ
●牛乳

「セサミトースト」は、白ごまとペースト状にした白ごま、ねりごまとはちみつを合わせて胚芽パンに塗って焼き上げました。ごまの栄養を丸ごといただける、ごまの風味が香ばしいトーストです。

今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●麦入りごはん
●塩さば
●じゃがいもの中華和え
●みそ汁
●牛乳

日本の「さば」の漁獲量は世界一です。漁獲量の増加とともに、ここ10年はアフリカ諸国への輸出が増加しています。

3年生国語「歌会」

画像1 画像1
3年生の国語では、三大和歌集を学びます。

そのあと、学習の一環として
自分たちで和歌を創作し、
「歌会」と題して
それらの和歌の品評会を行います。

どの学級でも力作が揃いました。

2学年 鎌倉校外学習 係会

画像1 画像1
2月13日 (月)、鎌倉校外学習の係会が行われました。
スローガン決め、係の仕事内容の確認等を行いました。

各係、一人一人が責任を持って頑張ってほしいと思います。

写真は、班長会の様子です。

今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●きのこのクリームスパゲティ
●イタリアンサラダ
●ブラウニー
●牛乳

今日のスパゲティにはエリンギ、ほんしめじ、マッシュルームが入っています。
きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられてます。

学年末考査

画像1 画像1
学年末考査まで2週間を切りました。

先週の金曜日がちょうど2週間前でしたが、
その日は私立高校の一般入試があったので、
3年生は本日の1時間目に学習計画を立てました。

どの学年の生徒も学習を計画的に進めましょう。

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●まめまめおこわ
●きびなごのから揚げ
●ベーコンと野菜のソテー
●白身魚のみそ汁
●牛乳

今日の「白身魚のみそ汁」には「バサ」という魚を使用しています。バサは「ナマズ」の仲間で、ベトナムやタイ、マレーシアなどのポピュラーな大衆魚です。日本で言うところの青魚、アジやサバ以上に親しみがある魚だそうです。

2学年 鎌倉校外学習に向けて

画像1 画像1
2学年は、3月9日(木) の鎌倉校外学習に向けて、各クラス班ごとにコース決めを行っています。

今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーうどん
●いもフライ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

クミンやシナモン、クローブなど、胃腸によいとされているスパイスは、体を温めてくれる効果も期待できます。これらのスパイスはカレー粉に含まれていますので、雪が降る今日のような寒い日に「カレーうどん」はぴったりです。

明日は私立入試

画像1 画像1
本日6時間目、3年生で私立高校を受験する生徒に向けてガイダンスが行われました。

明日が初めての入試の生徒がたくさんいます。寒い一日になるようです。防寒をきちんとして、気をつけて行ってきてくださいね。力が発揮できることを願っています。

エコとら

画像1 画像1
保健給食委員の皆さんに名付けてもらいました。
給食や食育で活躍するキャラクター「エコとら」です。


今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ゆかりごはん
●魚の竜田揚げ
●肉野菜炒め
●根菜汁
●牛乳

今日の「魚の竜田揚げ」の魚は「もうかさめ」です。宮城県・気仙沼で主に水揚げされ、宮城県や本州の内陸部で食べられることの多い魚です。味わいはクセがなく淡白で、白身魚や鶏のささみなどに似ていると言われます。

今日の給食 2月7日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごはん
●肉豆腐
●小魚のチリソース
●きのことじゃがいもの和え物

今日の「小魚のチリソース」はししゃもをから揚げにして、ねぎ、にんにく、しょうがを混ぜて給食室で作ったチリソースをかけました。ごはんに良く合う甘辛味です。
ししゃもに含まれるEPAは、アレルギー症状軽減が期待されるので、最近注目を集めています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生