葛飾区生徒作品展2葛飾区生徒作品展が始まります2日(木): 13時〜17時 3日(金)〜 6日(月): 9時〜17時 7日(火): 9時〜13時 国語、美術、技術、家庭の各学校の代表生徒の作品が展示されています。 常盤中学校の生徒の作品も展示されています。 今日の給食 2月1日(水)●わかめごはん ●とり肉のしょうが焼き ●春雨と野菜の炒め物 ●さつま汁 ●牛乳 今日は2−4がリクエストした「しょうが焼き」が入った献立です。お昼の放送では、「しょうが」の成分による体温上昇についてのお話をしてもらいました。 リクエスト給食の内容を見ると、普段給食では見かけない献立名を見ることがあります。生徒たちの嗜好がわかり、給食献立を作る上でとても参考になります。 区の書初審査会区の展覧会が楽しみですね! 今日の給食 1月31日(火)●天津丼 ●海藻サラダ ●みそ汁 ●牛乳 「天津丼(飯)」は中華料理店でもポピュラーな料理ですが、実は日本独特の中華料理。中国の天津市だけでなく、中国全土において類似料理は存在しないようです。 あんの味には、甘酢あんと、醤油あんの2種類があります。主に、関東は甘酢あんかけ、関西はあっさりとした醤油あんかけが多いようです。 2学年 鎌倉校外学習ガイダンス鎌倉の名所の紹介と、3月の校外学習当日に向けて、どのような準備を行っていくか、当日の流れについての説明がありました。 校外学習に向けて、班ごとにコース決めをしっかり行い、修学旅行に向けて、自主的な計画力・実践力を身に付けていきましょう! 今日の給食 1月30日(月)●担々麺 ●青のりポテト ●フルーツヨーグルト ●牛乳 担担麺また担々麵は、中国四川省発祥の、辛味を利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。日本の麺料理の一種としても定着していますが、各地で大きくアレンジされ、風味などが違っています。 給食では、誰でも食べられるように辛みはおさえてあります。 今日の給食 1月27日(金)●ふきよせごはん ●千草焼き ●うずらの甘煮 ●鶏ごぼう汁 ●牛乳 「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理を指す料理名です。どの季節にもその時期に旬を迎える食材を使ったご飯があり、季節感のある献立になります。今日は旬のれんこんをいれました。 書初審査会の結果今週各学級において、金・銀・銅の発表がありました。作品は、来週まで展示されたあと家庭に持ち帰ります。 3年生 都立高校推薦入試3年生の皆さん、自分の目指す進路に向けて、前向きに頑張ってください! 今日の給食 1月26日(木)●揚げパン ●シーフードグラタン ●オニオンスープ ●牛乳 今日は1−3のリクエスト「揚げパン」です。揚げパンは、1952年に大田区の学校給食の調理師が休んでいる児童に届けるため、パンを美味しく食べられるように揚げて砂糖をまぶすことを考えたのが始まりだとされています。 今日の放送では、当時の時事や流行したものなどを保健給食委員会の生徒に紹介してもらいました。 葛中研冬季研究大会
今季一番の寒さと歌われた本日は、先生達の研究大会が行われるため、生徒は4時間で下校しました。生徒の皆さんは、明日からの日々のために、午後の時間を有効に活用してください。
今日の給食 1月25日(水)●勝つカレーライス ●パリパリ海藻サラダ ●カフェオレ 今日は1−5のリクエスト給食の「カフェオレ」を入れた献立です。 お昼の放送では保健給食委員会の生徒が、「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いと、レギュラーコーヒーよりもエナジードリンクの方がカフェインが多く含まれていることを話しました。 2学年 音楽鑑賞教室
本日2年生は、かつしかシンフォニーヒルズで行われた、音楽鑑賞教室に行って参りました。
東京都交響楽団による生の演奏を、モーツァルトホールにて鑑賞しました。 普段なかなか聴けない、オーケストラの生演奏の素晴らしさ、楽しさ、美しさ、そして音楽の生み出す感動を感じることのできた時間でした。 今日の給食 1月24日(火)●菜飯 ●魚の塩焼き ●浅漬け ●のっぺい汁 ●ずんだもち ●牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 学校給食は1889(明治22)年、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが、学校給食の起源とされています。 今日の献立は、当時を参考にしながら、山形県郷土料理の「ずんだもち」を入れました。 今日の給食 1月23日(月)●えびチリご飯 ●塩ナムル ●にらと豆腐のスープ ●ブルーベリーチーズケーキ ●牛乳 今日は1−4の「チーズケーキ」のリクエスト給食です。保健給食委員会が、チーズを20g作るには、200gの牛乳が必要という内容のお昼の放送をしました。 ブルーベリーが良いアクセントとなり、美味しいケーキでした。 3年生学年集会学年の学級委員長から、「受験に向けて」、そしてあと40日程度で卒業式を迎えるにあたって「学年のあり方」「日々の過ごし方」に関して思いが語られました。 英語検定1次試験は、筆記とリスニングです。 準2級、3級、4級、5級と各クラスに分かれて、希望した生徒が試験に臨んでいます。 それぞれが、これまでの勉強の成果を発揮し、頑張ってほしいと思います。 今日の給食 1月20日(金)●ドリア ●カリカリじゃこサラダ ●イタリアンスープ ●バナナ ●牛乳 今日はリクエスト給食です。1−1と3−2がリクエストしたのは「ドリア」でした。保健給食委員会の生徒が、牛乳の栄養素の話をお昼の放送でしました。 今日は1年で一番寒い大寒です。体調を整えるために、睡眠・栄養・運動をしっかり行いましょう。 昼休み常盤の生徒は元気です。 給食の終わりのチャイムがなると、生活委員がいち早くボールかごの鍵を開けます。 人気のスポーツはサッカーのようで、先生を交えて元気にボールを追っています。 |
|