避難訓練

画像1 画像1
本日は、近隣の火災という想定で、今年度初めての避難訓練が行われました。

全校生徒が校庭に避難するまでにかかった時間は、5分36秒でした。

校長先生からもお話があったように、避難訓練は、「自分や周りの人たちの命を守る訓練」です。火災では、煙による被害を最小限にするために、ハンカチを活用できるよう、ポケットにハンカチを常に入れておきましょう。

いつ発生するか分からない火災、地震、水害等に対応できるよう、避難の方法を一人一人がしっかり理解し、いざという時に素早い避難ができるよう、常に備えておきましょう。

今日の給食 4月25日 (月)

画像1 画像1
< 献立 >
● そぼろ丼
● 牛乳
● きびなごの唐揚げ
● みそ汁
● デコポン

エネルギー:733kcal

デコポンは、清見とポンカンをかけ合わせた品種です。
今日のデコポンは、とても甘くて食べやすい味でした。

今日の給食 4月22日 (金)

画像1 画像1
< 献立 >
♦チーズカレーナン
♦牛乳
♦こまつなサラダ
♦トマトと卵のスープ

エネルギー:729 kcal

ナンとは、インド・イランなどでよく食べられる平らなパンのことです。
強力粉に、塩・砂糖・イーストなどを加え発酵させた生地を薄く伸ばして、オーブンで焼いて作ります。

今日のチーズカレーナンは、ナンの上に手作りのカレーとチーズをのせて焼いてあり、ナンも、もちもちとした食感で好評でした。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、令和4年度の離任式が行われました。
この春、転退出された先生方のうち、お二人の先生方にご出席いただきました。

生徒代表のお別れの言葉と花束贈呈後、先生方より温かいお言葉をいただきました。
中には先生方とのお別れを惜しみ、目に涙をいっぱい浮かべている生徒もいました。

離任される教職員の皆さん、常盤中学校のために、常盤中の生徒たちのために、ご尽力いただきありがとうございました。

また、いつでも常盤中に遊びにいらしてください!

葛飾区学習状況調査・学習意識調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、全学年を対象に、学習状況調査・学習意識調査が行われました。
学習状況調査を行った教科は、国語・数学・英語でした。

葛飾区では、令和3年度より、この調査を実施しています。

全学年、集中して真剣に取り組んでいました。


今日の給食 4月21日 (木)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立>
♦親子丼
♦牛乳
♦厚揚げのみそ汁
♦草団子

エネルギー:933 kcal

今日の草団子は、上新粉を使用しています。
上新粉は、うるち米を加工した粉です。うるち米なので、粘りは少なく、歯切れのよい食感の団子を味わうことができます。
あんこをかけていただきました。

生活委員会 昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活委員会の仕事の一つに、昼休みのボール貸し出しがあります。

バレーボール・サッカーボールの貸し出しの管理を行っています。

常盤中学校の生徒の皆さんが、有意義な休み時間を過ごすことができるよう、自分の仕事に責任を持って、取り組んでいます。

今日の給食 4月20日 (水)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立>
♦けんちんうどん
♦牛乳
♦小魚のフライ
♦大豆のサラダ
♦桃のヨーグルトがけ

エネルギー:715 kcal


今日の小魚のフライの小魚は、「はたはた」というスズキ目に属する魚の一種を使用しています。

けんちんうどんは具沢山で、お腹が満たされました。

2年生 自己紹介カード ・ 3年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の廊下には、自己紹介カードが掲示されていました。

休み時間には、クラスメイトの自己紹介カードを見ながら、話をしている様子も見られました。

新しいクラス、新しい友達は、どんな子がいるだろう、

みんなの好きなことは何だろうか、 

興味を持ったり、話しかけたりするきっかけになりそうです。



【全国学力学習状況調査】
本日、3年生を対象に、全国学力調査が実施され、国語・数学・理科・意識調査が行われました。皆、真剣に取り組んでいました。


明後日、木曜日には、葛飾区学力調査・意識調査が全学年で行われます。


今日の給食 4月19日 (火)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立>
♦二色サンド (イチゴ・チョコクリーム)
♦牛乳
♦かぼちゃのクリーム煮
♦グリーンサラダ
♦パイナップル

エネルギー:744 kcal

今日のグリーンサラダには、小松菜・キャベツ・枝豆・人参が入っていました。


今日の給食 4月18日 (月)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の給食の献立> 
♦わかめご飯
♦牛乳
♦魚 (さわら) の西京焼き
♦青のりじゃが
♦のっぺい汁
♦夏見みかん

エネルギー:707kcal

西京焼きとは、甘みのある味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、魚の切り身を漬けた「西京漬け」を焼いた料理です。


前期任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、令和4年度 前期任命式を、zoomにて実施しました。

任命式を行う目的は、常盤中学校生徒会に所属していることの自覚を持たせ、生徒会本部、専門委員会、中央委員会の活動をさらに発展させる心構えをもたせることです。

校長先生より、各委員会の委員長に、任命状が授与されました。


みなさんの今後の活躍に、期待しています!

体験入部の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験入部が始まって4日目。

写真は、EEC部・吹奏楽部の様子です。

先輩の2・3年生が、1年生に優しく丁寧に教えてあげながら、

活動を行っていました。

たくさんの1年生が入部して、一緒に活動できる日が楽しみですね!


今日の給食 4月15日 (金)

画像1 画像1 画像2 画像2
< 今日の給食の献立 >

♦カレーライス
♦牛乳
♦白菜のサラダ
♦フルーツのヨーグルトあえ

エネルギー:762kcal

今日のフルーツヨーグルトあえには、ナタデココ・パイン・黄桃・みかんが入っていました。

専門委員会・中央委員会

画像1 画像1
今日は、今年度最初の委員会が行われました。

委員長、副委員長、書記の役割を決め、今年度の活動がスタートしました。

委員会の皆さん、学校のために、皆さんの力を様々な分野で発揮してくれることを期待しています!







今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度、給食が始まって3日目。

今日の給食の献立は、
・たけのこごはん
・ほっけの塩焼き
・にら玉スープ
・煮浸し
・ジョア

エネルギー:700kcal

旬の食材を使った、春を感じる和食献立でした。

給食は、健康的な身体を作る、大切な時間です。





体験入部スタート!

画像1 画像1
本日から、部活動の体験入部がスタートしました。

校庭では、ソフトボール部・サッカー部・陸上部が活動していました。

皆、活発に部活動に取り組んでいました。


2、3年生も、1年生が体験入部に来ることを楽しみに、

生き生きとした姿で、部活動に向かっていました。

1年生 部活動説明会

画像1 画像1
5・6時間目、1年生は部活動説明会を行いました。

先輩方の部活動紹介を聞き、

明日から始まる体験入部で、どの部活動に入ろうかじっくり考え、

自分の力を発揮できる部活動を、選べるといいですね。

2年生 係・委員会決め

画像1 画像1
1時間目の学活では、係・委員会決めを行いました。

これから本格的に、学級での活動が始まります。


どのクラスも、係の仕事に責任を持って取り組もうという姿勢や、

2年生になり、学校のために、学級のために頑張ろうという強い決意を感じました。

2年生 学活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は葛飾教育の日です。

2年生は、1・2時間目に学活を行いました。

一人一人、自己紹介をしているクラス

「2年生になって」という題で、作文を書いているクラス

2年生の学習面・生活面の目標を記入しているクラス


新しい学級で、新しいクラスメイトとの時間を大切に、

2年生での自分の目標をしっかりと決め、

立派な2年生に、先輩に、成長することを期待しています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生