12月20日(給食)

画像1 画像1
キャロットライスの豆乳クリームソースがけ
牛乳
野菜オムレツ
ジュリアンスープ

 豆乳クリームは、牛乳で作るよりもさっぱりした味わいになります。バターの風味のキャロットライスとよく合っておいしかったです。

12月19日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳 
タラの野菜あんかけ
海藻サラダ
呉汁
みかん

 みかんは和歌山県産を使用しました。とても甘くておいしかったです。

12月16日(給食)

画像1 画像1
みそうどん
牛乳
じゃがいもと小魚の甘辛揚げ
フルーツヨーグルト

 小魚はかえり煮干しというイワシの稚魚の干物を使っています。丸ごと食べられるので、カルシウムやたんぱく質を多く摂取できます。しょうゆの甘辛味と相性ぴったりでした。

12月14、15日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
14日 回鍋肉丼 牛乳 野菜のごまじょうゆ和え にらと豆腐のスープ
15日 ピザトースト 牛乳 キャベツサラダ ポトフ パイナップル

 今学期の給食も残りわずかとなってきました。最後まで事故なく提供できるよう、気を引き締めていきます!

12月13日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パセリライス
牛乳
鮭のポテトソース焼き
アーモンドサラダ
マカロニスープ

 ポテトソースは、じゃがいもをふかしてつぶし牛乳や粉チーズ・塩で味付けをして作ります。一度焼いた鮭の上にポテトソースをかけて、再度焼き上げます。2度焼きは手間も時間もかかりますが、火をしっかり通すため・おいしく仕上げるためには必要な作業です。

12月12日(給食)〜世界の食・韓国〜

画像1 画像1
世界の食〜韓国〜

ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン
もやしナムル
カムジャタン

 ヤンニョムとは、塩やにんにく・とうがらしなどを混ぜ合わせた調味料のことです。カムジャタンは、じゃがいもと豚肉の鍋のことをいいます。給食なので、辛くない味付けに仕上げました。

12月9日(給食)

画像1 画像1
焼きそば 
牛乳 
カシューナッツサラダ 
さつまいもとりんご煮

 りんごの品種は日本だけで2000種類以上あるそうです。それぞれ、果肉の硬さや酸味など異なる特徴を持っています。今回のさつまいもとりんご煮には、山形県産のサンフジを使用しました。
 

12月7、8日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
7日 ご飯 牛乳 のりの佃煮 擬製豆腐 れんこんきんぴら みそ汁
8日 わかめご飯 牛乳 いかの香味焼き じゃがいもの土佐和え きゃべつと豆腐のみそ汁

12月2日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
糸寒天入りごまドレサラダ
スイートポテト

 スイートポテトはデザート部門人気第3位でした。調理員さんがひとつひとつ丸めてきれいに成型してくれました。手間がかかっているものが人気だと作り甲斐があります。

12月6日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン
牛乳
めかじきのレモン焼き
さつまいもサラダ
トマトスープ
ラ・フランス

 ラ・フランスは山形県産のものでした。山形県は果物の生産が盛んで、ラ・フランスの生産量は全国シェア60%以上を占めています。とても甘くておいしかったです。

12月1日(給食)

画像1 画像1
きなこあげパン
オレンジジュース
焼肉サラダ
コーンシチュー

 きなこあげパンは主食部門人気第2位でした。ラーメンと同様根強い人気があります。

11月30日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
しゅわしゅわナタデココゼリー

しゅわしゅわナタデココゼリーは、デザート部門人気第1位でした!作るときは、しゅわしゅわが抜けないように、慎重にカップに注ぎます。

11月29日(給食)

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
パリパリ海藻サラダ
坦々やさいスープ

 リクエスト給食週間2日目。パリパリ海藻サラダはサラダ部門第1位でした!!

11月28日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜リクエスト給食週間〜
しょうゆラーメン
牛乳
あおのりビーンズポテト
小豆の抹茶ケーキ
 
 今日からリクエスト給食週間がはじまります。「主食部門」「サラダ・和え物部門」「デザート部門」からひとつずつ、給食委員さんがピックアップしたおかずを選びました。
 ラーメンは主食部門第1位でした。不動の人気献立です!!

11月25日(給食)

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
マーボーじゃがいも
あさづけ
ビーフンスープ

 あさづけは、おろししょうがの汁がはいっていてさっぱり風味です。

11月24日(給食)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
白身魚のトマト衣
ごぼうサラダ
白い野菜スープ

 白身魚はタラを使用し、小麦粉とトマトジュースを混ぜた衣をつけてカラッと揚げました。

11月22日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
胚芽パン
牛乳
シーフードグラタン
フレンチサラダ
ポテトスープ

 今年度初のグラタンでした。温かいものがおいしく感じる季節になってきましたね。

11月21日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯
牛乳
鮭の幽庵焼き
きのこ汁
りんご

 幽庵焼きとは、ゆずやかぼすなどの柑橘類が入っている漬け焼きのことです。今回はゆず果汁を加えました。
 りんごは山形県産を使用しました。

11月17日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごまご飯
牛乳
あじフライ
カシューナッツサラダ
もやしのみそ汁

 あじフライは、身が大きかったですがよく食べていました。
 
 今日の朝会で勤労感謝集会が行われ、栄養士も招待されお手紙をいただきました。「給食を作るまでには、見えないところでたくさんの人がかかわっています。そういう人のことを思っていただきますをしましょう」という話をしました。お昼の時間には、「今日の給食もありがとうございます!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。感謝の気持ちを忘れずに生活したいですね。

11月18日〜世界の食・カタール〜

画像1 画像1
〜カタール料理〜
マクブース
牛乳
ファトゥーシュ
レンズ豆のスープ
オレンジ

 来週21日から開幕するサッカーワールドカップ・カタール大会にあわせ、カタール料理を提供しました。マクブースは、アラブ地方でよく食べられる炊き込みご飯で、鶏肉や魚介類が入っておりスパイスで味付けをしています。ファトゥーシュは、「ホブス」といわれるうすいパンを小さくきってサラダにのせた料理です。
 カタール料理を食べて、日本代表を応援しましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31