今日の給食 5月11日(水)

画像1 画像1
<献立>
●カレーライス
●アーモンドフィッシュポテト
●フルーツポンチ
●牛乳

エネルギー 795kcal

学校給食のカレーは、ルーから給食室で作っています。
スパイスが数種類入り、隠し味にはたっぷりのすりおろしたりんごとチャツネを加え、深みがある味わいです。今日は時間をかけて煮込んだお肉が入った美味しいカレーでした。

運動会に向けて

画像1 画像1
各方面で運動会の練習がスタートしています。

写真は、体育の授業で

バトンパスについて学んでいるところです。

眼科検診

画像1 画像1
本日は、全校で眼科検診が行われました。
学校医の先生、本日はありがとうございました。

人間は、目から様々な情報を得ています。

私たちの目は、日々の生活の中でも重要な働きをするものであるため、日頃から目を大切にしたいですね。

今日の給食 5月10日(火)

画像1 画像1
<献立>
●黒糖コッペパン
●牛乳
●豆のキッシュ風
●グリーンサラダ
●人参のポタージュ

エネルギー:708 kcal


にんじんポタージュは、鮮やかなきれいな色のポタージュでした。

豆のキッシュ風には、ひよこ豆が入っていました。
ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をしていることから、この名前が付けられたともいわれているそうです。



今日の給食 5月9日(月)

画像1 画像1
<献立>
●卯の花丼
●牛乳
●さばのみぞれだれ
●きゅうりの即席漬
●すまし汁

エネルギー:755kcal

卯の花丼の卯の花は、おからのことです。
おからは、豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後の、残り部分です。
おからは、栄養満点のスーパーフードといわれており、特に食物繊維の量に優れています。

ZOOM朝礼

画像1 画像1
ゴールデンウィーク明けの今日は

ZOOMの朝礼から始まりました。

校長先生から

「5分前行動をしっかり身につけること」
「自分から明るい挨拶をすること」
「自分たちで注意しあえる集団作り」

という3つのことについてお話がありました。

どの学年も落ち着いて話を聞いていました。

今日の給食 5月6日(金)

画像1 画像1
<献立>
●五穀ご飯
●牛乳
●つくね焼き
●野菜のおかか和え
●さつま汁

エネルギー:722kcal

今日の五穀ご飯には、あずき・もち米・麦・あわ・ひえなど、様々な種類の雑穀類が含まれていました。白米だけと比べると食感があり、食物繊維がたっぷりです。

基礎確認テスト

画像1 画像1
今日は、基礎確認テストが行われました。
教科は、国語・数学・英語・社会・理科でした。

連休明けで、久しぶりの学校でしたが、どの学年も集中して一生懸命に取り組んでいました。

今日の給食 5月2日 (月)

画像1 画像1
< 八十八夜給食 >
●中華風おこわ
●牛乳
●はたはたのからあげ
●若竹汁
●抹茶団子

エネルギー:695kcal

今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことです。
この頃は、春と夏の変わり目で、気候が暖かく穏やかになり、稲まきの準備や茶摘みのシーズンといわれています。

「八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない」という言い伝えもあるそうです。

運動会種目決め・スローガン決め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土) に行われる運動会に向けて、どの学年でも準備が始まっています。
本日から、運動会の種目決め・運動会スローガン決めが始まっています。
写真は、2年生の様子です。

明日からまた3連休。連休明けの6日 (金) は、基礎確認テストです。
連休を有効に活用してください。

明日から連休スタート

画像1 画像1
1年生は入学して1か月、2・3年生は進級して1か月が経ちました。
新しいクラス、新しい学年、新しい環境での生活には慣れましたか?

きっとこの1か月は、緊張や不安なこともたくさんあったと思います。
連休はゆっくりと過ごして、疲れをしっかりと取ってくださいね。
明日からの3連休、有意義にお過ごしください。

また連休明け、皆さんと元気な姿で会えることを楽しみにしています!

(写真は、離任式の日に、教職員に贈呈した花束です。)

今日の給食 4月28日 (木)

画像1 画像1
<献立>
♦ツナトースト
♦牛乳
♦マッシュポテト
♦イタリアンスープ
♦カルピスゼリー

エネルギー:775kcal

マッシュポテトは、加熱したジャガイモをつぶし、牛乳・バターなどを加えて、ペースト状に練った料理です。欧米諸国から広まったじゃがいも料理であるといわれています。

視聴覚委員 お昼の放送

画像1 画像1
視聴覚委員の仕事のひとつに、給食時間の放送があります。

各学年・各クラスごとに当番制で、お昼の放送を担当しています。


全校生徒に向けて放送するので、聞き取りやすい声ではっきりと言うこと・皆に特に伝えたいことは、感情をこめて伝えることを心掛けているそうです。

毎日、お昼の放送をありがとうございます。
今後も楽しみにしています。

今日の給食 4月27日 (水)

画像1 画像1
< 献立 >
♦いなりごはん
♦牛乳
♦魚の竜田揚げ
♦野菜の煮物
♦いなか汁

エネルギー:817kcal

いなか汁は、油揚げ、こんにゃく、じゃがいも、干し椎茸、にんじん、大根などの野菜がたっぷりと入った汁です。

帰校時間が予定よりも遅れています

交通渋滞のため、学校到着が5時30分すぎになり、バス解散となります。

よろしくお願い致します。

1年生 ふれあい学習「畜産体験3」

画像1 画像1
続いて、肉牛コースです。

写真は、牛と触れ合っている様子です。


15:30すぎ、マザー牧場を出発し、バスで学校に戻っています。

1年生 ふれあい学習「畜産体験2」

画像1 画像1
乳牛コースはその後、スタッフの方に、牛について、様々なことを教えて頂きました。
お土産に、1人ひとつ、可愛いストラップを頂きました。

1年生 ふれあい学習「畜産体験1」

画像1 画像1
昼食後、羊コース・肉牛コース・乳牛コースに分かれて、畜産体験を行いました。
写真は、乳牛コースで、乳搾り体験をしている様子です。

1年生 ふれあい学習「昼食」

画像1 画像1
自分たちで炊いたご飯、自分たちで切った野菜を炒めて、肉を焼いて、頂いています。

1年生 ふれあい学習「昼食」

画像1 画像1
各クラス、各班ごとに昼食時間です。
自分達で切って、焼いて調理したご飯はとても美味しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生