今日の給食 9月26日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●小松菜炒飯
●鶏肉とカシューナッツの炒め物
●スーラータン
●なし
●牛乳

地元野菜の小松菜をたっぷり使用した小松菜炒飯です。採れたてなので栄養素がつまっています。地元野菜の取り扱いとして、冬に大根も使用しています。

1年生 オンライン交流プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度より区の新規事業で、中学1年生を対象に、オンライン交流会を行ってます。
本日、1年生が各クラス1時間ずつ、日本文化を学んでいるサークルなどに所属している、シンガポールの大学生と、交流を行いました。

一人一台タブレットを活用し、zoomを使って交流を行いました。
大学生と中学生が、互いに英語で趣味・好きな食べ物・好きなスポーツなどの自己紹介を行いました。


9月校内研修会

画像1 画像1
今年度の校内研修のテーマは「生徒が主体的に学習に取り組むための指導方法の工夫」です。

今日は「発問・授業展開」「ICT?」「ICT?」「教材・教具」「授業形態」のグループに分かれ、話し合いを行いました。

それぞれのグループで、教師の実践をもとに活発な意見交換が行われました。

今日の給食 9月21日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ナン
●アル・キーマカレー
●タンドリーチキン
●コールスローサラダ
●パイナップル
●牛乳

アル・キーマカレー(ひき肉ポテトカレー)は、香辛料を組み合わせて調理したので、本格的なインドカレーの風味が楽しめました。タンドリーチキンは大人気で、食缶が空っぽになりました。

中間考査2日目

画像1 画像1
9月16日 (金) は、中間考査2日目でした。
教科は、数学・英語・社会でした。

テスト中の教室には、静寂な時間が流れます。
日頃の学習の成果を発揮できるよう、どの学年も、一生懸命テストに臨んでいました。

午後は、前期最後の専門委員会・中央委員会が行われました。


9月20日(火)は、三連休明けの学校でした。
台風も心配されていましたが、生徒は皆、元気よく登校し、学校生活を送りました。
中間テストの返却が始まっている教科もあります。
復習をしっかり行い、次の学びへつなげましょう。

写真は、正門前の花壇の写真です。


今日の給食 9月20日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●けんちんうどん
●わかさぎの南蛮漬け
●おはぎ
●牛乳

今日は秋のお彼岸の入りです。一説には、小豆の赤は邪気を払うといわれていることや、貴重な砂糖を使用したお菓子であることから、おはぎをお供えすることでご先祖様への感謝や家族円満を祈っていたといわれています。

今日の給食 9月16日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●サーモンクリームスパゲティ
●マリネサラダ
●ジュリアンスープ
●つぶつぶオレンジゼリー

秋の味覚のひとつ、鮭をメインにしたクリームスパです。予定していた塩分よりも控えめにし、鮭の風味を大事にして飽きずに食べられる塩分量にしました。身体のために、薄味に慣れていきましょう。

中間考査1日目

画像1 画像1
さて、中間考査1日目が終わりました。
みなさん力は発揮できましたか。

写真は、修学旅行でナイトウォークがなくなったその日、

宿舎のかたがご厚意で用意してくださったポストカードです。

生徒のみなさんは、修学旅行の2日目の夜、ナイトウォークの代わりにこのポストカードに家族や親戚への言葉を綴りました。

もう届いたころでしょうか。

宿舎の方々の温かいお気持ちとともに、大切に受け取ってくださるといいなと思います。

選挙運動「ポスター」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日に、生徒会役員選挙が行われます。
1年・2年の立候補者が現在、選挙運動を行っています。

現在、立候補者が作成したポスターが、各フロアーの廊下に掲示されています。


今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●焼きそばパン
●スパイシーポテト
●卵スープ
●桃のブルジョワーズ
●牛乳

サンプル台を見た生徒たちが、焼きそばパンだ!とつぶやいて楽しみにしている様子が伝わわってきました。給食美味しい、との声も聞かれ、嬉しい限りです。明日から中間考査です。気力・体力をつけて臨んでください。

訂正してお詫びいたします。

中間考査は明後日(木)からです。
混乱させてしまったことをお詫びいたします。

生徒のみなさんは
明後日からの中間考査にむけて
力を発揮できるよう前向きに取り組んでください。

2学期中間考査

画像1 画像1
明日は2学期中間考査の1日目です。

しっかり悔いのないよう勉強をし、

体調を整え、登校してくださいね。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝礼は、校長室からzoomで配信を行いました。

今日の朝礼では、校長先生から、修学旅行での3年生生徒たちの素晴らしいと思えた点についてのお話がありました。

また、生活指導主任の先生より、公共での安全等についてのお話がありました。


最後に、部活動の表彰が行われました。

<ソフトボール部>
 〇 令和4年度少年少女ソフトボール大会 優勝
 〇 区民体育大会夏季ソフトボール大会 優勝

今日の給食 9月12日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●八宝菜どん
●はたはたのから揚げ
●肉団子スープ
●やわらか杏仁豆腐

「肉団子スープ」の肉団子に黄色のつぶつぶが混ぜ込んであります。その正体は「大豆」。大豆の摂取量は多めなので、具材に混ぜ込んで食べやすくしたり工夫をしています。

3年生修学旅行20「まとめ」

画像1 画像1
1時間めを使って修学旅行の振り返りを行いました。

生徒はみな3日間に想いを馳せ

楽しかった記憶を言葉にしました。

3年生修学旅行19「解散式」

画像1 画像1
予定通り全員無事に東京に着きました!

校長先生や実行委員長からのお話を聞き、

最後の班別行動で、金町駅まで戻ります。

3年生修学旅行18「新幹線乗車」

画像1 画像1
無事に全員14時30分発ののぞみに乗車しました。

2泊3日大きな怪我も病気もありませんでした。

全員がたくさんの思い出とともに

東京に着けそうです!

3年生修学旅行17「昼食」

画像1 画像1
ホテルのプラザオーサカで

昼食バイキングをいただきました!

道路の渋滞で到着が遅れましたが、

協力しながら全員おいしくいただきました。

新大阪駅に向かいます。

今日の給食 9月9日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●秋の五目おこわ
●菊花のおひたし
●吉野汁
●きなこ団子
●牛乳

明日は十五夜です。農作物への収穫の感謝と、豊作の祈りとして月見団子やすすきや農作物をお供えし、私たちを陰で支えているものに感謝し、月をめでる風流な行事です。

3年生修学旅行16「法隆寺」

画像1 画像1
クラスごとに法隆寺を見学中です。

バスガイドのみなさんが丁寧に説明してくださいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生