ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

2年生 音読発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の「ニャーゴ」の学習のまとめとして、音読発表会を行いました。1学期同様、今回も1年生を招待して、各クラスごとに工夫を凝らした発表を行いました。台詞の言い方だけでなく、表情や動き等も自分達で相談しながら、のびのびと表現しました。1年生からたくさんの拍手と温かい感想をもらい、大満足の2年生でした。

★10月21日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※キムチチャーハン
※卵焼き
※春雨スープ
※パインアップル
※牛乳

今日の卵焼きは少し甘く作っています。ちょっとピリ辛のキムチチャーハンを一緒に食べてちょうどいい味に仕上げています。子供たちも元気に過ごして、お腹をすかせて給食時間をむかえます。

★10月20日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※衣笠丼
※みそけんちん汁
※果物
※牛乳

今日は京都の郷土料理の衣笠丼をいただきます。給食の時間に郷土料理や衣笠丼について子供たちは学びます。デザートの梨は、八百屋さんと話をしてちょうど一番おいしいものを持ってきてくださいとお願いしていたところ『にっこり』という種類の梨を納品していただきました。

道徳授業地区公開講座 講演会について

画像1 画像1
今日は、道徳授業地区公開講座ということで1〜6年生がそれぞれの教室で道徳の授業を行いました。また、3時間目には3〜6年生が体育館に集まり、「命の大切さ」に関するご講演を聞きました。自分の命の守り方や大切な人の命、自分の命の尊さを学び、「命」について改めて深く考えることができました。ご家庭でもお子さんと「命」についてお話いただければと思います。

2年生 生活科「図書館のことを知ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 上小松図書館の方が来校され、図書館の仕事内容、蔵書数、来館者数など、たくさんのことを教わりました。おすすめの4冊の本の読み聞かせでは、皆、「次はどうなるんだろう?」とわくわくしながら話を聞いていました。
 また、児童からの質問に対する答えをまとめた資料をいただき、図書館のことをより詳しく知ることができました。図書館の皆様、ありがとうございました。

3年生消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科「火事から町を守る」の学習で、消防署見学に行きました。
消防車に積んでいる道具や大きなホース、防火服などを、子供たちは興味津々で見せてもらいました。また、人の命を助ける訓練を実演していただきました。大きな声で確認を取りながら救助活動を行う消防士の方々の緊迫感に、子供たちも圧倒されていました。
本物を間近で見たり、消防士の方のお話を聞いたりと、貴重な体験ができました。今後も調べたいことを追究する学習を進めていきたいと思います。

★10月19日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※スパゲティ大豆入りミートソース
※フレンチサラダ
※バナナケーキ
※牛乳

今日は、人気のミートソースに細かく刻んだ大豆をたくさん入れています。バナナたっぷりのバナナケーキももっちりと焼きあがっています。給食室のカウンターから焼きあがるケーキのいい匂いで子供たちも給食を楽しみにしてくれています。

★10月18日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※チリビーンズドック
※スープ煮
※アップルゼリー
※牛乳

チリビーンズドックは、パンに具を詰めた後にチーズをのせて焼いています。
カリカリに香ばしく焼けたチーズののったパンは子供たちに人気の一品です。子供たちは今日も元気に学んでいます。

★10月17日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ガーリックライス
※白身魚のハーブ焼き
※ひじきのサラダ
※野菜スープ
※牛乳

今日の白身魚は、ホキという魚を使っています。オレガノ、バジル、タイムを混ぜ合わせた香辛料に魚を漬け込んでからパン粉をのせてカリッと焼き上げています。ちょうど魚が焼きあがる頃に給食室の前を通った児童たちからは『いい匂いがする』『おなかすいたね』という声が聞こえてきました。

★10月14日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ポテトツナトースト
※チリコンカン
※果物
※牛乳

ポテトツナトーストは、蒸したじゃがいもをつぶしてツナやコーンなどと混ぜ合わせ滑らかにして食パンにぬって焼いています。小松南小学校では、500枚以上のトーストを焼いています。具の量の偏りが無いように具も計量しています。暖かいチリコンカンとボリュームたっぷりのパンをいただいて、明日の土曜授業にそなえます。

