3月13日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ちくわのいそべ揚げ
野菜の辛子しょうゆあえ
呉汁
牛乳

 ちくわとは、棒の先に魚のすり身を
ぬって焼いたものです。切り口が竹の輪に
似ているから、その名前がついたという説
が有力です。
同じ材料で板につけられたものがかまぼこ
です。

3月10日(金)給食

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【今日の献立】
二色サンド
ポークシチュー
くだもの
牛乳

 今日はノーテレビ・ノーゲームデイです。
テレビやゲームの画面から意識して目を
離してみるようにしましょう。
今月のブルーベリー献立はサンドイッチ
です。サンドイッチは1970年頃のフランスで
誕生しました。カードゲームが大好きだった
サンドイッチ伯爵が食べながら出来るように
と考え出したそうです。

3月9日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
ほっけの塩焼き
じゃがいものごまみそがけ
けんちん汁
牛乳

 ほっけの主な産地は北海道で水揚げは
全国の99%を占めています。
白身魚で、体にとって必要なたんぱく質を
効率良くとることが出来ます。

3月8日(水)給食

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【今日の献立】
インディアン焼きそば
わかめスープ
サータアンダギー
牛乳

 サータアンダギーとは、小麦粉を卵、
砂糖などと合わせ、こねて油で揚げた
沖縄風ドーナツのことです。
揚げることで、生地の片側が割れ、
チューリップの花が咲いたような形に
なるのが特徴です。

3月7日(火)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
やきししゃも
卵焼き
田舎汁
牛乳

 にわとりは1日に1個のたまごをうみます。
数日間、たまごをうみ続けたあと、
1〜2日休んで、また数日間うむ、という
サイクルをくり返します。
平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ
数は、280個くらいだそうです。

3月6日(月)給食

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【今日の献立】
チキンピラフ
チーズポテトの包み揚げ
オニオンスープ
牛乳

 鶏肉は栄養価が高く脂質が少ないため
消化が良く、栄養の吸収率が良い食品
です。
焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな
調理に使われます。どれもとてもおいしい
ですよね。

3月3日(金)給食

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【今日の献立】
ひなまつりずし
こまつなソテー
すまし汁
もものゼリー
牛乳

 ひなまつりは、女の子の健やかな成長
を願う行事で『桃の節句』とも呼ばれます。
ちらし寿司や、はまぐりのお吸い物、
ひなあられなどを食べたりします。
今では家に飾られるひな人形ですが
昔は、悪いものを流すという意味で、川に
流されていたそうです。

3月2日(木)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
赤魚の西京焼き
ポテトサラダ
すまし汁
牛乳

 赤魚はスーパーなどでよく見かける
鮮やかな赤色が目にひく魚です。
いくつかの魚の総称で、赤魚に該当する
魚はいくつかありますが、代表的なのは
アコウダイです。

3月1日(水)給食

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【今日の献立】
豆腐入りハンバーガー
スパイシーポテト
ABCスープ 牛乳

 今月の目標は
「1年間の給食をふりかえります」です。
3月はまとめの月です。
卒業・進級に向けて、自分の食生活を
振り返ってみましょう。
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