卒業式予行練習生徒学習発表週間5 1学年展示浅草上野方面へ都内巡りに行った後、班ごとに事後学習として作成した班新聞です。 今日の給食 3月13日(月)●タコライス ●わかめと豆腐のスープ ●黒糖サーターアンダーギー ●牛乳 日本の食卓には欠かせない米ですが、主食の白いごはんはあっさりとしており、味を主張し過ぎないため、どんな食材、味付けの料理にも合うことで、主菜や副菜を揃えやすく栄養バランスが摂取しやすくなっています。 1学年「百人一首大会」クラスをチームに分けて、チーム対抗で試合が行われました。 多くの生徒が上の句の段階で札を取ることができており、練習の成果を感じることができました。 優勝 : 1組 準優勝 : 3組 これからも、日本の伝統文化に触れてほしいと思います。 1学年「球技大会」午前中は、球技大会が行われました。 今回の球技大会は、実行委員がすべて自分たちで企画して運営を行いました。当日も、実行委員が中心となって進めていきました。 時間配分がうまくいかなかったところもありましたが、実行委員の皆さんは自分たちで考え行動し、最後までやり切ることができました。 1学年の最後に、親睦を深めることのできる、良い行事になりました。 さぁ、残り2週間、最後まで気を引き締めてがんばりましょう! 3年生「球技大会」元気に球技大会です。 男子はサッカー、女子はドッヂボールを行い、そのあとは学級対抗リレーを行いました。 今日の給食 3月10日(金)●焼うどん ●ぎせい豆腐 ●フルーツポンチ ●牛乳 今日はリクエスト給食です。3−3が「焼うどん」をリクエストしてくれました。 「ぎせい豆腐」は、豆腐の精進料理のひとつです。 昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べたようです。給食では、ひき肉も入っているのでボリュームがあります。 3年生「卒業遠足2」常盤中学校に向かいます。 2学年 鎌倉校外学習5「解散時刻」最後の班の金町駅到着時刻は、17:32となります。 金町駅到着後、チェックを受けて解散となります。 保護者の皆様、本日は朝早くからご家庭でのご協力を、ありがとうございました。 感謝申し上げます。 2学年 鎌倉校外学習4「鎌倉駅通過」全班、鎌倉駅のチェックポイントを通過しました。 電車で、金町駅に向かっています。 2学年 鎌倉校外学習3「鶴岡八幡宮」昼食を終え、午後の活動がスタートしています。 どの班も、大きな問題もなく、順調に班行動が進んでいます。 3年生「卒業遠足」卒業までのよい思い出になりますように。 今日の給食 3月9日(木)●ビスキュイパン ●カレースープ煮 ●じゃがいものハニーサラダ ●りんご ●牛乳 「ビスキュイパン」は、パンにイチゴジャムをサンドし、ビスケット生地にくぐらせてオーブンで焼きました。。 今日の給食 3月8日(水)●八宝菜どん ●ししゃものごま揚げ ●トマトと卵のスープ ●スイートポテト ●牛乳 「昔、凶作に苦しむアイヌの人たちが神様に食べ物をと祈ったところ、柳の葉が川に散って魚になった」のがししゃもであり、ゆえに漢字で「柳葉魚」と書くようになったそうです。またアイヌ語で、柳の“シュシュ”と葉の“ハム”を合わせた“シュシュハム”がなまって、ししゃもと呼ばれるようになったのです。 2学年 鎌倉校外学習2「班行動スタート」班行動スタートです! 今日は、暖かく良い天気です! 写真は、チェックポイント場所である、高徳院の様子です。 2学年 鎌倉校外学習1「出発」班で立てたコースで、1日班行動を行います。 チェックポイントである金町駅を全班通過し、現在、電車で鎌倉方面へ向かっています。 生徒学習発表週間4 2学年展示〇鎌倉校外学習の事前学習で作成した個人新聞 →24テーマの中から好きなテーマを選び、新聞を作成しました。 〇職場体験 事後学習 →事業所ごとに、体験したことをまとめ、新聞を作成しました。 生徒学習発表週間3 2学年展示「みなかみフォトフレーム」2年生は6月に、みなかみへ移動教室に行って参りました。 びーどろパークで、フォトフレーム作り体験を行いました。 フォトフレーム内の写真は、好きな写真を選んで飾りました。 生徒学習発表週間2 3学年「湯呑み・面接シート」修学旅行で製作した湯呑みと国語の授業で作成した修学旅行記、高校受験面接シートが展示されました。 特に面接シートは、今後、自分の進路を考えていく後輩にとっても大変勉強になったといった声が多く聞かれました。 生徒学習発表週間1 3学年展示「修学旅行新聞」今年度1年間に学習・制作した作品を展示し、作品展を行いました。 本日からホームページで、各学年・各団体の展示物を紹介していきます。 写真は、3学年の展示です。 修学旅行後、各クラス各班ごとに作成した班新聞です。 |
|