4年生 葛西ばやし

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 4年生の音楽の学習において、葛飾区金町三和保存会の方々をお招きし、地域の伝統芸能である「かさいばやし」の学習を行いました。お話を聞くだけでなく、実際にバチを持ち、太鼓も一人一人叩かせていただきました。「ふえ」や「かね」の音に合わせ、子供たちは楽しそうにリズムよく叩いていました。「楽しい!」「もっと叩きたい!」と、お囃子の楽しさを体感した様子でした。

10月18日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
肉団子スープ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日のデザートはオレンジゼリーです。
ゼリーはジュースなどを寒天やゼラチン
で固めたものです。
使用するジュースを変えたり中に入れる
くだものや具材を変えたりと、さまざまな
種類を作ることが出来ます。

10月17日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
鮭のごましょうゆ焼き
おひたし
呉汁
牛乳

 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを
『呉』といい、それをみそ汁に入れたもの
を『呉汁』といいます。
大豆のうまみと、みその組み合わせが
絶妙な味わいで、栄養価も大変高く、
給食でもよく出されています。

10月14日(金)給食

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【今日の献立】
マーボー丼
もやしのナムル
中華風コーンスープ
牛乳

 豆腐は2200年ほど前に中国で作られ
たものとされており、日本には奈良時代に
製造法が伝えられたそうです。
主に木綿豆腐と絹ごし豆腐が多く食べ
られていますが、関東より北の地方では
木綿豆腐が、関西では絹ごし豆腐が
好まれているようです。

10月13日(木)給食

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【今日の献立】
さばサンド
大根ツナサラダ
豆乳スープ
牛乳

 投入は大豆が原料であり、豆腐に
固まる前の乳状の状態のものをいいます。
大豆をすりつぶして液体をしぼり汁と
かすに分けます。
汁が豆乳で、かすがおからになります。

5年 フロアホッケー体験

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 10月12日に、東京都フロアホッケー連盟から講師の方をお招きしてユニバーサルスポーツの一つである「フロアホッケー」を体験しました。知的障害者の方をチームに交えて協力してプレーする機会もあり、誰もが共に楽しめるスポーツの良さを味わいました。これからの総合的な学習の時間に活かせたらと思います。

10月12日(水)給食

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【今日の献立】
えびクリームライス
イタリアンスープ
くだもの
牛乳

 えびは加熱すると赤くなるということは
知っていますか?
これはえびに含まれる『アスタキサンチン』
という赤い色素によるものです。
生の状態では赤い色素は隠されており
加熱することにより、成分が変化して、
赤色が現れるようになるからです。

10月11日(火)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
豆腐入りハンバーグ
野菜スープ
牛乳

 ごまの原産地はアフリカのサバンナ
地帯だと言われています。
約6000年もの昔、アフリカの人たちは
砂漠に芽吹いた野生のごまを見つけ、
食料として栽培できるよう、根気強く
手を加えていったそうです。

10月7日(金)給食

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【今日の献立】
けんちんうどん
コーンサラダ
バナナのフリッター
牛乳

 風邪やウイルスから体を守る時に
活躍するのが白血球ですが、バナナには
この白血球を増やす機能があります。
また、増やすだけでなく、白血球の質を
上げるという役割もあり、ぜひ日頃から
進んで食べて欲しい食品の1つです。

10月6日(木)給食

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【今日の献立】
鯛めし
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

 今日の『鯛めし』の真鯛は、宮崎県漁連より
提供されたものです。
コロナウイルス感染症の拡大により、
出荷量が減少してしまっている地方の
産業はたくさんあります。
そういった地方の商品にも、ぜひ
目を向けて欲しいと思います。

10月5日(水)給食

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【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
くだもの
牛乳

 今日はお話し給食の日です。朝の読み
聞かせの際に『ぼくんちカレーライス』
という本を読んでいただきましたね。
給食のカレーは大きなお釜で一度に
たくさんの量を作ります。金町小学校でも
とても人気のメニューです。

10月4日(火)給食

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【今日の献立】
マヨコーントースト
焼肉サラダ
ミネストラスープ
牛乳

 ミネストラスープとはイタリアの料理で、
ほのかな酸味がさわやかなトマト入りの
スープです。トマトが苦手な子もいると
思いますが、加熱することにより甘みが
増して食べやすくなります。

10月3日(月)給食

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【今日の献立】
じゃこごはん
ちゃんこ鍋風煮物
いももち
牛乳

 今月の目標は
『栄養を考えて食べます』です。
バランス良く食べることはとても大切です。
好きな物ばかりをたくさん食べるのでは
なく、苦手なものであっても少しずつでも
食べるようにしましょう。

9月30日(金)給食

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【今日の献立】
鶏ごぼうピラフ
ジュリアンスープ
さつまいもとパインパイ
牛乳

 ごぼうは地中深くまで、細く長く根をはる
野菜なので昔から『根付いて安定する』
縁起のいい食材とされています。
そのため、お正月のお節料理にも
『たたきごぼう』として使われます。

9月29日(木)給食

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【今日の献立】
チョコチップパン
ツナモネ
コーンサラダ
くだもの
牛乳

 今日はオーストラリア料理の日です。
『ツナモネ』とは、オーストラリアで定番の
家庭料理で『モネ』は、ホワイトソースを
かけるという意味です。
家庭によって使われる食材は違いますが
今日は、ツナを使った『ツナモネ』です。

9月28日(水)給食

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【今日の献立】
五目ごはん
千草やき
すまし汁
牛乳

 千草やきとは、溶いた卵に細かくきざ
んだ、様々な材料を加えて焼き上げた
料理です。
卵にはたくさん栄養が含まれています。
いろいろな料理に使えるので、皆さんも
進んで食べるようにしましょう。

9月27日(火)給食

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【今日の献立】
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
くだもの
牛乳

 今日のスパゲティミートソースは
たっぷりの大豆を使用しています。
大豆が持つ栄養の中でも特に注目したい
のはたんぱく質です。
たんぱく質は私たちの体を作るのに
欠かせない成分です。そのため給食では
たくさんの大豆を使うようにしています。

9月26日(月)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ほっけの塩焼き
三色きんぴら
呉汁
牛乳

 ほっけの主な産地は北海道です。
水揚げ量は全国99%を北海道が占めて
います。
ほっけは白身魚で体にとって必要な
たんぱく質を効率良くとることが出来ます。

9月22日(木)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
あじフライ
海藻サラダ
みそ汁
牛乳

 あじはうまみ成分が豊富で『味がいい』が
語源だと言われています。
栄養面では、たんぱく質の量が魚の中でも
トップクラスです。
健康や美肌に欠かせないビタミン、ミネラル
カルシウムもバランスよく含まれています。

9月21日(水)給食

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【今日の献立】
ジャージャー麺
大根ごまマヨサラダ
スイートポテト
牛乳

 スイートポテトはさつまいもを主材料と
した日本発祥の洋菓子です。詳しいことは
わかっていませんが明治時代にさつまいもに
卵や砂糖、牛乳などを混ぜて焼いたものが
発祥だた言われています。
戦後、各地の有名な菓子店が売り出して
広まったようです。
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