3月8日(水)給食![]() ![]() インディアン焼きそば わかめスープ サータアンダギー 牛乳 サータアンダギーとは、小麦粉を卵、 砂糖などと合わせ、こねて油で揚げた 沖縄風ドーナツのことです。 揚げることで、生地の片側が割れ、 チューリップの花が咲いたような形に なるのが特徴です。 3月7日(火)給食![]() ![]() わかめごはん やきししゃも 卵焼き 田舎汁 牛乳 にわとりは1日に1個のたまごをうみます。 数日間、たまごをうみ続けたあと、 1〜2日休んで、また数日間うむ、という サイクルをくり返します。 平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ 数は、280個くらいだそうです。 3月6日(月)給食![]() ![]() チキンピラフ チーズポテトの包み揚げ オニオンスープ 牛乳 鶏肉は栄養価が高く脂質が少ないため 消化が良く、栄養の吸収率が良い食品 です。 焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな 調理に使われます。どれもとてもおいしい ですよね。 3月3日(金)給食![]() ![]() ひなまつりずし こまつなソテー すまし汁 もものゼリー 牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長 を願う行事で『桃の節句』とも呼ばれます。 ちらし寿司や、はまぐりのお吸い物、 ひなあられなどを食べたりします。 今では家に飾られるひな人形ですが 昔は、悪いものを流すという意味で、川に 流されていたそうです。 3月2日(木)給食![]() ![]() ごまふりごはん 赤魚の西京焼き ポテトサラダ すまし汁 牛乳 赤魚はスーパーなどでよく見かける 鮮やかな赤色が目にひく魚です。 いくつかの魚の総称で、赤魚に該当する 魚はいくつかありますが、代表的なのは アコウダイです。 3月1日(水)給食![]() ![]() 豆腐入りハンバーガー スパイシーポテト ABCスープ 牛乳 今月の目標は 「1年間の給食をふりかえります」です。 3月はまとめの月です。 卒業・進級に向けて、自分の食生活を 振り返ってみましょう。 |
|