文化祭 前半2文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 EEC部は、英語での発表とダンスの発表に分けており、見ごたえのあるステージでした。特にダンスでは、会場を巻き込んだパフォーマンスが光りました。 文化祭 前半1文化祭前半のプログラムは 1、開会式 2、合唱部 3、SDGs学習発表(1年生代表者) 4、少年の主張(各学年代表者) 5、EEC部 でした。 合唱部は、Nコンの課題曲を始めとする4曲を披露し、美しいハーモニーとピアノ伴奏でオープニングを飾りました。 SDGs学習発表では、夏季休業中の課題であったレポートから学年代表生徒を選抜し、発表用に書き換えたものを発表しました。1年生とは思えない、堂々とした発表でした。 少年の主張では、夏季休暇中の課題であった作文から学年代表生徒を選抜し、10月22日に行われた「少年の主張大会」で発表しました。それをさらに文化祭用に練習しなおし、力強い発表を行いました。 今日の給食 11月1日(火)●ごはん もったいないふりかけ ●さんまのつつ煮 ●切干大根のサラダ ●厚揚げのみそ汁 ●牛乳 今日の「もったいないふりかけ」は、みそ汁の出汁がらとさんまの出汁昆布を再利用して作りました。まだまだ食べられるのに、「もったいない」。先人の知恵ですね。学校給食も衛生にも十分留意して、SDGsに取り組んでいきます。 今日の給食 10月28日(金)●ドリア ●レンズ豆のサラダ ●ファルファッレスープ ●みかん ●牛乳 明日は文化祭なので、「ドレミファ」給食です。明日は美しい歌声を響かせてください。生徒たちの活躍に期待しています! 明日は、文化祭&合唱発表会です!実行委員の皆さんが、会場設営等を行いました。 明日は、それぞれの発表団体、各クラスが練習の成果を発揮できるよう、頑張って下さい! 文化祭に向けて本番体育館の出入口に立て掛けます! 今日の給食 10月27日(木)●さつまいもご飯 ●すき焼き煮 ●わかさぎの南蛮漬け ●牛乳 すき焼きは江戸時代から見られる名で、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼ばれるようになったそうです。 文化祭 予行本番通り、舞台発表の練習を行いました。 各団体とも、素晴らしい発表でした。本番までの残り少ない練習時間で、完成度を高めていきましょう! 今日の給食 10月26日(水)●みそラーメン ●ジャンボ餃子 ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は体が温まるみそラーメンです。みその主原料の大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールが上昇するのを抑える効果があります。 合唱練習中です!今日の給食 10月25日(火)●きのこの洋風炊き込みご飯 ●魚のもみじ焼き ●かぼちゃのポタージュ ●りんご ●牛乳 本格的な寒さとなった今日、献立からも秋を感じます。今では通年で手に入りますが、きのこは秋が旬です。今日のごはんは、きのこの旨みを活かした炊き込みご飯です。魚はますを使用し、にんじんでお化粧し、紅葉を連想させるお料理となりました。 葛飾区少年の主張大会 予選会常盤中学校から3人の生徒が代表として発表し、堂々とした態度や発表内容も心を打たれ、素晴らしかったです。それぞれの発表内容も、日頃から考えていることや、それをもとに調べたことなど、とても味わいのある内容でした。 皆さんの発表に感動しました。 ・3年生女子「命の灯火」 ・2年生男子「自然」 ・1年生女子「地域の行事、お祭り」 3年生と1年生が、佳作として表彰を受けました。 今日の給食 10月24日(月)●大豆とじゃこのカレー炒飯 ●寒天スープ ●大学いも ●牛乳 今日は秋の味覚のひとつ・さつまいもを使用した大学いもです。さつまいもは10月から1月が旬です。レモンのような紡錘形をしているものがスジが少なく、凸凹が少ないものが美味しいとのことです。 今日の給食 10月21日(金)●ホットドッグ ●アーモンド入りコーンサラダ ●ABCスープ ●ココアミルクかん ●牛乳 アーモンドは、美容のビタミンとも言われるビタミンB2が豊富です。 皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立ちます。 葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテスト
10月15日(土)、かつしかシンフォニーヒルズで
葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテストが行われました。 本校からは2学年生徒が出場し、「The Charm of Dance」というテーマで 快活で熱意溢れるスピーチを行い、奨励賞を受賞しました。 文化祭 舞台発表練習写真は、合唱部の練習の様子です。 いよいよ来週の土曜日は、文化祭・合唱発表会 本番です。 学校では、文化祭に向けて、準備や練習が始まっています。 今日の給食 10月20日(木)●わかめご飯 ●おでん ●やみつききゅうり ●キャロットチーズ蒸しパン ●牛乳 気温も下がってきたこの頃、温かいおでんはほっとします。大根、こんにゃく、こんぶなどは高食物繊維量が含まれますので、お腹の掃除に一役かってくれます。 3年生 修学旅行「班新聞」行ってみて感じたことを、 班ごとに1枚の模造紙にまとめました。 こだわりの記事ばかりで、 見応えのあるものとなりました。 今日の給食 10月19日(水)●かきたまうどん ●ちくわの磯部揚げ ●アーモンド和え ●プルーン ●牛乳 今日の果物のプルーンは、ドライフルーツのイメージが強いですが、生で食べてもすごくおいしいです。9月から10月頃が旬です。生活習慣予防、骨の強化、整腸作用の効果があります。 文化祭 スローガン完成!今年のスローガンは、「距離は遠くても心は近くに 楽しむ トキワ今」です。 今週から、放課後の時間には、文化祭舞台発表練習、音響・照明係の練習が始まっています。 残り2週間、文化祭に向けて、頑張っていきましょう! |
|