★10月13日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※魚の香味焼
※いもけんぴ
※ジョア

今日の魚の香味焼には、秋の味覚の代表の一つの秋刀魚を使っています。2時間目と3時間目の休み時間に、魚の焼けるいい匂いが漂っていたからか、給食室に児童が訪ねてきました。『今日の給食は何ですか?』調理員さんは、ニコニコしながら児童にメニューを伝え、児童もニコニコしながら3時間目の準備に向かいました。

6年生の日常

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は図工の時間や家庭科の時間に展覧会に向けた作品を作っています。図工では「12年後のわたし」ということで、12年後の自分の姿を粘土や木材などを使って作っています。家庭科では、トートバックを作っていて、飾りつけを工夫することでオリジナルのトートバックにしています。
また、少年の主張大会の練習も行っています。出場する子はただ覚えるだけではなく、話し方も工夫しています。お互いに聞き合ったり、アドバイスし合ったりして練習に励んでいます。

★10月12日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※チンジャオロースー丼
※えだ豆入りバンサンスー
※豆腐ときのこのスープ
※牛乳

チンジャオロースーはピーマンたっぷりのメニューで中国料理です。ピーマンの苦みが苦手な子もチンジャオロースは美味しいねと食べてくれます。オイスターソースの風味や竹の子の食感も美味しく食べられる理由の一つです。

音楽の授業5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の授業は、「歌詞の内容や曲想のイメージを考えて、表現の工夫をしよう」というめあてで学習をしました。グループで話し合った意見を発表しあって、みんなで二部合唱をしました。気持ちが入ってすてきな「ハローシャイニングブルー」となりました。

★10月11日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※たいめし
※もやしのごま和え
※呉汁
※牛乳

今日の鯛めしに使われている真鯛は、美味しい魚を子供たちに食べさせたいと宮城県漁業協同組合連合会よりご提供いただきました。おいしい真鯛のたくさん入った鯛めしを食べて小松南の子供たちは、午後も元気に過ごしています。

★10月7日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※栗ごもくおこわ
※鯖のごまだれ焼き
※十三夜みそ汁
※マスカット
※牛乳

明日は十三夜です。今日は朝から冷たい雨が降っていますが、葛飾区の予報では明日は晴れるだろうという予報のようです。十五夜の時と旬の食材も変わり十三夜は栗名月や豆名月という呼び名もあります。今日の給食で甘くホクホクの栗の入ったおこわと、小豆の入ったみそ汁をいただいて十三夜について学びます。

★10月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ジャージャー麵
※きゅうりの南蛮漬け
※フルーツ白玉
※牛乳

今日のジャージャー麵の具は寒くなって必要になったエネルギーを蓄えるために、いつもより少し甘めに仕上げました。給食室から麵を蒸している香りで今日は麵だ!という声が休み時間に聞こえてきました。

★10月5日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ソフトフランスパン
※ミティティ
※ブレンザポテト
※レンズ豆のチョルバ
※牛乳

今日はルーマニアの料理です。ミティティは、給食で普段作るハンバーグと少し違うスパイスを使って作っています。朝から降り始めた雨のため、子供たちは蒸し暑い中で午前中の授業をとても良く頑張っていました。

★10月4日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※カレーライス
※ピクルス
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日は、大人気のカレーライスです。朝から手作りの鶏ガラを使ってスープをとり、ルーを作って煮込んで作っています。栄養士が廊下を歩いているとカレーライスの日は高確率で子供から話しかけられます。大好きなカレーライスを食べて、午後からも元気に過ごします。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校遠足が行われました。天気にも恵まれ、新小岩公園で元気いっぱい遊ぶことができました。
公園では、なかよし班に分かれて6年生が中心となってオリエンテーリングのゲームを回ったり、みんなで考えた遊びをしたりしました。たくさん遊んで疲れたようでしたが、「楽しかった!」という声をたくさん聞くことができました。
学年を超えて仲を深められた一日でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31